Найти в Дзене

Долма с сушеных баклажан

Ближе к осени в Турции повсеместно можно увидеть висящие на балконах гирлянды из перцев и баклажан , также на рынках часто в продаже висят связки уже сушеных баклажан и перцев для долмы.

-2

-3

Поскольку наши туристы часто посещают Турцию, могут такие связки приобрести , то думаю мой рецепт будет актуальным и в России.

В моем рецепте будут присутствовать сушеные баклажаны домашнего приготовления .

-4

Долмой в Турции называются все фаршированные овощи, в принципе, исключение - это палочки из виноградных листьев , их уже называют сармой.

Ингредиенты для долмы из баклажан:

- около 30 штук сушеных баклажан;

- 2.5 стакана риса;

- 4 ст.ложки томатной пасты( можно половину из них взять перечной пасты если есть);

- 3 луковицы;

-200 мл растительного масла;

-100 мл оливкового масла;

- 4 ст.ложки гранатового соуса (наршараб);

-3 ч.ложки соли без горки;

- 6 зубчиков чеснока;

- 3 ч.ложки. черного молотого перца;

- 3 ч.ложки. хлопьев острого красного перца;

- 3 ч.ложки паприки;

- 3 ч.ложки хлопьев сушёной мяты;

- 1 литр кипятка.

На фото указана пропорция для приблизительно 10 -12 штук сушеных баклажан.
На фото указана пропорция для приблизительно 10 -12 штук сушеных баклажан.

Пошаговая инструкция:

1) Для начала возьмём большую кастрюлю , вскипятим, добавим сушеные баклажаны и оставим их где то на полчаса прокипетт, до мягкости на небольшом нагреве.

-6

-7

2) Как только баклажаны размякнут , промываем пол холодной водой и выкладываем на поднос.

-8

-9

2) Готовим начинку для баклажан. для начала берём сковородку , добавляем растительное масло и нагреваем.

-10

3) Нарезаем мелко лук и выкладываем на сковородку. Нагреваем , но не обжариваем .

-11

4) Добавляем измельчённый чеснок.

-12

5) Добавляем томатную и перечную пасту , все перемешиваем.

-13

-14

6) Добавляем рис и все перемешиваем .

-15

-16

7) Добавляем специи , перемешиваем .

-17

8) Добавляем соль.

-18

9) Нагрев выключаем. Добавляем оливковое масло.

-19

10) Добавляем гранатовый соус и перемешиваем . Ставим остывать .

-20

11) Берём баклажаны и начинаем их начинкой с риса. Не до верха , потому что рис набухает. Оставляем 1/4 до верха пустой .

-21

-22

12) Выкладываем на сковородку .

-23

13) Добавляем гранатовый соус и кипяток .

-24

-25

14) Закрываем тарелкой и сверху крышкой , включаем небольшой нагрев . Так баклажаны должны томиться не меньше часа.

-26

-27

15) После часа тушения , вода должна выпариться, долма готова.

-28

Подают долму с йогуртом , запивают айраном .

Приятного аппетита!

-29

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.