Внимание! Объявляется посадка на автобус 325 сообщением Раменское-Егорьевск. Билеты приобретаются на месте, места - кто какие займет. Ехать полтора часа. Стоимость - как и номер автобуса, 325 рублей с человека. Сели-поехали!
Прибывает автобус на автостанцию Егорьевск, там же и ЖД платформа - всё это немного в стороне от центра города
Не забываем смотреть попутно в небо - там наша безопасность!
Первым делом выбрали самую отдаленную для нас точку от центра - храм святителя Алексия
Алексиевская церковь построена на средства местного жителя Ивана Акатьева, вероятно, в 1911 г. Иконостас поставлен в 1912 г. Церковь никогда не закрывалась.
Во времена советской власти церковь хотели взорвать, но прихожане не покидали храм ни днем, ни ночью, таким образом сохранив церковь.
Славные улочки Егорьевска - тут нет высокой застройки и между своими домами можно рассматривать всё, что находится в километрах от тебя
Я гость и где центр - не знаю. Для себя условно назначил центром место, где больше всего достопримечательностей.
Ходим по городу, смотрим в окна.. А между тем..
..из этих самых окон-то и самый лучший обзор :) Итак, Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь
Давайте сразу разбираться. Если нам точно понятно кто это - Святая троица, то почему же еще и Мариинский?
Еще в конце XIX века на этом месте и построили каменный Троицкий храм. Чуть позже проектная документация была чуть переделана и добавили два придела
Правый был освящен во имя святителя Никифора Царьградского , а левый в честь Марии Египетской.
Тут надо напомнить, что строительство храма велось на средства егорьевского городского главы, купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина. Его супруга, Мария, пожелала провести остаток своих дней в монастыре
Рядом с храмом были выделены земли и построена богадельня, но супруга Никифора Михайловича отошла ко Господу годом раньше..
После открытия богадельни строительство продолжилось. В южной стороне от храма строился еще один кирпичный корпус. С трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни московского Кремля.
25 августа 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, куда мы специально и приехали для посещения. Духовные связи Раменского и Егорьевска тесно переплетены.
В Егорьевске родился, учился, был благочинным церквей Егорьевского округа, настоятелем нескольких Егорьевских храмов и старшим священником Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря - отец Никодим. Сегодня он благочинный Раменского округа, настоятель наших Раменских храмов Святой троицы и Бориса и Глеба.
А мы продолжаем прогулку по Егорьевску
По пути встречаем наших сердцу дорогих пушистиков
Любуемся грациозностью пернатых
И для того времени, начала весны было приятно встречать и прекрасных насекомых :)
Эти ребята - символ мира, повсеместно с народом.
Там где кто-то видит лужи - я вижу целый мир.
Отсутствие высоток - блаженство для взора
Помните рассказывал про Никифора Михайловича? Вот он, Егорьевский городской голова. Очень много сделал для развития и создания града Егорьевска на самых этапах развития этой местности
В 1879 году в честь очередного спасения Александра II после шестого покушения был построен Храм Александра Невского в центральной части города.
Решение о строительстве новой церкви в Егорьевске было принято на общегородском собрании в Городской думе 18 июня (1 июля) 1877 года. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви, председателем которой единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин
Все стены были расписаны красивым орнаментом, среди которого расположились библейские сюжеты и изображения святых.
23 апреля 1941 года вышло решение исполнительного комитета Мособлсовета: «Александро-Невскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр». Церковь закрыли, но под клуб не переоборудовали. Храм был полностью разорён и разграблен.
Первое пасхальное богослужение после открытия храма в 1946 году
С 1965 года и на протяжении нескольких лет в дни престольных праздников в храме служил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси.
Богослужения совершаются ежедневно. При храме действует воскресная школа, церковная библиотека, православное общество хоругвеносцев. В храме развивается традиция хорового пения
Как вы уже заметили, на Руси православному человеку хорошо в любом городе - особенно когда в нём есть православные храмы
Но есть еще и самолёты. Ан-2 на территории авиационного колледжа.
Или например - входная группа здания.. Монументальность заставляет взгляд задерживаться на контурах.
И снова храм. Тоже христианский, но старообрядческий. Красивый, большой, но заходить не стали - тут без косоворотки не пустють...
Нас это нисколько не огорчает, поскольку везде нам путь указывает тов. Ульянов. Конечно, наш идейный оппонент, но как часть истории нашей страны - вечный указатель куда-то идти и что-то делать :) Хотя бы учиться. Учиться жить.
Местный Арбат - ул. Советская.
Главный корпус прядильно-ткацкой фабрики братьев Хлудовых, 1880 - 1885 гг.
Он же Хлопчатобумажный комбинат, он же ныне - Егорьевский текстиль
В 1847 году был построен первый корпус фабрики. В 1849 году производилось 60 пудов пряжи. На фабрике работали почти 2000 человек на английском оборудование, что сделало её одной из самых современных в губернии.
Дома красивые со всех сторон
Современность их не красит, а время убивает.. Но даже сквозь это можно увидеть очертания былого прекрасного
Памятник А.И.Тупицыну и А.В. Островскому
Казанская церковь и.. СИЗО №7
а тут река Гуслица превращается в шикарный пруд. Но мы не уходим от темы тюремной и смотрим направо - старинная тюрьма — острог «Егорьевский замок»
Современная часть не столь удивительно и необычно смотрится.
Согласно легенде, в 1778 году Екатерина II посетила село Высокое, где уже была выстроена тюрьма в виде буквы «Е».
Царица, увидев «дивный острог», присвоила селу статус города. Однако исторические документы указывают, что острог возвели на берегу реки Гуслицы только в 1785 году.
В 1865 году построили новое двухэтажное каменное здание тюрьмы, которое представляет историко-архитектурную ценность как памятник фундаментального тюремного строительства середины XIX века.
Сейчас от острога сохранилась старинная замковая стена
Снова наблюдаем наследие Бардыгина и Хлудовых
Каждый найдёт тут что-то своё, город небольшой, но я люблю такие - где не так много людей, где исторический центр сохранён без изуродования современными зданиями.
Любите свои города. Храните их и их историю.