К повышению психологического комфорта его жителей конечно! – ответят те, кто устал шарахаться от соседского Бобика, размером с теленка, и жаться к стенке, когда его хозяин радостно заходит в лифт с пёсиком, на которого "к сожалению, не налез ни один намордник в зоомагазине". Тут нельзя не согласиться. Как ни крути, а большая собака пугает одним лишь своим видом, даже если она идеально воспитана.
К мгновенному оттоку владельцев крупных собак из городов в пригород такой запрет приведет едва ли. Далеко не все готовы ради собаки уезжать из города, променяв его блага на свежий воздух.
Да и если такой запрет все-таки введут (а разговоры на этот счет ведутся), то тем людям, которые уже успели завести крупных собак, дадут возможность содержать их в квартирах до конца их (собачей) жизни. Так было, например, в ситуации с введением запрета на содержание некоторых других животных. А то, знаете ли, некоторые и рысей на балконах держали.
Но количество купных собак в городе с этого момента начнет уменьшаться, как и количество новоиспеченных хозяев собак весом свыше 25 кг, и сойдет на нет через 10-12 лет. Приведет ли это к исчезновению некоторых породных линий, как это было, например, с легендарной меделянкой?
Возможно. Но как только спрос на собак крупных пород начнет падать, люди, которые раньше занимались разведением и продажей таких щенков, начнут искать выход из ситуации. Возможно, если ограничение коснется роста в холке, то будет вот так: некогда крупные породы станут низкими, длинными и коротколапыми.
Или, если этот запрет коснется веса, то крупные собаки под действием селекции начнут пропорционально уменьшаться в размерах, и дойдет до того, что алабая можно будет носить в дамской сумочке.
Не верите? На самом деле большинство малых пород изначально были средними. Мелкими их сделали люди, формирующие экстерьер породы в угоду моде и спросу. Есть также примеры экстремального уменьшения крупных пород. Например, по одной из гипотез, шипперке, который сейчас весит от 3 до 9 кг, произошел от собак породы леовенар, когда простолюдинам запретили держать крупных собак.
Собака человеку все равно была нужна всегда, поэтому начался отбор по признаку малых размеров. Так из собаки размером больше 30 кг получились компактные собачки, не утратившие характер своих полноразмерных предков. Шипперке – настоящая овчарка, стойкая, смелая, волевая.
Кто-то скажет: а зачем изменять породу, если можно взять готовую мелкую собаку вместо крупной? Ну например нравится человеку доберман, так можно завести пинчера – внешне он уменьшенная копия добермана.
Так-то оно так, но порода – это не только внешние признаки. Это, в первую очередь, набор рабочих характеристик. У добермана, ротвейлера, кавказкой овчарки, тибетского мастифа, немецкой овчарки характер особый, неповторимый. Как и у любой другой породы. А собаководы все же заводят собак по большей части не из-за их внешних черт, а именно из-за определенных черт характера.
Так что все же, думаю, после такого запрета нас ожидает выраженное снижение размеров прежде крупных пород собак. Ну или, по крайней мере, появление новых породных линий, берущих начало от крупных, с сохранением и стандартной крупной породы, и ее мелкого аналога.
А вы как считаете?