Найти в Дзене
Книжный слушатель

Аудиокниги в 2025 году: восходящий спрос в цифрах и фактах

Четыре раза в год в Москве проходят крупные книжные ярмарки и каждая из них включает открытые встречи экспертов, где обсуждается ситуация в книжной отрасли, в том числе выпуск аудиокниг и спрос на них. 11 апреля на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioNвесна состоялась конференция «Книжные и электронные ресурсы в России: тенденции и перспективы развития». Там прозвучала актуальная статистика и другие важные подробности об аудиокнигах; наш блог «Книжный слушатель» собрал самые интересные сведения в этой публикации.

Представители издательств единодушно сообщали о бурном развитии сегмента аудиокниг. Так, рост продаж аудиокниг у издательской группы «Альпина» составил 47 процентов. Директор по маркетингу «Альпины» Ирина Антонова считает, что динамика обеспечивается интеграцией аудиокниг в цифровые экосистемы, когда пользователи Яндекса, Вконтакте, СБЕРа, МТС получают доступ к своим книжным сервисам и открывают для себя преимущества аудиокниг.

Директор издательств "Росмэн" и "О2" Борис Кузнецов
Директор издательств "Росмэн" и "О2" Борис Кузнецов

По мнению директора издательств «Росмэн» и «О2» Бориса Кузнецова, именно творческие коллаборации рождают бестселлеры. К примеру, роман «Железное пламя» Ребекки Ярос вышел не только как бумажная книга, но и как аудиосериал в VK Музыке, а сейчас эту аудиокнигу можно послушать в Яндекс-колонке и во всех книжных приложениях. В результате читатели стали охотнее покупать полюбившейся сюжет в печатном виде, тираж достиг рекордные 160 тысяч экземпляров. Такая вот статистика для скептиков, которые опасаются выпускать аудиоверсии для печатных книг.

Генеральный продюсер аудиоиздательства "Вимбо" Михаил Литваков
Генеральный продюсер аудиоиздательства "Вимбо" Михаил Литваков

Генеральный продюсер аудиоиздательства «Вимбо» Михаил Литваков привел свой пример успешной диверсификации контента: аудиоверсия романа «Тоннель» Яны Вагнер была признана лучшей в номинации «Аудиокниги» конкурса «Книга года-2024», бумажная книга выпущена «Редакцией Елены Шубиной», права на экранизацию переданы сервису IVI. Совместные усилия способствовали повышению интереса к роману в целом, хотя именно современная российская проза является наиболее сложной в продвижении, поскольку новых произведений очень много и читатель с трудом ориентируется в этом литературном океане.

По опыту «Вимбо», производство аудиокниги окупается примерно через три года после начала продаж, себестоимость связана с высокими гонорарами популярных актеров и технологическим обеспечением студий.

По подсчетам группы компаний «ЛитРес», в прошлом году общая емкость российского рынка аудиокниг выросла на 40 процентов и превысила 6, 5 млрд рублей. Позитивная статистика напрямую связана с развитием подписных моделей. Так, у ГК «ЛитРес» сейчас более 750 тысяч активных подписок и их владельцы составляют около 40 процентов пользователей экосистемы; они готовы вносить ежемесячную плату, чтобы читать электронные книги и слушать аудиокниги.

Директор по контенту "Яндекс Книги" Юлия Мишкуц
Директор по контенту "Яндекс Книги" Юлия Мишкуц

Другая подписная модель – у сервиса «Яндекс Книги». Доступ к нему имеют все, кто оформил подписку «Яндекс Плюс», таковых сегодня около 39 млн человек, но не все из них пользуются приложением с книгами и аудиокнигами. Однако те, кто установил «Яндекс Книги» на свои смартфоны, находят там много интересного: в прошлом году среднее время, которое человек проводит в этом приложении, увеличилось на 29 процентов. Об этом рассказала директор по контенту «Яндекс Книг» Юлия Мишкуц. Она также сообщила, что 17 процентов пользователей применяют бесшовный переход от чтения книги к ее прослушиванию: могут по дороге на работу слушать аудиокнигу, а вечером дома продолжают читать электронный текст с того места, где остановилась звуковая версия. В среднем человек читает/слушает 13 книг в год, причем пик потребления приходится на 8 утра и 18 часов вечера, а самым активным днем является понедельник.