Я впервые на премьере оперы, да ещё и в Михайловском театре! Трепетно и волнительно, хотя я всего лишь в зрительном зале, а не на сцене😊.
Чего ждать от постановки, которую ещё никто не видел? И чем смог удивить Михайловский театр?
Опера «Богема» в Михайловском
Опера Джакомо Пуччини - одна из самых часто встречающихся на подмостках театров всего мира. Однако, на удивление, в репертуаре Михайловского театра её раньше не было. Но 4 апреля 2025 года можно считать днем, когда репертуар театра пополнился еще одним классическим сюжетом.
О премьере я узнала примерно за месяц, и хоть заядлым театралом себя не считаю, и за премьерами не гонюсь, но увидеть нечто новое и никому не известное, мне захотелось.
Да и надо отдать должное талантливым маркетологам Михайловского театра, рекламная кампания проведена на ура! Снят красивый тизер, анонсы, разбор эскизов костюмов, представлены актеры и элементы декораций. В общем, меня соблазнили, и вот я здесь.
Сюжет оперы «Богема»
Я специально не читала ничего об этой опере, дабы не словить эффект «ожидания и реальности», который уже случился со мной здесь же не так давно.
Каждая картина оперы начинается с выступления музыкантов, исполняющих известные мелодии Азнавура, Генсбурга и Бреля, погружая зрителя в атмосферу парижского кафе столетней давности. Этот эффект создавал соответствующее настроение, а вдобавок проекции на сцене дополняли сюжет, который соответствовал тону, происходящего.
Этот режиссерский приём был очень даже кстати, смотреть оперу становилось интереснее, так как мозг периодически переключался, давая время все хорошенько осмыслить.
Опера состоит из двух действий, в каждом из которых по две картины. И длится вся постановка около 2,5 часов.
Вообще, богемой во времена Пуччини называли людей творческих, но при этом нищих и в чем-то иногда маргинальных. Вот и в его опере речь идёт о компании 4х друзей: писателя, художника, философа и музыканта. Все они бедны, но талантливы, юны и беззаботны.
В первой картине на сцене парижская квартира, где друзья кутят и развлекаются в компании красоток. Они решают провести время в одном из заведений Парижа и покидают квартиру, кроме одного - Рудольфа. Он решает задержаться.
В этот момент в квартире появляется девушка в красном берете с мимозами в руках, её зовут Мими. Они знакомятся, вместе ищут каким-то образом потерянный ключ от её комнаты и понимают, что влюблены.
Если не знать классический сюжет, когда Мими - это соседка и приходит к Рудольфу за огнем для свечи, то при просмотре оперы складывается странное впечатление. Как будто Мими проникла в квартиру соседа тайком, где-то пряталась, а потом внезапно появилась, ещё и ключ посеяла у него же 😅.
Это было слегка непонятным, наверное, я ещё не научилась понимать оперы.
Во второй картине показано кабаре в Латинском квартале. Рудольф знакомит Мими со своими друзьями, все веселятся и танцуют. На сцене феерия! Массовка, шикарные костюмы, блеск и невероятная атмосфера, как будто ты и сам находишься на этом празднике жизни.
Здесь же разворачивается ещё один параллельный сюжет, когда один из друзей - Марсель, встречает бывшую возлюбленную Мюзетту. Происходит несколько сцен ревности, однако в итоге влюбленные решают, что они снова вместе, а счет за весь банкет адресован богатому спутнику Мюзетты, которого она решает покинуть.
Ну а что ж, богема - знают толк в развлечениях, однако, не парятся кто будет платить, как-то все решится само собой😃.
На этой веселой ноте начался антракт.
В антракте я и расскажу, что же за сюрпризы приготовил Михайловский театр в честь свой премьеры.
Сюрпризы Михайловского театра
Мы спустились на первый ярус, вышли к ложам и просто не поверили своим глазам! Весь ярус опоясывала гирлянда из тысяч живых роз!
Это было невероятно красиво, а потрясающий запах не оставлял никаких сомнений, что розы действительно, настоящие. Я даже не представляю во сколько обходится организация такой цветочной композиции, но могу точно сказать, что это очень впечатляет и те эмоции и восторг публики наверняка окупили стоимость с головой!
Действительно, приятно, что премьера оперы была выделена среди тех постановок, что уже есть в репертуаре, день премьеры уж точно запомнится!
Сюрприз номер 2 ждал нас в буфете. Именно там притаилась волшебная фотозона. Светящаяся Эйфелева башня, лиловые оттенки, цветы, объемный рисунок, напоминающий декорации, ну и, конечно, на память о дне премьеры красуется название постановки. Это подкупает, куда же без фотографии😊.
Антракт пролетел незаметно, впечатлений от оформления было не меньше, чем от действия на сцене.
Однако, сюжет оперы закручивался не так радостно.
В третьей картине между Рудольфом и Мими начинаются размолвки. Она приходит к его другу и просит помощи, так как не знает как ей поступить, Рудольф ревнив и хочет расстаться.
Случайно услышав разговор друзей, Мими понимает, что истинная причина разлада в их отношениях - её болезнь, Рудольф просто не может содержать Мими, так как он на мели.
Надо сказать, что это я сейчас уже понимаю в чем причина, из того, что происходило на сцене, причина так и не стала ясна, всё больше мелькали высокопарные слова из серии «она со мной несчастна». В жизни же все гораздо банальнее, без денег никуда.
Ну и 4 картина, самая печальная.
Как ни в чем не бывало, друзья бездельничают в квартире, пока в какой-то момент к ним не приходят их бывшие возлюбленные - Мими и Мюзетта. Точнее, Мими приносят, так как она совсем больна. Мюзетта и Марсель убегают в поисках врача, а Мими, напоследок признавшись в любви Рудольфу, умирает у него на руках.
Счастливого конца не случилось, как и в оригинальной версии, так и в постановке режиссера Владимира Кехмана.
Однако, задумка с уходом Мими была оригинальной, она поднимается вверх по лестнице, где на неё сыпется нечто белое в виде порошка, видимо, таким образом и символизируется ее уход в бесконечность.
Но оценить в полной мере эту метафору, наверное, могли только сидящие в партере, так как нам, сидящим наверху, из-за занавеса были видны только ноги Мими. Ну а что вы хотели, надо было раскошелиться на партер😃.
Что дальше?
В конце, под бурные овации, все артисты, режиссер и дирижер вышли на сцену. Опера, действительно, поставлена прекрасно, исполнители, несмотря на юность и отсутствие громких наград, выглядели достойно и пели потрясающе!
Несмотря на легкие недомолвки и пробелы в сюжете, которые я не поняла, опера мне понравилась, все было красиво и необычно, а за это многое можно простить😊.
Надеюсь, опера «Богема» прочно закрепится в репертуаре Михайловского театра и станет настоящим украшением, переносящим зрителя на весенние улицы Парижа😊.
Следующие даты показа «Богемы» заявлены 13 и 31 мая 2025. Так что, можно ещё выбрать билеты.
О других интересных мероприятиях и местах Санкт-Петербурга можно почитать и посмотреть здесь: