Некоторые пенсионеры настолько радуются возможности выхода на пенсию, что забывают обо всем остальном. В итоге работодатели часто склоняют их к неудобным условиям увольнения, из-за которых они теряют или деньги или свое драгоценное время. И вернуть их не получится даже через суд.
Мы собрали самые распространенные ошибки, избегая которые можно уволиться выгодно и не жалеть об этом впоследствии.
1. Увольняются по достижении пенсионного возраста
Первая ошибка при увольнении - это само увольнение сразу после достижения пенсионного возраста. Если конечно пенсионер осознанно хочет уйти на заслуженный отдых - тогда пожалуйста. В противном случае - можно не торопиться.
➡️ Страховую пенсию можно получать одновременно с зарплатой, поэтому увольняться при достижении пенсионного возраста не нужно. А если работодатель уволит пенсионера, сославшись на возраст, то его ждут неприятности (как и в случае, если он будет мешать выходу на пенсию).
❗ Отсутствие официальной работы не ускоряет оформление пенсии и не гарантирует её получение. Не стоит забывать, что для назначения пенсии нужен достаточный стаж и количество баллов.
Ранее мы писали об исключительных ситуациях, когда официальное трудоустройство не совместимо с пенсией.
2. Устраиваются на работу повторно до получения индексации
После увольнения пенсионер сможет получить индексации, замороженные с 2016 по 2024 годы.
➡️ Чем дольше он работал на пенсии, тем больше индексаций скопилось, а значит, прибавка к пенсии будет значительнее.
Однако, чтобы претендовать на полагающиеся индексации, пенсионеру необходимо выждать определенный период перед тем, как устроиться на новую работу. К счастью для нынешних пенсионеров, не требуется ждать три месяца перед повторным трудоустройством. Пенсия будет проиндексирована через месяц после увольнения.
Например, при увольнении в мае, пенсию проиндексируют с 1 июня. Выплаты с учетом индексации пенсионер получит в июле (с учетом доплаты за сентябрь).
❗❗❗Чтобы получить индексацию к пенсии повторно устраиваться на работу можно не ранее 2 числа месяца, следующим за месяцем увольнения.
Например, в случае увольнения 29 мая устраиваться на работу стоит не раньше 2 июня.
➡️ Если пенсионер вышел на пенсию в 2024 году, то он ничего не потерял - его пенсия индексируется наряду с неработающими пенсионерами на общем основании. Он может устраиваться на работу хоть на следующий день после увольнения - у нет пропущенных индексаций и уже никогда не будет.
3. Увольняются в начале месяца
Чтобы не потерять в деньгах нужно увольняться в конце месяца - так и зарплату начислят больше, и индексации не придется ждать слишком долго. Индексация пенсии после увольнения производится с первого дня месяца, в котором пенсионер перестал работать (ч.6 ст.26.1 400-ФЗ).
Сравните два варианта:
❌ Игорь Иванович уволился 3 апреля - и остался фактически без зарплаты за апрель, а ждать индексации пенсии пришлось почти целый месяц - до 1 мая.
✅ Иван Петрович уволился 29 апреля - он получил зарплату почти за весь апрель, а пенсию ему проиндексировали уже с 1 мая.
Выгода второго варианта очевидна.
4. Идут в СФР, чтобы сообщить об увольнении
Мы советуем пенсионерам не тратить время на посещение СФР для оформления заявления о увольнении и получения индексации. Пенсия будет проиндексирована автоматически, без каких-либо действий со стороны пенсионера.
✅ Работодатель предоставит всю необходимую информацию фонду в рамках отчетности.
➡️ Поэтому заявление в ПФР становится пустой тратой бесценного времени. Оно не сможет ускорить процесс индексации пенсии - ее проведут в стандартные сроки (на основании ст. 26.1 Закона №400-ФЗ).
Мы писали о возможности подачи заявления в СФР - но это потребуется в исключительных случаях, если пенсионер так и не дождался положенной индексации и есть опасения полагать, что работодатель не исполнил свою законную обязанность:
5. Отрабатывают две недели, чтобы передать дела
Пенсионеры могут уволиться без двухнедельной отработки (по ст. 80 ТК РФ). Для этого в заявлении на увольнение необходимо указать причину «в связи с выходом на пенсию» (это важно, потому что если написать обычное заявление по собственному желанию придется отрабатывать).
❗ Тогда пенсионера уволят в тот день, который он указал в заявлении. Но нужно помнить, что воспользоваться возможностью ускоренного увольнения без отработки можно только 1 раз в жизни.
Если работающий пенсионер увольняется повторно, то придется отрабатывать 2 недели (если только не получится договориться с работодателем). Такое разъяснение приводится в письме Роструда №ПГ/16760–6-1.
6. Соглашаются на увольнение по собственному желанию, а не по сокращению штата
Некоторые пенсионеры почему-то думают при увольнении не о собственных интересах, а об интересах работодателя и пишут заявление по собственному желанию. И зря - так пенсионер теряет выходное пособие за целый месяц (по ст.178 ТК).
Если он не сможет найти работу в течение месяца, то работодатель должен заплатить еще одно пособие в размере среднемесячного заработка (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Пособие за третий месяц пенсионер уже не получит, так как его не поставят на учет в качестве безработного (получение пенсии исключает такую возможность).
❗ Таким образом, если вместо увольнения по сокращению штата пенсионер увольняется по собственному желанию, он теряет два месячных заработка - ему это не выгодно.
Когда компания проводит сокращение штата или планируется ее ликвидация, работодатель не может принуждать работников писать заявление по собственному желанию.
7. Соглашаются перейти на срочный трудовой договор
Пенсионеры имеют право отказаться от перехода на срочный договор и продолжать работать по бессрочному. Для чего это работодателю - понятно, чтобы без лишних проблем можно было расторгнуть трудовой договор с пенсионером по истечении срока.
❓ Однако возникает вопрос: какая в этом выгода для самого пенсионера? Ведь он может продолжать работать по бессрочному договору, сохраняя при этом все предусмотренные законодательством гарантии.
Согласно статье 59 Трудового кодекса, переход на срочный трудовой договор с пенсионером возможен только по взаимному соглашению (ключевое здесь — возможен). Это означает, что пенсионер вправе согласиться на срочный договор, но не обязан этого делать и может работать по бессрочному договору.
8. Не получают положенные им компенсации
Если у пенсионера накопились неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздники, он может получить за них компенсацию при увольнении. Такие изменения вступили в силу с 1 марта 2025 года.
А еще у пенсионера могли остаться неиспользованные дни отпуска - за них также можно получить компенсацию при увольнении. Или же по выбору работника (не работодателя!) - догулять их перед тем как уйти на пенсию.
Стоит также уточнить, не положены ли в компании выплаты пенсионерам при увольнении. На федеральном уровне они не предусмотрены, но крупные работодатели часто прописывают дополнительные выплаты в коллективном договоре или ином локальном документе.
❗ Обычно работодатели не забывают об этих выплатах, но лишний раз убедиться будет полезно.
9. Не обращаются за больничным
Многие пенсионеры не знают о том, что им должны оплачивать больничные даже после увольнения.
Например, пенсионер уволился 15 апреля, а 3 мая - заболел. Он смело может обращаться к врачу и ему оформят и оплатят больничный.
Не верите? Откройте ст.5 п.2 ФЗ-255 от 2006 года. Здесь сказано, что больничные подлежат оплате в течение 30 календарных дней после увольнения.
Пособие по временной нетрудоспособности оплатят за весь период действия больничного листа.
Если у пенсионера остался полис ДМС, то он, как правило, тоже продолжит действовать после его увольнения - до конца календарного года. Поэтому пенсионер может продолжать получать по нему услуги.
10. Оформляют ИП, а не самозанятость
Если пенсионер оказывает услуги и у него есть выбор между ИП и самозанятостью, то выгоднее оформлять самозанятость.
❗В глазах СФР самозанятый пенсионер считается безработным, поэтому он может рассчитывать на все положенные доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров (например, доплату до прожиточного минимума). К тому же достижение пенсионного возраста не снимает с пенсионера-ИП обязанности по уплате фиксированных взносов, в том числе, на пенсионное страхование.
Становясь самозанятым пенсионер сможет сэкономить на них.