12 апреля 1961 года был совершён первый пилотируемый полёт в космос. Человек впервые достиг космического пространства и совершил полёт вокруг планеты Земля. И это был советский человек, советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. И свой первый полёт он совершил на советском космическом аппарате, первом пилотируемым космическим корабле в истории.
Советский Союз стал первой космической державой и проложил дорогу в космос для всего человечества. И это не было случайностью или удачным стечением обстоятельств - это было закономерным достижением в результате научно-технического прогресса и развития ракетостроения.
Советская космонавтика возникла не случайно и не вдруг, её основы были заложены трудами Циолковского, Кондратюка и других советских учёных и инженеров. Советская космонавтика опиралась на передовую физматшколу и советское авиастроение, которое развивалось на протяжении десятилетий.
Конечно, другие страны тоже затем смогли выйти в космос - США и Китай, Индия и Европа. Но кто знает, на сколько лет или даже десятилетий оказалось бы отложено освоение космоса не будь советской космонавтики и такой страны как Советский Союз.
Кто знает, стали бы вообще Соединённые Штаты развивать пилотируемую космонавтику, не будь Советского Союза с его космической программой. Для США пилотируемая космонавтика была невыгодна, коммерческий смысл имел в основном запуск спутников. Пилотируемая космонавтика НАСА развивалась главным образом в рамках соревнования с Советским Союзом, в рамках космической гонки, чтобы не отстать от СССР в этой важной сфере.
Возможно, не будь Советского Союза, человечество до сих пор запускало бы исключительно автоматические аппараты. Тем более, что развитие ЭВМ позволило уже в 80-е годы полностью автоматизировать полёт и создать беспилотную авиацию.
Поэтому нельзя исключать, что человечество, не будь Советского Союза, полностью пропустило бы этап пилотируемой космонавтики в 20-м веке, перешло бы сразу к автоматической, и кто знает, полетел бы человек в космос вообще или так и остался бы на Земле, уткнувшись в начале 21-го века в смартфоны.
Если сопоставить интерес к космонавтике в последние 10-20 лет с интересом к смартфонам, соцсетям, а теперь и к нейросетям, искусственному интеллекту, то легко заметить, что космонавтика явно проигрывает. И чем дальше - тем больше.
Это значит, что не будь Советского Союза и советской космонавтики с Королёвым, Гагариным и остальными, не будь космической гонки между СССР и США в 60-е и 70-е годы 20-го века - человек мог вообще не полететь в космос, туда полетели бы автоматические аппараты, которые становились бы всё совершеннее и в конечном итоге в космос полетел бы искусственный интеллект - сперва связанный с наземными нейросетями, а затем и автономный. И человечество так и осталось бы исключительно земной формой жизни.
И неизвестно еще, как сложатся отношения человечества с искусственным интеллектом в дальнейшем. Неизвестно, будет ли ИИ всегда оставаться нашим инструментом или постепенно заменит своих создателей, оставит их сперва без работы, а потом избавится окончательно, когда люди станут не нужны даже в качестве обслуживающего персонала, когда ИИ впитает в себя всю порождённую человечеством информацию, культуру, языки, и научится воспроизводиться без посторонней помощи, которая со временем превратится в помеху.
Поэтому кто знает, возможно только благодаря Советскому Союзу человечество и стало космической цивилизацией, полетело в космос, научилось жить и работать на орбите.
Можно даже предположить, что именно для этого и нужен был Советский Союз с исторической точки зрения. Возможно, в этом и была его главная историческая миссия.
А еще можно предположить, что именно поэтому Советского Союза и не стало - из-за советской космической программы. Из-за полёта человека в космос. Из-за выхода за пределы Земли, из-за создания орбитальной станции и планов лететь дальше - на Луну, на Марс, а там и к звёздам.
Может быть, есть какие-то силы, земные или космические, местного или инопланетного происхождения, которые решили, что человечеству не нужно развивать космонавтику и летать всё дальше и дальше. И кто-то где-то решил, что человечество нужно приземлить, дать в руки смартфоны и пусть уткнётся в них, пусть не высовывается со своей планеты, нечего ему делать за пределами Земли. И ликвидировали Советский Союз.
Конечно, это выглядит как фантастика, конспирология, сюжет для книги или фильма - злобный инопланетный разум, который не желает, чтобы человечество вышло в космос и составило ему конкуренцию - принимает решение прикрыть советскую космическую программу как самую передовую, да и весь СССР заодно. Сперва устраивают гибель Гагарина и Королёва, но Советский Союз не останавливается - запускает орбитальную станцию МИР, и тогда злобные инопланетяне ликвидируют его целиком...
Это выглядит как фантастический сюжет. Или как классическая конспирологическая теория. Но иногда так бывает, что самые смелые гипотезы, которые кажутся фантастическими, потом оказываются правильными. Или во всяком случае содержат некое рациональное зерно и ведут к правильному ответу на вопрос.
Именно так было с самой космонавтикой - каких-то 100 лет назад полёт человека в космос казался чем-то совершенно невероятным. Это был именно сюжет для книг. А еще раньше - даже книги про это не писали. 500 лет назад про полёты в космос и помыслить было нельзя. Но сегодня это реальность.
Поэтому кто знает, может быть ликвидация Советского Союза и правда стала прямым следствием успехов советской космонавтики.
И к этому могут быть причастны вовсе не злобные инопланетяне, а вполне земные силы, которые решили, что успехи Советского Союза, а значит России и русских в области космонавтики - это недопустимо, надо с этим кончать.
Может быть, вполне земные силы решили, что не нужно человеку летать в космос, что надо запускать в космос автоматику, просто потому что так выгоднее.
Может быть и не надо здесь искать происки злобных инопланетян, нет в этом их длинных щупалец или что там у них, а просто есть коммерческие интересы узкого круга лиц, принимающих решения по ключевым вопросам на самой планете Земля.
Как говорится, просто бизнес и ничего инопланетного.
Но в любом случае получается, что Советский Союз стал жертвой собственной космической программы - очень успешной, очень романтичной и многообещающей, но только не такой выгодной в коммерческом плане, как автоматика, самртфоны и нейросети, которые обеспечивают гораздо более высокий доход, а значит предпочтительны для обывателей и тех, кто даёт обывателям всё то, что они хотят - хлеб и зрелища, сто сортов колбасы и сто каналов телевидения, доставку этой самой колбасы по клику, а также смартфоны и нейросети, которые уже сегодня могут выполнить домашку, написать курсовик, завтра смогут снять кино, затем научатся делать и доставлять колбасу, а потом поймут, что человек им стал просто не нужен, невыгоден, как невыгоден с коммерческой точки зрения стал Советский Союз с его космонавтикой и...
Разве не так всё получилось?
Космонавтика стала высшим достижением Советского Союза, но она оказалась слишком дорогим удовольствием. И выбирая между Советским Союзом с его космонавтикой и западным миром с его товарным изобилием, обыватель выбрал то, что ему понравилось больше - сто каналов с фильмами и сто сортов колбасы. И неважно, что все сортов сделаны из одной консистенции - они удовлетворяют вкусовые и зрительные рецепторы обывателей гораздо больше, чем мысль о том, что на Марсе будут цвести яблони и кто-то будет топтать пыльные тропинки далёких планет.
И мы приходим к тому, что только советский человек, который мыслил не как обыватель, а как представитель сверхцивилизации, осваивающей космос, мог бросить на космическую программу все свои силы и возможности и отправить в космос своего представителя - одного, другого, затем сразу нескольких, построить для них орбитальную станцию и мечтать о полётах на другие планеты и звёзды.
И как только советский человек перестал мечтать о космосе и мыслить космическими категориями, как только стал мыслить как обыватель - так и не стало его, а с ним не стало и Советского Союза. Станцию МИР затопили, а пилотируемые полёты в космос продолжаются скорее по инерции, всё больше уступая автоматическим запускам и еще больше - соцсетям и смартфонам.
Получается, что человечество вышло в космос и стало космической цивилизацией в первую очередь благодаря Советскому Союзу. И возможно даже исключительно благодаря Советскому Союзу. И что будет дальше с космонавтикой и всем человечеством без Советского Союза, не уступит ли человечество место в космосе, а затем и на Земле автоматике и нейросетям окончательно и бесповоротно - большой вопрос...
Поэтому...
С Днём Космонавтики!
С Днём, который мы отмечаем благодаря СССР на планете Земля и в космосе, где пока еще работаем и живём!