Найти в Дзене

Жить по-женски

Подкаст Екатерины Проскуряковой «С Проскуряковой за жизнь».

Выпуск с Натальей Сусловой.

Посмотреть, а не читать.

Екатерина Проскурякова: Привет-привет, это очередной подкаст-выпуск-блог «С Проскуряковой за жизнь». Проскурякова это я, а сегодня в гостях у меня Наталья Суслова, МСС, коуч, специализирующаяся на семейных отношениях. Ну и не только на этом, больше всего... Я хотела пригласить сегодня Наталью для того, чтобы поговорить о женской природе и как она отражается на нас, на нашей жизни, и как мы её очень часто игнорируем. И когда я писала какой-то подобный комментарий, все такие, о, ничего себе, ты учитываешь день цикла для построения своих планов. Для многих это еще не очевидное, а чуть-чуть невероятное. И у нас с Натальей была встреча в клубе коучей, и мы так здорово на эту тему поговорили, но та встреча была закрыта и специализированная, и мне хотелось бы записать отдельно. Наталья, здравствуйте.

Я бы хотела, чтобы вы немножко рассказали об вот этой истории. Вы говорили, что вы учитываете с клиентами. И вообще, как вам пришла идея эту историю учитывать? Потому что, я не знаю, было ли у вас это в семье, но как будто бы нас не воспитывали. Нас воспитывали как человека, а как женщину мы начинаем воспитывать себя сами уже потом. И как человек всё-таки это больше мужские правила. И принять вот эту свою женскую, может быть, даже ограниченность в чём-то, в чём-то силу, ну, не все до этого доходят и не сразу.

Наталья Суслова: Да, и я также не сразу до этого дошла, и вот шла-шла, и оказалась в этой точке. Вообще сама идея того, что женская природа, она другая, я замечала по ходу своей жизни, но поскольку от себя требовала такой продуктивности, эффективности, всё успеть, везде быть лидером, отличница, красный диплом, семья, всё, И это требовало невероятных сил. И чем больше я входила в этот беличий круг всё успевающий, тем больше я понимала, что в какой-то момент я иду в противодействие со своим телом. Например, моменты женского цикла, когда вроде казалось бы, женщине нужно успокоиться, отдохнуть.

У меня были супер конференции, выступления, я вела тренинги, я была очень такая активная. И в какой-то момент я стала замечать какую-то разъединённость с собой. Я стала понимать, что где-то я не слышу себя, где-то у меня есть цели. те, которые я своей головой поставила, но тело как будто бы не догоняет эти цели. И я на него возмущалась и говорила, как так, опять эти дни, опять какая-то эмоциональная разбалансировка. И в какой-то степени даже чувствовала, что всё это женское мне мешает жить. И через вот это несогласие каким-то образом я пришла к тому, что в один прекрасный момент моё тело сказало «Ах так? Ну и вот тебе проблема». И это только заставило мне задуматься, что здесь что-то не так, что что-то я делаю не так.

Потому что изначально, если посмотреть на человека, как всё-таки человека, имеющего определённый пол, мы приходим в каком-то конкретном теле прожить эту жизнь. И тогда я поняла, что с этим нужно считаться. И тогда я поняла, что, оказывается, женщина — это не равно мужчины. И не только потому, что женщина обладает теми органами или теми функциями гетеродными, но и по своей природе энергия женщины совершенно другая. И когда мы входим в ритм, мы как женщины в ритм женского цикла, женского ритма, как сама природа, то вот в этом мы находим некое успокоение и некую стабильность внутреннюю, некое спокойствие и такую заземлённость. И отсюда есть вот эта женская уверенность, которая базируется не на каких-то внешних объектах, а именно на своей внутреннем самоощущении, что я целостна, и то, какая я, меня этого уже достаточно. И из этого, если мы будем говорить про цели и достижения, они выходят на второй план. И я всегда свою жизнь подстраиваю именно под внутренние ощущения этой жизни, а не под внешние какие-то ориентиры, которые, возможно, мне не подходят на данный момент.

Екатерина Проскурякова: Я просто, вы пока говорили, я подумала о том, что когда мы живем, мы учитываем свои особенности. Не знаю, там, цвет волос, рост, скорость принятия решений, переваривание той или иной пищи. Но как будто бы всё ещё... Я думаю, что вот у меня есть такая гипотеза, что мы почему-то вместо того, чтобы... Ну, короче, мы хотели доказать мужчинам после того, как получили права, что мы не хуже. Мы и не хуже, мы просто другие. И вот тогда мы стали играть на их поле, по их правилам, которые они создавали под себя, под свои особенности и так далее. Короче говоря, что женщины и мужчины, они не хуже, не лучше, они просто разные. И играть в мире по мужским правилам, ну, мы заведомо сами себя загнали в ловушку. И это точно нет, не сработает.

То, что женщина может достигать большего или наравне с мужчинами, это факт. Просто вопрос в том, что если когда женщина играет по своим правилам, то есть мы видим большое количество женщин и миллионеров, и построивших большие бизнесы империи, да, их, конечно, меньше, чем мужчин. с этим я согласна но и времени сколько у женщин там были условно права и когда им стало можно это делать это так если посмотреть в рамках большой истории это не такой уж долгий период.

Что бы вы посоветовали всем, кто только первый раз услышит о чем-нибудь подобном подходе? Как последить? Я знаю, что у вас есть градация, что лучше делать, в какую фазу цикла. Если можете чуть-чуть подробнее об этом, чтобы, возможно, мальчики нас тоже послушают и сделают скидку или как-то подстроиться, потому что, мне кажется, если мы начнем понимать друг друга, всем будет легче жить.

Наталья Суслова: Мы знаем, что и в мужчине, и в женщине есть мужское и женское. То, что в Востоке звучит, как инь и ян. И вот если женщина посмотрит на свою суть природную, то заметит некий цикл, в отличие от мужского преномолинейного движения. И этот цикл мы можем заметить в самой природе, как смена времён года, когда весна сменяет лето, осень и зима. то, как мы можем заметить лунный цикл, 29 дней, и это тоже некая цикличность от новолуния через полнолуние и снова. И точно так же, например, женский менструальный цикл, он точно так же представляет эту цикличность. И это и есть суть самой природы. И то, что женщина, как ты говоришь, сначала ушла в супер, такую иньскую часть дома, реализации социальной нет, много детей, зависимо от мужа в определённые времена. Потом для меня как будто бы такой вектор в противоположную сторону, чтобы уравновесить вот эта эмансипация, это женское движение, что мы не хуже мужчин. И вот шарахание из стороны в сторону вдруг в какой-то момент требует прийти к этой золотой середине, где вот как раз женское и мужское, вот этот ини-ян, оно балансируется через женский цикл. И каждая женщина чувствует, что если ей уйти только в какой-то релакс, через какое-то время хочется действовать. Если ты слишком действуешь активно, хочется через какое-то время уйти в какое-то спокойствие, в какую-то тишину и побыть с собой. И вот именно этот ритм и отражает женский цикл.

С одной стороны, с первого дня цикла иногда он совпадает с лунным, иногда нет. Это уже всё очень индивидуально. Но вот с первого дня до примерно тринадцатого — это вот такой период женского роста энергии Ян, активного, пробуждающего. Это вот как из-под снега расцветают подснежники, они выходят, они пробуждаются. Это энергия проявленности, это энергия цветения, энергия зарождения чего-то нового. И действительно в эту фолликулярную фазу, как называют её, мы можем, если говорить про наши планы, самореализацию, развитие, мы можем начать это цветение, эту бурную активность. Если мы занимаемся спортом, это могут быть активные виды спорта, это может быть проявленность в социуме, выступления какие-то публичные, активная реализация. И это длится до, примерно, периода овуляции. И это время овуляции тоже, опять же, связано с определенными гормональными изменениями в жизни женщины. То есть это то, что нам, собственно говоря, не подвалась на какую-то регуляцию. Если только подавлять что-то, ну, тогда где-нибудь выстрелит в определенном месте по здоровью.

Так вот, интересно, что вот на протяжении этих дней, в то время как эстроген повышается, тестостерон тоже повышается, казалось бы, мужской гормон тестостерон, он повышается и он побуждает нас активничать, проявляться, делать какие-то свои проекты, проявлять свои лидерские качества, расцветать этому миру. как-то повышается наша либидо и красота. Это вот, ну вот, сравните, да, весна – период светения. И вот этот период у нас каждый месяц наступает. И это как мы можем праздновать эту весну каждый месяц? А вот в момент овуляции, эти несколько дней, которые, если вот женщина прислушивается к себе, она это точно чувствует по разным признакам. Так вот этот период овуляции, он связан в первую очередь вот с этой такой мамской энергией, энергией мягкости, нежности, энергией социального контакта. И это самое лучшее время именно для социальных каких-то совместных дел. Это какие-то участия, не знаю, в групповых форматах, где-то в тренингах, где-то с подружками, какие-то посиделки, где мы можем разделить что-то сообща, напитаться этой энергией. И это время такое невероятно тоже красивое, оно от женщины, собственно… требует вот этой красоты проявленности, красоты цветения. Это вот как летом цветок готовый уже к обладотворению, что туда прилетит какая-нибудь пчёлка, и вот он цветёт и благоухает. И это время, когда мы можем во всей своей красе быть представленным миру, показаться этому миру и вообще наслаждаться жизнью, я бы сказала, во всей её проявленности.

Но это бывает не всё время, и мы точно знаем, что когда-то я смотрю в зеркало, я себе нравлюсь, а когда-то бывает, кто это вообще? Да, и вообще, кто это другой человек? То есть даже наши обменные процессы, гормональные процессы, они все меняются за этот месячный цикл. И, естественно, за летом наступает время осени. То, что для меня это звучит как Вот как раз вот это время Инь, когда на смену яркой Ян энергии наступает время, когда листья опадают, когда сокодвижение в деревьях уже не такое быстрое, когда хочется какого-то уюта. какой-то тишины, созерцательности, спокойствия, чтобы никто не трогал, чтобы ритм был мой, а не по будильнику, чтобы можно было где-то замедлиться, где-то всех отправить и закрыть дверь и просто, укутавшись в какое-то уютное одеяло, порассмышлять о чём-то своём спокойном, услышать какой-то внутренний голос. И это как раз время, когда, по-хорошему, не стоило бы ставить в своё расписание суперактивности. Спорт, чтобы это был, может быть, больше такой, и лёгкая йога, и растяжением, связки мышцы в тепле, может быть, какая-то банька или что-то ещё. То есть где наше тело, меняясь в гормональном ключе, также меняется и в требованиях, что ему хотелось бы.

Но и кульминацией, естественно, являются дни менструации. Фактически, если посмотреть на таком немножко духовном плане, то эти дни как дни маленькой смерти. То есть фактически это время, когда женщина с чем-то прощается или что-то отпускает в своей жизни, проходит через дни такого очищения. Я бы даже сказала, через вот эту смерть, воскрешение в новом уже представленном виде, в новую весну. И это время ещё большего спокойствия, ещё большей уединённости, ещё большего взгляда внутрь, те же практики осознанности или какие-то арт-терапии, где она может быть наедине с собой, где она может услышать свой голос внутренней интуиции, вот это вот чутьё, которое никакой мозг не… не заменит, когда мы, допустим, в активную стадию что-то себе планируем. Здесь могут рождаться какие-то совершенно нереальные из головы идеи, мечты, планы, и они такие эфемерные. Там нет никаких гарантий, там нет никаких точек безубыточности и просчёта, но там есть абсолютное внутреннее согласие и вера, что именно это мне и нужно.

И вот если есть такой шанс побыть в этой паузе и воскреснуть потом из неё в новой красе и обличии, и быть довольной от того, что не надо никуда идти, не надо себе делать хорошее лицо при плохой игре, когда ты не можешь, например, куда-то идти, и твоё тело просто говорит «ляг и полежи». И на самом деле вот в эти дни надпочечники, например, которые также связаны с выработкой женских гормонов, они, оказывается, вообще восстанавливаются в горизонтальном положении. И сам факт, что я там полежу день-два, пусть четыре, без зазрения совести, для некоторых, кстати, женщин это вызов, но если я просто полежу, это и про меня, и про моё здоровье, и про моё спокойствие, и вообще про счастье всей семьи, потому что счастливая мама вернётся к вот этой активной жизни.

Есть вот эти четыре фазы, если их просто поставить в свой календарь, И начать замечать потихоньку, постепенно, я не говорю о том, что нужно всё снести до основания и выстроить новый свой план, но если просто начать замечать, как тело реагирует в эти дни, дать себе свободу, дать себе возможность, дать себе такое бережное и любящее отношение, то мы очень скоро можем заметить существенные изменения. В чём первое? В качестве энергии. Женской. Второе, в уровне здоровья, в буквальном смысле это влияет на здоровье. И третье, это влияет на то, как мир с нами начнёт разговаривать. Потому что любое, вот я недавно задумалась, любое насилие, которое женщина получает из внешнего мира, оно провоцируется её внутренним насилием над самой собой. И когда мы выходим из этого круга и возвращаемся в свой цикличный ритм, это будет уже первый шаг к встрече с собой подлинной, к своему женскому началу.

Екатерина Проскурякова: Согласна, я просто с этой теорией чуть подальше пошла, чем те, кто нас сейчас будут слушать. Просто вот, что я заметила. Женщины очень часто боятся тишины, особенно те, которые энергичные. Например, мне сложно даётся, когда у меня период спада, я молчу, условно говоря. Раньше у меня не было такой осознанности, сейчас такая, ну тебе надо полежать, посидеть, помолчать, супер, сиди, лежи, молчи. И что я заметила, что последние два таких периода, после одного из них появился этот подкаст, а после второго я пошла разбираться в теме инвестирования. И нам, женщинам, эта пауза, на самом деле, нам кажется, что она не деятельная, мы не можем сказать, что что-то произошло. Очень часто нам надо, чтобы были какие-то события. Но осмысление и рефлексия — это супер. А во-вторых, что мы имеем? Когда ты сам себя слышишь, вроде бы начинается больше доверие, интуиция чаще срабатывает. То, что пока еще не обозначили, не до конца изучили и вообще неизвестно, существует оно или нет. Когда женщина, если в ресурсе, правильно вы сказали, счастливая мама, счастливая семья. Счастливая женщина, она сделает счастливым всех вокруг. Если ее что-то гложет, она испортит настроение всем окружающим 100%. И это принятие помогает расслабиться и снять этот уровень напряжения. Единственное, что я сидела и думала, а когда тогда строить планы? И как вообще выстраивать свои планы? Месячная история мне нравится, условно, я делаю какую-то кусок работы, который я хочу сделать, проект, не знаю, что-нибудь в течение этого месяца, но как будто бы не хватает вот этой длительности. А что, как коуч, который точно работает с планированием, вы бы посоветовали делать? С каким принципом подходить к этому? В какой фазе лучше планировать? В фазе, когда уже все завершилось, и ты начинаешь возрождаться? Или наоборот, в фазе, когда ты максимально Мы все знаем, как женщина сидела-сидела, потом за один день сделала генеральную уборку, посадила рассаду, перемыла все окна и еще, я не знаю, заготовок сделал, на три недели забила всю морзилку. Я уже не боюсь того, что я чего-то не успею, но мне хочется узнать, где это оптимальнее делать, в какой период.

Наталья Суслова: Здесь как раз первые дни цикла, когда мы бездействуем. В этом же бездействии очень мощная сила действия. Потому что здесь идёт перепросмотр чего-то, приходят какие-то идеи. К примеру, был там план финансовый какой-то доход, и от головы это звучало иначе, чем, допустим, какая-то идея, которая пришла в эти дни тишины, и она действительно может захватить всем своим естеством и пойти потом в реализацию. Поэтому для меня планирование – это в первые несколько дней именно после менструации, когда идёт зарождение, с одной стороны, новой энергии, и вот тот самый тестостерон, он уже начинает раскручиваться. И благодаря тестостерону и появляется вот это желание «я чего-то хочу в этой жизни». То есть именно по этим сигналам, Спросите любую женщину, хочешь ли ты что-то, кто-то скажет, ой, нет, ничего не хочу, уже устала. Ну, значит, звонок с тестостероном, там что-то происходит такое загадочное. Поэтому в эти первые дни планировать самое что ни на есть то, исходя из того, что было до этого намечено, скажем так. И затем мы это развиваем по максимуму до овуляции, а потом уже собираем больше плоды, дары, подводим итоги, создаём некое такое резюмирование. Это если в контексте одного цикла месячного, например.

Но если посмотреть на жизнь женщину в контексте года или лет, И вообще посмотреть на линию жизни как на сезоны, когда вот она весна, она становится девушкой, женщиной, потом вот эта весна, полная жизнь такого детородного, плодородного, я бы сказала, такого возраста. И есть сезон осени, когда женщина уходит, например, к менопаузу, и есть сезон зимы уже такой сильной мудрости. то если на эту линию жизни посмотреть, то можно заметить, что в этом каждом сезоне есть свои очень красивые прекрасные моменты, сильные моменты, где идёт развитие не только разных стадий тела женщины, но её и души в том числе.

Если ещё эту перспективу рассматривать, то это вообще очень красиво тогда получается. Тот период, например, когда максимальная полнота, допустим, женского плодородия, можно планировать много того, что важно родить в этой жизни, и не только детей. Но тот период, например, когда идёт время уже той самой осени, мудрости, такой зрелости, сбора плодов, нового уровня осмысления жизни, то там наверняка будут какие-то и мемуары, и книги, и фонды, и то, что является плодом вот этого женского пути. И он тоже по-своему прекрасен. Для меня каждое проживание этого сезона – это, по сути дела, большое искусство, где я не моложусь в 60 лет на 20, но я зрело проживаю свои, например, 60, очень достойно, потому что всё, что мне нужно было сделать в 20 или в 40, я сделала там, по полной. И у меня нет вот этого замещения и вот этой вот игры, что мне нужно там выглядеть или как-то там быть, да, вот под возраст, который я, например, не соответствую. То есть это вот ещё и об этом.

Екатерина Проскурякова: Ну, согласна. И очень классную вы фразу сказали, что в каждом возрасте нужно проживать то, что этому возрасту конгруентно, то, что предназначается. Потому что я видела людей, которые, не прожив что-то там, я не знаю, в студенчестве, всё время живут из ощущения, что мне этого не хватило, и всё время пытаются догнать. И даже тут с одной стороны вроде да уже проживи, а с другой стороны ты никогда уже не будешь беззаботным студентом, и это время уже не вернуть. И поэтому жить в настоящем – это вообще супер, мне кажется, утерянный навык, потому что мы живем либо в прошлом, либо в будущем, а настоящий – как будто бы мы все время его куда-то торопим, как будто бы оно «ну давай быстрее, вот там интереснее будет, вот там вот что-то лучше». Вот, а наслаждение моментом, конечно, мне кажется, это навык, которому все будут тренироваться.

Наталья Суслова: Еще хочу добавить, что есть некая иллюзия в связи с тем, что и медицина сейчас развивается, и всякие технологии, связанные с омолаживанием и так далее. У женщины есть риск. Просто почему я сейчас об этом говорю? Потому что сама проживала эти моменты, эти моменты некого сожаления. У женщины есть риск так сильно заиграться в молодость, в построение карьеры, во все вот эти достижения, что, например, подойдя к рубежу 40, она как иллюзорно может думать, что ещё всё тоже, если она смотрит в зеркало и она по-прежнему выглядит на 20, что как будто бы и тело её как на 20. Но это есть некая ловушка, некая иллюзия того, что естественные ритмы и гормональные изменения, они уже могут происходить в силу и экологии, и многих ещё других факторов наследственных или ещё каких-то. Поэтому у меня, наверное, здесь такое послание к женщине, чтобы всё-таки в первую очередь реализовать свою женскую природу, реализовать свою привилегию быть той, которая рождает и в первую очередь детей, а потом уже карьера, она придёт, и мы никогда не сможем прожить ещё раз. момент, когда твоему ребёнку 10 месяцев или 2 года, или даже 15, всё равно это уже уйдёт. Но открыть новый проект, реализовать какую-то интересную идею, всегда на это будет возможность, может быть, даже и дальше туда, ровно столько, насколько женщина это видит.

Екатерина Проскурякова: Ну вообще, самое большое количество людей, которые создали миллионный бизнес в первом поколении, не наследовали, это люди после 40. То есть всё понятно, почему. Мне кажется, падающий уровень энергии замещается количеством мудрости и опыта, который позволяет делать эту энергию, расходовать на очень точечные, правильные действия. И тогда уже не надо просто скакать. Я вообще считаю, что, например, коучинг до 25 лет бесполезен. потому что там нечего коучить, потому что там ничего еще не накопилось. Это время совершать какие-то действия, ошибки, набивать себе шишки, плакать, совершать глупости и так далее, получать какой-то вообще суперразнообразный опыт, а не жить маленькой старушкой, которая все знает, все понимает и так далее.

Наталья Суслова: И, кстати, тут есть еще один интересный момент, раз мы уже про эти периоды заговорили. Например, если мы берем месячный цикл, то в период Минструации и овуляции у женщин очень сильно падает иммунитет. Ну то есть в каких-то случаях на 50 и где-то на 80%. То есть это такой уязвимый период, когда важно по-настоящему позаботиться о себе. Любой стресс, любая какая-то инфекция, она тут же дает знать на самочувствие. В то время, например, когда наступает период менопаузы, то у женщины иммунитет фактически как у мужчины, у мужчины же не бывает циклов, то есть у них стабильный иммунитет вот так же по прямой, как и их траектория в бизнесе, то есть прямолинейно. Цикличность женская, менструальная, она также циклично за собой ведет и иммунитет. Поэтому если женщина где-то там уже за, не знаю, 50 плюс строит бизнес, у неё всё хорошо, у неё супер иммунитет, и фактически там уже она по гормональным вот этим изменениям очень хорошо себя чувствует, у неё нет необходимости больше, где-то и более бережно. к себе относиться, у неё там в этом смысле очень стабильно, поэтому даже с этой точки зрения это очень тоже удобно, я бы так сказала.

Екатерина Проскурякова: Вообще, я когда изучала эту тему, я почитала, если вам интересно, посмотрите, женщина в течение месяца проживает четыре гормональные сценария. Что происходит, что там вырабатывается, какие процессы запускают, если кто-то в этом не копался, это просто какой-то Но мэджик, который происходит каждый месяц в течение нас, и мне иногда так, я дико завидовала мужчинам, думаю, ну как же прикольно, у тебя всё время, ровное всё. Тут как бы особенно, мне кажется, женщинам с высоким интеллектом и осознанным, ну именно с интеллектом, не с осознанностью, им тяжело, да, ну вот это принять свои ограничения. Да ё-моё, ну что такое? Вот это было, конечно. Вот неделю назад ты скакала, как козочка, я не знаю, горы сворачивала. Что ты лежишь, как тряпка? Я ещё раз хочу подчеркнуть, что вот это самообичевание абсолютно не нужно, потому что мы с этим ничего не можем поделать.

Наталья Суслова: Самое главное, что это связано просто с неким отсутствием информации, потому что действительно никто об этом никогда никому не рассказывал. И более того, все эти темы с критическими дынями воспринимались, с одной стороны, как, по меньшей мере, неудобство, а по большей мере, как некая болезнь или что-то ненормальность, которая должна как-то табуироваться, скрываться, не дай Бог, кто узнает. И вот сам факт принятия этой природы своей, женской, и даже смотреть туда, на некую привилегию или некое преимущество, бонус чаще всего… Я про себя говорю, я, например, так не смотрела до недавнего времени и действительно ощущала, что это как будто бы какое-то неудобство, не мешающее жить. Но когда ты смотришь на это как на благословение, как на позволение себе быть и спокойной, и тихой, и в релаксе, и в активности, Это очень сильно потом рассматривается уже как действительно невероятная привилегия.

Екатерина Проскурякова: Ну еще я тут хотела проговорить, что если вы мама воспитывающая мальчика, тоже не табуируйте эту тему в своей повседневной жизни. Особенно я подумала о том, что нужно про это поговорить, когда Тимофей подрос до того возраста, что у него одноклассницы могли стать. Первые месячные все прекрасно знают, что это чревато какими-то коллизиями. протечками, так сказать, и так далее. И что делают люди, которые, не знаю, сталкиваются с неизвестным, они первое пугаются, а потом начинают высмеивать. И, ну, есть я читала случай, ну, то есть это очень большая травма была нанесена из-за этого. И мы с ним поговорили, и я теперь могу спокойно сказать, и там есть какие-то прокладки, естественно, неиспользованные, там спокойно они находятся, это как часть жизни. Когда я перестала, только я первый раз открыла рот, нашла какие-то слова вначале внутри себя, а потом уже поговорила с ним спокойно, Абсолютно как часть моего сексуального воспитания, которое я провожу в семье. И потом я подумала, а как теперь по-другому? По-другому как будто бы нелогично. Он потенциальный отец, мужчина, который станет отцом. И знать об этой части жизни странно, если ему не расскажет тот человек, который роднее всего его мама. Поэтому я призываю найти слова и поговорить со своими мальчиками об этом.

Наталья Суслова: Да, это очень важный момент, потому что Не все девочки это знают, но когда это знают, например, мальчики, то их отношения уже в будущем будут более осознанные, более комфортные, более терпимые, более принимающие. Он будет понимать, изменение эмоционального фона, допустим, жены в отношениях. Он это не будет брать на свой счёт. Он будет научаться видеть её разной, потому что в этом и есть суть изменчивости женской природы. И эта стабильность мужская, которая всё время ждёт чего-то новенького, эта новенькая этакая, он будет замечать как минимум четыре раза в месяц. с одной стороны, а с другой стороны, та поддержка, в которой женщина по-настоящему нуждается, ну допустим, если у неё дети, маленькие дети, и у неё наступает вот этот период зимы, к примеру, да, то она имеет шанс попросить о помощи и получить адекватную поддержку, потому что её супруг, например, понимает, что на самом деле с ней происходит. что это не просто там её какая-то плащ, что она там хочет его закабалить, чтобы он там с детьми сидел, а то, что он является отчасти спасителем её от её же каких-то вот, да, сейчас изменений, которые происходят в её теле, в её психике. И это на самом деле то, что может сплотить семью, где она в нём будет видеть того, кто по-настоящему на её стороне. 100%. Как семейный коуч, я очень часто вижу, что как раз ключевая тема конфликтов – это противодействие мужского и женского в семье. Но когда это мужское и женское не противодействуют, а взаимодействуют, тогда почвы для конфликтов вообще не наступают. Допустим, там какие-то нюансы, связанные с отношениями, с эмоциями – это всё очень… связано с женским циклом, и это здорово, что уже если мальчик знает в подростковом возрасте об этом, он может по-настоящему в будущем быть поддержкой для жены.

Екатерина Проскурякова: Я ещё вспомнила одну историю, которая приключилась со мной. Женщинам-головастикам быть беременными, конечно, это очень тяжело. Я помню, забеременела я и жена моего коллеги. Мы сидели в одном кабинете. Он говорит, ну честно мне скажи, Катя, ну вот моя, ну вообще какая-то сумасшедшая. Она говорит, то рыдает, то ржёт, то у неё прекрасное настроение, через 10 минут плохое. Я говорю, я прекрасно понимаю. Я сидела и 5 минут назад не знала, в чем тебя кинуть, потому что ты меня бесил. А я, в принципе, человек с достаточно спокойной психикой. Он такой, серьезно? Я говорю, да. Он такой, и что? Я говорю, это просто как будто в тебе происходит что-то, что к тебе не имеет никакого отношения, и у тебя такое раздвоение. Ты головой отслеживаешь, а эмоции у тебя другие. И особенно, не знаю, чем ближе к родам, там вообще треш происходит, потому что ты сам себя не узнаешь, очень многие женщины там отмечают, что они тупеют и так далее, вот, и про процесс родов там тоже.

Говорят, что рожать сложнее, чем более высокий уровень образования у женщины, тем сложнее ей проходить эту историю. Вот, и в ваши комментарии про пары я подумала, что Я узнала о мужской психологии столько же за пару месяцев после развода, сколько за всю предыдущую жизнь. Потому что не только мальчики воспринимают девочек как мальчиков, ну она же такая же, но и девочки точно такую же ошибку совершают. И благо, что мы живем в то время, когда почитать об особенностях мужской психологии куча-куча материалов, доступных в любой форме, аудио-видеокниги, как угодно. И мне кажется, как только мы начнем больше понимать историю друг друга. Конечно, женская она более сложно сочненная, но и вот эта мужская прямолинейность, прям вот просто словами через урод сказать, что ты хочешь, женщина так не может. Может быть, все так просто, нам же надо какую-то загогуренную вещь устроить на ровном месте. И вы создать, и загадается. Да-да-да. И я согласна с вами, что да, если, мне кажется, все начнут чуть-чуть больше знать друг о друге, о половых особенностях, которые у нас есть, с которыми мы рождаемся, мне кажется, мир станет точно более приятным местом.

Наталья Суслова: Абсолютно согласна. И всё может здесь начаться именно с женщины, когда она вернёт себе своё право понимать себя, своё тело, принимать, знать свои права в отношениях, на что я имею право, а где я не должна вестись и какие бы вкусные плюшки ни были, чтобы не изменять себе, своей природе, своей натуре, то это создаст очень мощный, как мне видится, резонанс не только в семье, но и в обществе в целом. Потому что это не вопрос о том, кто лучше или кто хуже, а вопрос о том, насколько я проживаю свою истинную природу в полноте, вот в этой целостности, чтобы позволить ей расцвести и реализовать, проявить её по максимуму в определённый жизненный период, понимая, что есть всё-таки какие-то рамки и ограничения этой природы. Это всё равно, что восхищаться соловьём, который поёт, и требовать этого же самого от лягушки, по меньшей мере, это было бы неразумно. И мужская и женская природы настолько разные, когда мы позволяем проявляться и той, и другой. Потому что, научаясь сама женщина проявлять эту природу, она потом будет способна принять другую природу мужчины. И это такая магия на самом деле. Поэтому вот этот внутренний взгляд в себя, ответить на вопрос «А кто я как женщина? Какая я настоящая?» Мне кажется, это тот самый вопрос, который может закрутить этот процесс исследования собственной женственности.

Екатерина Проскурякова: Я не могла бы придумать концовку подкаста лучше, оставить с открытым вопросом всё, как мы коуча любим. Спасибо вам огромное за эту беседу. Мне кажется, это как круги по воде, которые запускаются, мы не знаем, где они откликнутся, но не поделиться своим знанием и видением, я считаю, что это преступно. Нужно делиться тем, что мы открываем себя. Огромное вам спасибо. Спасибо за это приглашение, очень рада этому диалогу.