Безопасность – одно из самых важных, базовых условий для нормальной жизни. Я лично бОльшую часть жизни ощущала себя в безопасности – кроме, разве что, некоторых ситуаций.
Поэтому когда я слышу фразу «Не бойтесь, никто вас тут не тронет», мне становится страшно: это ведь как раз о полной противоположности! Если такое говорят – значит, тронуть очень даже могут.
Пример читатели когда-то приносили: продавцы пытались продать дом как бы без документов, под честное слово. Но за вполне настоящие, всамделишные деньги. Мотивировали фразой, что сохраняется устный договорняк на пользование домом: живите, никто вас тут не тронет.
Может, я в области недвижимости особо чувствительна, но мне стало жутковато. Согласитесь, нормальные документы на жилье, с договором о купле-продаже и справкой о вменяемости продавца, придадут уверенности в себе гораздо больше, чем эта фраза!
Мне тоже попадались такие объявления. Обычно они начинаются с фразы «Читать внимательно до конца». Это все, пиши пропало: писали безумные продавцы. Читать можно только ради смеха.
Я искала квартиру, а не дом, но квартиру без документов тоже находила. Причем занятую людьми, которые не хотели выселяться. Там тоже в объявлении писали, что по факту и порешают, вы главное купите. А потом порешаем, и вас никто не тронет.
А в личных отношениях? Предлагает вам мужчина выйти за него замуж или жить вместе. И говорит: да не бойся, я тебя не буду бить никогда. Честно говоря, я бы предпочла, чтобы были хорошие работающие законы и реальное наказание за домашние побои. А устные обещания мне приносить не надо. Себе молча пообещай, блин.
Я бы больше насторожилась, что он вообще допускает мысли о том, что кого-то можно бить.
А если не личные отношения, а просто ситуация? Представьте, что вы проходите в купе поезда на свое место, а там три мужика.
И они вам говорят: да проходите, женщина, никто вас тут не тронет. Ужас, правда? Я хоть и не боюсь мужчин в принципе, но езжу только в сидячих и плацкартных вагонах. Там нет и почвы для таких ситуаций. И еще мне очень нравится то, что в поездах РЖД запрещено пить, кроме вагона-ресторана. Я не знаю, как РЖД достигает того, что это требование люди соблюдают, но факт: никто в плацкарте больше не пьет. Это более эффективные меры, чем верить на слово.
Отчего-то веет безысходностью, когда тебе на словах обещают то, что должно быть по умолчанию и по закону. Сразу хочется заподозрить, а нет ли тут подвоха?
Не потому ли обещают, что знают: механизмов для защиты прав у тебя нет?
Почитать еще: