Найти в Дзене

Моя первая работа на "фрилансе"

Друзья, сижу планирую себе новую кухню...и этот процесс окунул меня в воспоминания о моей первой достаточно постоянной, но при этом фрилансерской работы.

Было это в далеком 2005 году. Я тогда училась на 1 курсе университета и жизнь меня заставила искать работу.

Кстати, тогда еще такое понятие как фриланс только входило в обиход. Первая фрилансерская биржа появилась в России тоже в 2005 году )))

Перед началом учебы в универе я весь август проработала продавцом на рынке. Если интересно, можете почитать.

Эта работа мне позволила как-то продержаться пару месяцев. Но работать так дальше я не могла. Ведь впереди дождливая осень, а потом холодная зима и я понимала, что оно мне нафиг не нужно - гробить здоровье за три копейки. Поэтому искала какую-то другую работу, которую можно совмещать с учебой на дневном отделении. А вариантов не так, чтоб сильно было в то время в Туле: макдачки и прочий фастфуд еще не пришел (первый макдак в Туле открылся в 2011 году). Во всякие магазины на неполный день особо не брали. К тому же мне еще не исполнилось 18 лет, поэтому официальные работодатели не хотели заморачиваться с тем, чтоб принимать на работу несовершеннолетних. Хотела уже устроиться в универскую библиотеку на полставки или в ближайшую школу - полы вечерами мыть (но и там, и там очень мало денег платили)

В общем...чисто случайно нашла работу в салоне, который торговал кухнями. Им нужен был дизайнер. При этом не тот, который дизайнер интерьеров, а тот, который технический дизайнер-проектировщик.

Т.е. какой-то примерно такой у меня был финальный результат для заказа мебели (или для фабрики - если нестандартные модули нужны были)

скриншот
скриншот

Ну и рендер для покупателя. Что-то типа вот этого

скриншот
скриншот

Делается это все достаточно легко. Есть специализированные программы (и тогда уже они тоже были). Конечно, повозиться придется, но это ж не грузчиком работать и не уборщицей.

Теперь по оплате. Платили мне в конвертике ))) 100 рублей - за рендер для заказчика. 350-600 рублей за техническую документацию (оплата зависела от того, стандартные модули используются или нет). Итого - минимум 450 рублей от каждой кухни падало мне в карман.

Теперь немного о плюсах и минусах этой работы. Салон мебели был недалеко от универа. Т.е. максимум 10-15 минут от места учебы. А поскольку и жила я рядом с универом, то и жилья тоже. Поэтому с хозяином мы сразу договорились о том, что с клиентом общается менеджер, но если все-таки нужна я, то менеджер меня вызывает и я прихожу. Все остальное время - на мое усмотрение. Т.е. мне не нужно было на постоянку сидеть в салоне. Иногда я там вообще месяцами не появлялась, просто мне на электронную почту приходили задачи от менеджера и я так же отправляла выполненное обратно

Казалось бы - работа мечты!

Однако, нет.

Самый главный минус - отсутствие хоть какого-то понятного дохода фиксированного. Т.е. я никогда не знала, сколько я заработаю в месяц. Меньше 5 тыс., конечно, не получалось, но для меня это было маловато, потому что только за аренду я платила по 5-10 тыс. (в зависимости от того, что снимала) в месяц. Поэтому всегда приходилось что-то где-то экономить и искать другую подработку. И вот такая ситуация психологически держит в постоянном напряжении.

Поэтому я сейчас искренне не понимаю людей, которые работают на фрилансе.

Второй большой минус - меня могли вызвать в салон в любое время (пусть и редко). И днем, когда я учусь, и вечером, и на выходных. Конечно, если прям совсем не могла подойти в это время, то уж что поделаешь. Но всегда директор и менеджер потом мне высказывали, что, дескать, тебе сильно повезло, что из-за тебя не сорвалась сделка. А вот если бы сорвалась....

Третий минус - за время работы с 2005 по 2010 год мне ни разу не индексировалась оплата труда. Хотя много раз просила у директора, но он всегда на это говорил - не устраивает-уходи, студентов полно - еще найду. Конечно, с какой-то стороны я его понимаю (зачем ему платить больше?), но мне от этого легче не было, но и уйти особо некуда было.

Четвертый минус - если договор с клиентом все-таки не заключался (и не из-за того, что я не пришла с ним на встречу) - мне ничего не платили. Справедливо это или нет? Тут двояко. С моей точки зрения - я свою работу сделала, поэтому за нее нужно оплатить. С точки зрения работодателя - если нет заказа на кухню, то и платить не с чего. Но, простите, тому же менеджеру он платит независимо от того, заключен договор или нет+% от суммы договора (если он заключен). Почему я должна работать на других условиях? Я же трачу время все равно. Тоже несколько раз говорила об этом с директором - но ответ был тот же самый, что и про повышение оплаты - не нравится - вали.

Ну и рассталась я с этим салоном совсем прям плохо.

Ситуация была такая. Был очень крупный клиент. Дорогая итальянская кухня из массива. Да еще и по индивидуальным размерам. Да еще и не в квартиру, а в загородный дом. Кухня там огромная получалась, как по размеру, так и по стоимости. Проект обсуждался долго. И я тоже встречалась с клиентом в салоне. И, видимо, приглянулась ему. Поэтому он намекнул директору салона, что хотел бы провести со мной время...скажем так, в неофициальной обстановке. Директор вызвал меня и предложил съездить к этому дядечке в его дом...со всеми вытекающими. Обещал большую премию. В общем, на этом моменте моя работа в этом салоне закончилась.

Но в целом работа эта мне нравилась. Она позволила мне все-таки как-то совмещать работу и учебу на дневном.