Ну что, продолжим наш небольшой экскурс по Мишаню. И начать хотела бы с погоды в конце марта. Как я и писала в первой статье мы ездили с 28 по 31 марта и погода меня мягко говоря удивила. Я достаточно часто бываю в Китае, но видимо весной в приграничном была давненько, потому не учла, что в конце марта будет дубак и ежедневные снегопады.
Дубак относительно Владивостока, у нас в это время температура была от 0 до +3, в Мишане от 0 до -6 (если верить нашим телефонам и телевизору в номере). Конечно, разница небольшая и плюс ко всему я заранее смотрела прогноз погоды, но минуса там не наблюдала. Да и не думала, что будет ощутимо холоднее, поэтому пришлось утепляться на месте, слава богу в Мишане это сделать не сложно)
В этой статье собрала оставшиеся достопримечательности, которые мы успели посетить. И начнем мы с места, которое очень запало нам с мужем в душу, а именно с храма Hongfa 弘法寺 (hóngfǎsì).
Храм Hongfa 弘法寺
Находится буквально в 10 минутах езды от центра города. Мы добирались на такси за 15 юаней (хотя можно было бы и поторговаться), но можно дойти и пешком, если хочется прогуляться мимо китайских двориков и посмотреть, как живут местные (путь не близкий). Скрин с картой для вашего ориентира, названием места на китайском, чтобы показать в такси прикрепляю в карусели ниже (таксисты не говорят ни на русском, ни на английском, просто показываете им фото и едите) и режим работы думаю тоже вам пригодится.
Храм Hongfa (弘法寺) — это именно то место, где хочется ходить медленно, говорить шёпотом и внезапно стать философом. Это не туристический Диснейленд с драконами и фотозонами. Это тихое, живое место, куда приходят не для того, чтобы “поставить галочку”, а чтобы немножко прийти в себя.
Место невероятное, пропитанное особой атмосферой, китайская архитектура - моя большая любовь. Здесь ты замедляешься и забываешь обо всем на свете, смотрите сами какая красота.
Что посмотреть в храме?
- Главный зал с Буддой — такой спокойный, что кажется, он тебе телепатически говорит: "Ты уже всё понял, просто не суетись".
- Колокол, в который можно ударить (если тебе разрешат) — и звук уходит в горы, как твои мысли. Мы не били, так как были одни и не хотелось нарушать покой.
- Пагоды, статуи, арки с иероглифами - повторюсь китайская архитектура занимает особое место в сердечке, красота невероятная.
- Бабушки, жгущие благовония и явно в хорошем контакте с Вселенной.
- Монахи — не разговаривают, но кивают с одобрением, как будто видят тебя насквозь и ты им понравился.
А еще на крыше каждого здания развешены колокольчики, из-за этого очень приятный, создающий особую атмосферу звон сопровождает тебя все время. Осмотрев все здания мы отправились в сувенирный магазинчик, прикупить что-нибудь на память. А после того как вышли, пошел снег, такими огромными, красивыми хлопьями и храм преобразился, он стал еще краше на мой взгляд, атмосфера непередаваемая.
Сам храм небольшой, на его посещение вместе с дорогой и сувенирной лавкой у нас ушло около часа. А дальше мы отправились в соседнюю локацию музей авиации.
Музей авиации
Музей авиации в Мишане — это небольшая, но интересная достопримечательность, расположенная на окраине города, недалеко от храма 弘法寺 (если стоите лицом к храму, вам нужно повернуть направо и идти вдоль забора, 5-7 минут и вы на месте).
Он представляет собой выставочный комплекс под открытым небом, где можно увидеть несколько образцов авиационной техники, включая самолёты и вертолёты. Некоторые из них можно рассмотреть вблизи, что особенно интересно для любителей авиации и военной техники. Правда все это мы смогли увидеть только через забор)) Внимательно смотрите режим работы, если соберетесь, фото в карусели.
Музей авиации в Мишане — отличное место для короткой прогулки и знакомства с военной техникой на свежем воздухе. Он особенно понравится семьям с детьми и всем, кто интересуется авиацией.
Ну а дальше мы решили прогуляться, как минимум до дороги, чтобы поймать такси или сесть на автобус и сами не заметили как дошли до гостиницы "Ханка", куда мы и направлялись в сауну, путь занял около часа неспешным шагом, прогулялись, посмотрели округу и местный колорит.
Сауна "Ханка" или Water palace
В гостинице «Ханка» в Мишане недавно открылся современный оздоровительный комплекс «Water Palace». Место позиционирует себя, как спа-центр и предлагает разнообразные услуги для отдыха и релаксации.
Во время экскурсии на винный завод, о которой писала вот здесь, нам очень расхвалили этот комплекс, сказали, что все дорого-богато и можно смело идти чуть ли не на весь день, ха-ха.
В интернете про это место нет почти никакой информации, поэтому заранее что-то разузнать не удалось, к сожалению. И я бы не хотела портить ваше впечатление об этом месте, но сразу скажу, что нам не понравилось, возможно просто не наш вид отдыха (хотя, например горячие источники в Янцзы - Пияньшань нам с мужем очень даже понравились). А в самой гостинице Ханка я бы с удовольствием пожила, смотрите какая красота:
В общем, начнем по порядку, расскажу как есть, а вам уже решать, стоит ли туда идти. Добрались до water palace мы пешком, но координаты с китайским названием, как обычно оставляю в карусели ниже. Можно прийти даже если ты не гость отеля — просто оплатить вход в комплекс. Зашли, нас спросили по английский swimming?, мы кивнули, нам выдали тапочки и маленькое полотенце (это подарок, вы можете оставить его себе), браслет по которому отслеживают траты и направили в раздевалки.
Персонал везде очень приветливый и готовый помочь, даже если вам кажется, что кто-то стоит с недовольным лицом, скорее всего он просто задумался (я так не хотела из-за этого подходить просить помощи, но женщина оказалась очень обходительной и с радостью мне помогла).
Что же есть в Water Palace?
- Бассейн — можно и поплавать, и просто поплескаться, делая вид, что ты в санатории.
- Сауна — почему то в интернете пишут, что они там разные, но мы нашли только одну, а точнее две, в раздевалке у каждого.
- Ванны с молоком и вином — моя самая любимая зона, да и единственная, в которой мы провели все время.
- Массаж - на любой вкус и цвет, но мы не пробовали, поэтому рассказать нечего.
На этом собственно все)) После раздевалки ты попадаешь в зону с душем, небольшим теплым бассейном, сауной и залом для массажа. И да, напоминаю, что вы в китайской сауне, а это значит, что в женской/мужской зоне все ходят абсолютно обнажённые, для них это норма. Именно поэтому фото с этой зоны нет, единственное, что смогла заснять - шкафчики для переодевания.
А я конечно же сразу надела купальник и пошла разыскивать мужа в общую зону (там все строго ходят в купальниках). Она разделена на две части: бассейн с баром + детская зона и теплые ванны с наполнителями, ну а чтобы лучше визуализировать смотрим фото.
Почему не понравилось?
Да, внутри все чисто, аккуратно и красиво, но во первых давит замкнутое пространство, так как сауна видимо в подвальном помещении, без окон. А во вторых там просто нечего делать, мы посидели в теплых бассейнах, спарились и пошли домой) Думаю, что если вы придёте на массаж, то вам понравится больше, да и если летом, например, прийти покупаться в бассейн тоже хорошо, но когда за окном минус, то хочется только греться.
Вход стоит 25 юаней. А не как пишут турфирмы от 47 юаней, езжайте сами, не заблудитесь, сэкономите денег на массаж (цены кстати прикрепила в карусели выше). После выхода из раздевалки поднимаетесь обратно наверх, где оставляли обувь, оплачиваете свои траты на стойке и счастливые (или не очень) идете домой.
Сауна 19 юаней
Ну и заключающим пунктом будет место, куда мы очень хотели попасть, но для этого видимо придется вернуться в Мишань, потому что попасть туда мы так и не смогли.
Если живете в центре, то идите пешком, прогуляться буквально 5-7 минут. Вход стоит 19 юаней, постер с ценой, координатами и названием на китайском в карусели.
Так почему же мы не попали? Решили сходить на второй день нашего пребывания, но когда пришли не было света, все внутри ходили со свечками и нас вежливо выпроводили, сказав приходите завтра, причем на китайском)
Такая вот грустная история, в остальные дни уже не было ни сил, ни времени добраться. Но говорят, сауна заслуживает внимания, так что кто был - делитесь впечатлениями в комментариях, очень интересно почитать для следующего раза.
Ну а на этом будем с вами прощаться, надеемся, что статья была для вас полезной. И конечно же надеемся снова вернуться в этот прекрасный город. Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады, если решите поддержать нас подпиской и своими сердечками, ваши Бекетовы.