История знает о сотнях хлебных бунтов в Европе, происходивших во все века, их причиной был недостаток хлеба, отчего население голодало. Японские же моряки, хотя и не жировали, но совсем уж голодными не ходили, и тем не менее такие бунты были, потому что они считали количество предлагаемого хлеба излишним :)
Немного о том, что происходило на флоте до этого.
В августе 1882 года в заливе Инчхон недалеко от Сеула четыре японских военных корабля оказались в напряженном противостоянии с двумя китайскими. Броненосный корабль Hiei
и Kongo
были построены в Британии, шлюп Nisshin в Голландии, а корвет Seiki
в Японии. Он стал первым военным кораблём, построенным в Японии, в 1878 году совершившим плавание в Европу. Как на нём было со здоровьем моряков - неизвестно, но вот что творилось в заливе Инчхон.
На бумаге японская эскадра превосходила китайскую по численности, но менее половины её экипажей могли занять свои посты. Болезнь поразила 195 из 330 моряков Конго. Аналогично, у Хиэй осталось всего треть от ее обычной численности, и на двух других дела шли ненамного лучше. Матросы были вялыми, неповоротливыми и — в худшем случае — парализованными.
Некому было их заменить. Военный корабль «Фусо», выделенный для усиления , находился в ужасном состоянии в Токио. Та же болезнь истощала 180 из 309 членов его экипажа.
Несколько ранее, в 1877 году император Муцухито
наблюдал, как его тетя, принцесса Кадзу, умирала от распространенной болезни: какке. Её ноги распухли , а речь замедлилась. Следующим шагом были подёргивания, рвота, онемение и паралич, . Смерть наступала из-за сердечной недостаточности.
Император сам время от времени страдал от этого же недуга всю свою жизнь. Это был вопрос выживания: для императора, его семьи и правящего класса Японии. В то время как большинство болезней преследуют бедных и уязвимых, какке поражала богатых и могущественных, особенно городских жителей. Этот любопытный факт дал какке её другое название: Эдо вадзураи, недуг Эдо (старое название Токио).
Если обратиться к Европе, то тогда белый хлеб считался признаком зажиточности и более высокого положения, а бедняки довольствовались зачастую тёмным хлебом с отрубями. Хотя с развитием науки стало известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.
Люди - везде люди, и в Японии по тем же причинам считалось, что есть неочищенный рис, а ещё хуже, просо и ячмень - удел всякой голытьбы, а зажиточные люди должны питаться полированным белым рисом, лишённым даже следов оболочки. И именно те, чей рацион состоял в основном из него, страдали от какке. Европейское название этой болезни было бери-бери.
И если европейские моряки страдали в основном от цинги, вызываемой отсутствием витамина С, то японские - от бери-бери, из-за дефицита в пище тиамина, он же витамин B1.
Японское государство не жалело для своего флота ничего и поэтому он снабжался именно белым полированным рисом. Что повышало самооценку бывших бедняков, попавших на флотскую службу, но не способствовало их здоровью. К тому же, очищенный рис хранился значительно лучше, чем не полированный.
В те времена японские врачи уже получали образование в Европе и среди них бытовало мнение, что бери-бери вызывается определённым микробом, характерным именно для Японии. Поэтому упор в борьбе с ним делался на санитарию. И моряки ходили чистенькими, но всё равно полуживыми.
Меж тем, народная медицина уже имела средства от этой болезни — гречиха, рис в смеси с ячменём или бобы адзуки (красная фасоль) давали прирост витамина B1. Но «современная» Япония все больше считала традиционную медицину архаичной. Впрочем, как и везде - как будто у нас не то же самое :)
Меж тем, нашёлся человек, который задался вопросом - а чего это европейские матросы бери-бери не болеют, а на японском флоте от неё страдает до трети личного состава? Это был Канехиро Такаки, выходец из бедной самурайской семьи Сацума. Такаки был вдохновлен на изучение медицины практикующим китайским врачом из своей деревни.
Он изучал западную медицину в школе Кайсэй Гакко в Кагосиме, но средств на получение европейского образования не хватало и он стал военно-морским врачом в 1872 году. Япония стремилась догнать европейцев во всех областях, так что молодой военный медик был отправлен в Британию. Он учился в Соединенном Королевстве начиная с 1875 года. Став первым японским членом Королевского колледжа хирургов Англии, он вернулся в Японию в 1880 году и был назначен главой медицинского отдела Министерства военно-морского флота.
И теперь решил вплотную заняться бери-бери. Он заметил, что офицеры болели заметно реже, чем рядовой состав. Обратив внимание на рацион, понял. что офицеры потребляли значительно больше белка. И стал добиваться его увеличения в меню.
Но флот не хотел этого. Офицеры вспомнили волнения, охватившие итальянский флот после смены диеты, и выступили в защиту нынешней денежной системы.
В рамках этой системы экипажи кораблей должны были покупать еду на камбузе. Бесплатным был только белый рис. У офицеров были деньги, чтобы позволить себе более питательную диету, в то время как матросы часто выживали только на бесплатном рисе, отсылая деньги бедным родственникам.
Такаки упорно боролся за введение нового рациона питания, но флот воспротивился, заявив, что это удвоит расходы на питание экипажей.
Примерно в то же время произошло событие, которое подтвердило его гипотезу. Учебное судно «Рюдзё» отплыло из Синагавы 19 декабря 1882 года и вернулось туда 15 октября 1883 года, посетив Новую Зеландию, Чили, Перу и Гавайи. Во время плавания 169 (44,9%) из 376 членов экипажа заболели бери-бери, а 25 (6,7%) из них умерли. « Рюдзё» пришлось остановиться на Гавайях, поскольку слишком многие члены экипажа были не в состоянии продолжать плавание. Однако после добавления в рацион мяса и овощей те, кто заболел, выздоровели.
Такаки даже добился встречи с императором, чтобы обсудить свою теорию. «Если причина этого состояния будет обнаружена кем-то за пределами Японии, это будет постыдно», — сказал он императору. Сохранение лица - важная часть японского менталитета, поэтому он получил добро на эксперимент и финансирование улучшенного рациона моряков, который включал больше ячменя, мяса, молока, хлеба и овощей для другого учебного корабля — "Цукуба".
Он должен был отплыть из Синагавы на Гавайи, в Россию и Корею, прежде чем вернуться домой. Такаки, чтобы сохранить другие факторы максимально схожими, убедил высокопоставленных правительственных чиновников приказать "Цукуба" следовать точно тем же маршрутом, который использовал « Рюдзё» . В своих воспоминаниях он писал, что готов был совершить харакири, если бы эксперимент провалился. Тоже пример "сохранения лица".
Доктор примерно в том возрасте, когда это всё происходило
Но предсмертное стихотворение ему писать не пришлось. Покинувший Синагаву 3 февраля 1884 года, "Цукуба" вернулся туда 16 ноября 1884 года . Во время плавания только 14 (4,2%) из 333 членов экипажа заболели бери-бери, и никто из них не умер. Более того, оказалось, что эти 14 пациентов не принимали пищу, основанную на новом меню. Сравнение результатов двух кораблей выявило связь между частотой бери-бери и потреблением пищевого белка.
Флот стал давать на кораблях хлеб и печенье, чтобы увеличить количество белка в их рационе. Однако распространились слухи, что морякам достаточно есть только мягкие, рыхлые части хлеба, чтобы улучшить свое здоровье, и поэтому многие выбрасывали остальное за борт
На самом деле Такаки был не совсем прав: он считал, что проблема в белке, а не в тиамине, о котором тогда и понятия не было.. Но поскольку мясо было дорогим, Такаки предложил давать морякам ячмень с высоким содержанием белка, который на самом деле богат тиамином. Перед лицом этих доказательств флот начал смешивать рис в рационе с ячменем.
И вот тут взыграл старый менталитет. Моряки были крайне недовольны введением в рацион пищи бедняков. Доходило до того, что запасы ячменя попросту выкидывались за борт. Матросы наотрез отказывались принимать такую пищу. А отказ от приёма пищи всегда рассматривался на флоте как бунт.
«По опыту прошлого года мы обнаружили, что большинство личного состава не любят хлеб, и мы не знаем, что делать дальше», — сказал Такаки. «Но если мы предоставим это дело их собственному выбору, у нас наверняка будет много случаев бери-бери, как это было до сих пор».
И был найден обходной путь. Очень популярным блюдом среди личного состава было рыбное или мясное карри. Карри стал использоваться в том числе для наполнения диеты японского моряка пшеничной и ячменной мукой — эти важные для борьбы с авитаминозом ингредиенты подмешивались в состав блюда. Таким образом повара обходили нежелание матросов употреблять в пищу традиционно недолюбливаемый на флоте хлеб.
После принятия нового морского меню число больных бери-бери в японском флоте резко сократилось, и болезнь была окончательно ликвидирована в течение нескольких лет. Увеличение потребления белка устранило бери-бери, поскольку количество белка из оболочек зёрен пропорционально количеству тиамина. Хотя Такаки не знал, что бери-бери вызывается дефицитом витамина B1 (витамины были открыты в 1911 году, а В1 только в 1929-м), он показал, что причиной болезни является дефицит питательных веществ, и установил эмпирическим путем, как его предотвращать и лечить.
Однако армейские медики противились до последнего. Спустя двадцать лет после того, как Такаки искоренил бери-бери на флоте, Япония столкнулась с Россией в русско-японской войне 1904–1905 годов. Армия госпитализировала 250 000 солдат с бери-бери, 27 000 из которых умерли по сравнению с 47 000 , погибших от реальных боевых ранений. Это шокирующее число положило конец сопротивлению армии. В середине войны, в феврале 1905 года, генерал Масатаке Тераути приказал армии смешивать ячмень с рисом.
Заслуги Канехиро Такаки были высоко оценены. В 1905 году Такаки получил дворянский титул дансяку (барона) за вклад в борьбу с бери-бери в Императорском флоте Японии, а также был награждён Орденом восходящего Солнца (первой степени). Позже его ласково прозвали «Бароном ячменя».
Он стал единственным японцем, имя которого есть на карте Антарктиды - мыс Такаки.
Чтобы взбодрить автора на дальнейшие поиски мало распространённых фактов, можно нажать кнопку "Поддержать в конце статьи.
........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4