Ближе к осени в Турции повсеместно можно увидеть висящие на балконах гирлянды из перцев и баклажан , также на рынках часто в продаже висят связки уже сушеных баклажан и перцев для долмы.
Поскольку наши туристы часто посещают Турцию, могут такие связки приобрести , то думаю мой рецепт будет актуальным и в России.
В моем рецепте будут присутствовать сушеные баклажаны домашнего приготовления .
Долмой в Турции называются все фаршированные овощи, в принципе, исключение - это палочки из виноградных листьев , их уже называют сармой.
Ингредиенты для долмы из баклажан:
- около 30 штук сушеных баклажан;
- 2.5 стакана риса;
- 4 ст.ложки томатной пасты( можно половину из них взять перечной пасты если есть);
- 3 луковицы;
-200 мл растительного масла;
-100 мл оливкового масла;
- 4 ст.ложки гранатового соуса (наршараб);
-3 ч.ложки соли без горки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ч.ложки. черного молотого перца;
- 3 ч.ложки. хлопьев острого красного перца;
- 3 ч.ложки паприки;
- 3 ч.ложки хлопьев сушёной мяты;
- 1 литр кипятка.
Пошаговая инструкция:
1) Для начала возьмём большую кастрюлю , вскипятим, добавим сушеные баклажаны и оставим их где то на полчаса прокипетт, до мягкости на небольшом нагреве.
2) Как только баклажаны размякнут , промываем пол холодной водой и выкладываем на поднос.
2) Готовим начинку для баклажан. для начала берём сковородку , добавляем растительное масло и нагреваем.
3) Нарезаем мелко лук и выкладываем на сковородку. Нагреваем , но не обжариваем .
4) Добавляем измельчённый чеснок.
5) Добавляем томатную и перечную пасту , все перемешиваем.
6) Добавляем рис и все перемешиваем .
7) Добавляем специи , перемешиваем .
8) Добавляем соль.
9) Нагрев выключаем. Добавляем оливковое масло.
10) Добавляем гранатовый соус и перемешиваем . Ставим остывать .
11) Берём баклажаны и начинаем их начинкой с риса. Не до верха , потому что рис набухает. Оставляем 1/4 до верха пустой .
12) Выкладываем на сковородку .
13) Добавляем гранатовый соус и кипяток .
14) Закрываем тарелкой и сверху крышкой , включаем небольшой нагрев . Так баклажаны должны томиться не меньше часа.
15) После часа тушения , вода должна выпариться, долма готова.
Подают долму с йогуртом , запивают айраном .
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.