Хоть сегодня не Оливье, но я не понимаю...почему салат назвали таким красивым французским именем "Оливье", максимум Валера.
Конечно, это шутка. Салат Оливье не просто блюдо, это символ всех праздников. Ингредиентов в нём немного, но говорят этот салат можно есть 365 дней в году и ни разу не повториться. Но сегодня не только о нём, вернее, совсем не о нём.
Вы любите салаты? Любите готовить их, угощать близких?
Говорят, для сохранения здоровья нужно в год съесть 122 кг овощей, их них половину капусты. Конечно в салатах! Будем есть такие салаты ежедневно, будем реже обращаться к врачам. Ведь такая "метёлка", клетчатка 30 г в день, выметет из нашего организма и токсины, и шлаки.
А если дополнить клетчатку полезными маслами с натуральными приправами и специями?
Я всегда для усиления вкуса и аромата овощных салатов, добавляю специи, такие как черный перец, базилик, розмарин, орегано или тимьян. Они прекрасно сочетаются с овощами.
В салаты из отварных овощей идеально подойдут тимьян, мускатный орех, петрушка, чеснок или сушеный лук.
А куркуму добавляете? Она прекрасно раскрывает вкус свежих овощей, у неё неповторимый аромат и вкус.
Для простоты, часто использую готовые смеси специй для овощей и салатов.
Даже из самых простых ингредиентов можно создать кулинарный шедевр.
Ещё и оформить красиво салат нужно, но на это талант иметь нужно!
Да, благодаря именно салатам, мы пополняем свой организм витаминами и минералами, и чувствуем себя стройнее, энергичнее.
Я часто готовлю весной сборные салаты из первой зелени, той что растёт на даче. К этому меня приучила мама. Дочь до сих пор говорит, что они самые-самые!
В состав их обязательно входят: молодая крапива (в укромном уголочке сада растёт), листья одуванчика, зелёный лук (осенью его посадила), щавель и петрушка (они у меня многолетние) и, конечно, побеги молодого чеснока. А ещё у нас растёт джусай, это что-то среднее между луком и чесноком. Свежий огурчик в салат, яйцо варёное. Заправка по желанию. Хотите майонез, можно маслом растительным ароматным заправить. Вот только крапиву кипяточком обдайте...ну знаете зачем!
Обещаю, салат этот улетит у вас. Каждый день можно, бодрость почувствуете, проверено!
Каждый день можно, но разнообразить нужно. А ещё, все любят готовить вкусно и быстро, я тоже. Сегодня такой салат. С тунцом раньше не готовила. Но вот рискнула и не пожалела.
И если вам нравятся бюджетные, лёгкие, безумно вкусные (ну очень он нам понравился) салаты, то он такой. И ужасно просто готовится!
Беру пекинскую капусту. Сочная, нежная похрустывает, нарезаю её. Кстати, больше люблю белую часть листьев, она сочнее, слаще.
Дальше синий лук. Кто как его называет...фиолетовый, крымский, ялтинский. Его нарезаю мелко.
Три яйца варёных. Это единственное, что требует подготовки, отварить нужно. Измельчить.
Без зелени сейчас никак! Любая, можно ту, о которой выше писала. С ней будет просто песня!
Собираю салат. Пекинка, яйца, лук синий.
Для этого салата отлично подойдёт консервированный горошек. Кладу его четыре столовые ложки (вы какой горошек покупаете? У меня есть любимый ).
А вот теперь консервированный тунец! У меня без косточек. Масло слила, чуть размяла и добавила в салат.
Добавляю укроп, майонеза 3 ст.л. Перца молотого немного, соль перед употреблением и салат готов.
Нежный, сочный, полезный, лёгкий. Все эпитеты ему!
Рецепт:
- Пекинская капуста - 250 г
- Яйца - 3 шт
- Лук синий, салатный - 1 шт
- Зелёный горошек - 3-4 ст.л
- Тунец - 1 банка (консервированный)
- Укроп
- Майонез - 4 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!