Сообщение с неизвестного номера резко ворвалась в привычный мир Анастасии Любшовой, заставив сомневаться в человеке, с которым она надеялась прожить оставшуюся жизнь.
Женщина усиленно пыталась убедить себя в том, что её разыгрывают. В самом деле, уж слишком всё было шито белыми нитками злости, зависти и желания как можно крепче насолить.
С бьющей по глазам безграмотностью, отчего она казалась нарочитой, кто-то, не оставивший даже банальной подписи «Доброжелатель» или «Аноним», сообщал не самую приятную информацию:
«Муж тибе изменяет. Преходи сигодня в 7 в стикляшку и пасматри сама».
Настя покачала головой, словно стремясь стряхнуть с себя сомнения, и, дав волю эмоциям, выругалась:
– Оригинальное послание, прямо-таки капец.
Всё равно в пустой сейчас квартире никто не услышит. Сын ушёл гулять с собакой, а муж ещё утром за завтраком предупредил, что задержится.
Да, с очень даже снайперской точностью попал в цель этот анонимный двоечник или, что вероятнее, двоечница! Неизвестный отправитель как будто выстрелил по заснеженной вершине специальной пушкой, которую Настя как-то видела в Приэльбрусье, и, набирая скорость, как снежная лавина, на женщину обрушились воспоминания о подозрительных мелких событиях и странном поведении мужа.
Примерно месяца полтора назад Олег стал задерживаться на работе, и в этом не было бы ничего странного, если бы он не возвращался, принося с собой чужой, землисто-пряный запах пачули. На вполне справедливое, как казалось женщине, возмущение, мужчина скривился и вроде бы даже искренне ответил:
– И не говори! Славка очень неудачную «вонялку» в машину купил. И салон пропах, и всё остальное тоже. Одежда и волосы эту гадость впитали – на раз. Ну, ты же помнишь, когда я кастрюлю на огне забыл, у нас все вещи неделю пахли костром, а ты надо мной подшучивала? Рассказывала даже, что так партизан выявляли – по характерному аромату дымка.
Муж тогда ни капли не казался смущённым, и, вроде бы, всё складно было в его теории, но чёрт бы побрал невольно подмеченный нюанс. Уж слишком многословен он был, объясняя аромат пачули, вызывающий у Анастасии однозначный порыв пойти и расстаться с едой.
Проверить слова мужа о том, что приятель, часто подвозящий его после работы домой, выбрал неудачный ароматизатор, не было никакой возможности, но вскоре, словно по мановению волшебной палочки, настырный запах перестал незваным гостем проникать в дом.
Однако было и другое доказательство того, что в семье происходят неблагоприятные перемены, пока ещё потаённые. В лексиконе Олега появились новые словечки, и подозрения вновь мутными волнами стали захлёстывать душу. Этот факт уже труднее было объяснить, но мужчина искренне удивлялся:
– Чего ты пристала, а, Настя? Все говорят – кринж, когда что-то странное происходит. Раньше, во времена моего пубертата, словечко «стрёмно» употребляли. И ничуть не смущались, что оно взято из уголовного мира. Чем кринж хуже? И вообще, у Димки поинтересуйся, как сейчас модно говорить!
Настя и не находила, что ответить. В самом деле, хотя она и пыталась влиять на речь 17-летнего сына, но иногда ей был остро необходим словарь переводчик с подросткового языка на обычный русский.
Однако ни чужой аромат, ни внезапные словечки не настораживали так, как изменившееся отношение мужа. Раньше он смотрел ей в глаза, когда разговаривал, а когда она сидела и смотрела телевизор, устраивался рядом, обнимал за плечи и шутливо комментировал происходящее на экране. Теперь же – смотрел как будто сквозь неё, обдумывая что-то важное, но такое, чем никак нельзя с женой. О сюжетах так любимых ею романтических комедий высказывался с недоумением и даже с искрами раздражения.
***
Кажется, начали сбываться предсказания, которые женщина почти 18 лет назад выслушивала в неимоверных количествах. Она старалась не обращать внимания на перешёптывания у себя за спиной, а вот от особенно близких людей отмахнуться было невозможно.
Лучшая подруга Надька прищуривала карие глаза, отчего взгляд получался с хитринкой, выслушивала восхищённые рассказы об Олеге, вроде даже как приободряла, говоря, что разница почти в 8 лет не в пользу Насти, а потом, подражая героине популярного советского телесериала, добавляя совсем не каноническое:
– Да ты на руки-то его посмотри! Из него же студент как из навоза пуля!
Потом втолковывала, разжёвывая, как маленькой:
– Ты хотя бы представляешь, какой у него начальный уровень образования? – потом сама же отвечала: – Просто никакой! Можешь на меня обижаться, но я тебе без прикрас предскажу будущее вашей ячейки общества. Этот твой красавчик при тебе человеком станет. Образование получит. Твоими, конечно, силами. Приоденется. Опять же, благодаря тебе. Пообтешется, круг знакомств расширит, и не каким-нибудь отребьем, а нормальными людьми. А дальше – совсем печально для тебя будет. Твой Олег, развившийся благодаря тебе, найдёт себе другую.
Обидно и горько было это слышать Насте, и она возмутилась:
– Почему ты так мрачно всё предсказываешь, Надька?
– Не мрачно, а правдоподобно. Настя, взгляни фактам в лицо. Твоему Олежеку 22 года, а тебе уже почти тридцатник! Ты вспомни, у тебя уже были похожие истории. Ты же фактически училась вместо Игорька, диплом ему сделала от и до. Ваське карьеру помогла сделать – в хорошее место пристроила, отчёты и презентации за него составляла. И что в ответ? Оба, готовенькие, образованные и с хорошей работой, свинтили к более перспективным дамочкам. Воспользовались тобой как трамплином, и, помяни моё слово, с Олегом тот же самый фокус-покус получится.
Анастасия и сама не поняла, как тогда вылетела у неё те проклятые фразы, поссорившие её с подругой детства:
– Да, у меня и с Игорем любовная история была. И с Васей роман был головокружительным. И я очень рада, что сейчас у меня Олежка появился. Чем бы наши взаимоотношения ни завершились, мне всё равно, но мне очень не нравится, что ты настраиваешь меня против Олега. Я я точно знаю, почему ты так себя ведёшь. Ты просто мне завидуешь! У самой личная жизнь не сложилась, и теперь хочешь, чтобы и я осталась «синим чулком».
После этой жестокой отповеди Надя не стала ничего отвечать подруге. Просто развернулась, ушла и они с десяток лет вообще не общались.
С родственниками отношения тоже обострились. Настина мама, узнав, за кого именно дочка собирается замуж, схватилась за сердце. Папа, подскочив со стула, как ужаленный, достал из аптечки тёмный пузырёк. Открыл, распространив по кухне резкий запах лекарства. Накапал в чашку, долил воды прямо из-под крана, протянул жене.
Мама выпила и, посидев с прикрытыми глазами, напустилась на Настю:
– Ты в своём уме? Этот твой Олег – типичный прилипала. Ищет, как бы ему устроиться удобнее. Учиться в нормальном заведении, понятное дело, у него мозгов нет. Работать в поте лица он тоже не желает. Повтори-ка, Настя, сколько ему лет и куда он поступил?
Конечно, Настя знала, что её мама не страдает провалами в памяти, но всё-таки послушно продублировала совсем недавно озвученную информацию о том, что её жениху 22 года, он – студент 1 курса в колледже, а затем добавила, считая, что озвучивает аргумент в защиту любимого:
– Мой Олег – настоящий мужчина. Он на срочной службе в армии был.
Папа хмыкнул, пробормотал что-то не совсем приличное про стройбат, да и на маму аргумент подействовал самым неожиданным образом:
– Значит, у него ни влиятельного папы, ни мохнатой лапы, раз родители «отмазать» сына от армии не смогли. Так, голь перекатная.
– Ты, мать, говори, но не заговаривайся, – возмутился Настин папа. – Некоторые служат по велению сердца, из чувства долга, из верности династии и Родине. В том, что парень отслужил, ничего плохого нет!
Женщина заискивающе улыбнулась мужу, которого сама когда-то честно ждала «из армии»:
– Я и не говорю, что это плохо, но сейчас такое время, что служить, вроде как, не престижно. Вообще, даже не в отсутствии образования или шатком финансовом положении дело. Вот хоть режь меня, Славка, но не верю я, что этот Олег к нашей дочери клинья подбил из искренних чувств.
– А меня и полюбить, что ли нельзя? – Удивилась Настя.
– Очень даже можно, – попыталась сгладить неприятное высказывание мама, и продолжила убеждать дочь: – Корыстную сущность этого Олега невооружённым взглядом видно. Только ты не замечаешь, что он – типичный любитель прокатиться на чужой шее до райских ворот. Не понимаю я тебя, Настя. Вроде, неглупая, но вечно выбираешь не тех, кого бы стоило. У тебя и образование, и должность, какая-никакая, имеется. Только времени у тебя всё меньше. Свою молодость, которую уже не вернуть, ты на всяких иждивенцев потратила, а теперь ещё одного решила человеком сделать.
– Мама, я его люблю, – тихо ответила тогда Настя.
– Это не любовь, а ошибка, – заявила мама и, отобрав у мужа пузырёк с лекарством, добавила капель в ещё не опустевшую чашку и выпила залпом, морщась то ли от резкого запаха и едкого вкуса, то ли от упрямства дочери.
***
Анастасия всё-таки вышла замуж за Олега, несмотря на мрачные прогнозы. Мужчина старался быть главой семьи. Учиться пришлось заочно, потому что Олег стремился доказать всем, что сможет добиться успеха, и работал как заводной. Кроме того он взял на себя все хозяйственные вопросы от вызова сантехников до оплаты счетов, а когда родился Дима, старался делить с Настей все заботы.
Женщина никогда не считала свою любовь к Олегу и брак с ним ошибкой, и даже родители вынуждены были признать, что дочка оказалась права.
Только, видимо, рано она радовалась. Двигаясь чуть заторможенно, будто пытаясь, наконец, хотя бы разобраться: есть ли смысл идти к кафе, называемое в народе «стекляшкой» за прозрачные стены с трёх сторон, Настя стала одеваться.
Было нетипично тепло для февраля, но свежего дыхания весны совсем не ощущалось. Наоборот, всё вокруг усугубляло мрачное настроение женщины. И давно выпавший снег, который загрязнился и сейчас ассоциировался с её семейной жизнью, испачканной подозрениями в предательстве.
Вскоре Настя убедилась: аноним не врал. За стеклянной стеной, не скрываясь, даже не в глубине зала, в компании юной блондинки сидел её Олег.
«Симпатичная», – с болезненной справедливостью вынесла вердикт женщина, чуть не плача, – «Чем-то похожа на Шарлиз Терон во времена её сияющей молодости. Ничего удивительного, что Олег выбрал любовницу этого типажа. Ему всегда нравился «Адвокат дьявола». Хотя причёска совсем другая, но сходство явно угадывается».
Насте было очень обидно, но просто уйти она не могла, и, войдя в кафе, подошла к столику в тот момент, когда её муж собирался доливать чай. Настя на миг замерла, заметив, что незнакомка беременна, а потом, сдерживая раздражение, привлекла к себе внимание:
– Привет, Олег. Познакомишь со своей спутницей?
Мужчина от неожиданности вздрогнул, но, к удивлению Насти, не слишком смутился. Он встал, придвинул к столику стул для жены, и, видя, что та не собирается присаживаться, представил женщин друг другу:
– Варвара, это – моя жена. Зовут её Анастасия Вячеславовна, как ты, наверное, знаешь. Настя, это – Варвара.
Поглаживая животик, блондинка улыбнулась и произнесла то, от чего в глазах у Насти потемнело и она поспешно села на предусмотрительно поставленный Олегом стул:
– Очень приятно познакомиться с бабушкой моего будущего ребёночка! Я много хорошего о вас слышала, Анастасия Вячеславовна, и, честно скажу, ужасно переживаю, представляя, что вы о мне можете подумать.
Настя машинально сделала глоток чая из чашки, которую ей протянул муж, и эта пауза помогла ей немного собраться с мыслями.
Варю, казалось, ситуация смущала не слишком сильно. Она умолкла и погрузилась в свой смартфон. «Аппарат не из дешёвых», – автоматически отметила Анастасия и мысленно вздохнула: – «Час от часу не легче. Я шла сюда по подсказке анонима, чтобы уличить мужа в неверности, а тут такой поворот».
Олег спокойно молчал. Не оправдывался. Ничего не объяснял, а в его расслабленной позе не было и капли стыда. Мужчина внимательно глядел на жену, будто ожидая, что она скажет. Настя, не стесняясь, рассматривала Варю, ловко печатающую что-то в смартфоне, потом вдруг её осенила странная догадка и она решилась сказать так, как есть:
– Итак, появилась я тут совсем не случайно. Такой, представляете, пердимонокль приключился. Мне пришло сообщение, в котором некто информировал о том, что мой муж мне изменяет. И у меня есть подозрение, что это именно вы, Варвара, решила ускорить наше знакомство. Вопросы: зачем и почему именно таким странным образом?
Варвара, которую, похоже, беременность нисколько не мучила, отложила смартфон в сторону и улыбнулась, направив на Настю бесстыдный взгляд красавицы, уверенной в своей правоте:
– Я рада, что вы откликнулись на моё сообщение и пришли. Мужчины у вас в семье несколько нерешительные. Я Димке сказала, что жду от него ребёнка, а он – в отказ. Типа, это – ошибка. Он ничего не помнит, а, значит, между нами ничего и не было. А как же не было, если вот, – Варя показала взглядом на свой живот, – результат легко заметен. Так что пришлось знакомиться с Олегом Борисовичем, чтобы хотя бы через него повлиять на Димона. Некоторые любовные ошибки можно исправить, и я предлагала несколько вполне нормальных вариантов. Мне вполне подойдёт однокомнатная квартира в центре в счёт компенсации искажённой жизни. Конечно, с официальным оформлением документов на меня, и я больше никогда не стану досаждать Димону. Или же – организация брака с ним, чтобы ребёнок родится в браке, а то меня отчим прибьёт. Потом, разумеется, можно и развестись, конечно, с присуждением алиментов в фиксированной сумме на меня и малыша. Видите, Анастасия Вячеславовна, как всё справедливо и просто? Однако ваши мужчины, что муж, что сын, тянут кота за хвост. Вот и пришлось действовать в обход.
Анастасии совсем не понравилось, как грубо потенциальная невестка называет её сына, а в целом она была поражена тем, как держится эта молодая женщина, которая, казалось, всё просчитала и свою беременность считала козырем в жизненной игре.
– Олег, закажи мне кофе и мороженое, – попросила Настя, выигрывая время, и, напечатав что-то в телефоне, обратилась к Варе: – С вашими планами и целями я теперь ознакомлена, а теперь расскажите о себе.
– Мне 20 лет. Работаю администратором в барбершопе. Там с Димоном и познакомилась. Ой, он у вас такой милый, такой скромный и робкий. Мне он очень нравится, хотя совсем нерешительный.
Варя говорила и говорила, а Настя ждала, и, едва ей принесли заказ, как она обрадовано воскликнула:
– Ну, наконец-то!
Однако фраза была адресована не десерту и напитку, а Диме, появившемуся в дверях кафе. Настя помахала сыну рукой, привлекая его внимание.
На лице Вари, не ожидавшей появления парня, мелькнула растерянность, но она мгновенно вернула выражение безмятежности.
– Садись, Дима, – приказала Настя. – У нас тут спонтанное совещание, и надо разобраться. Лучше бы, наверное, дома, но и здесь довольно уютно.
– Мама, я не люблю Варю и даже представить не могу, что мог бы с ней, ну, переспать. Помнишь, я с ночёвкой к Артёму на днюху ходил? Было весело, но я точно знаю, что не напивался до потери сознания. Ложился спать один, а проснулся с Варей рядом. У меня такое впечатление, что всё это было подстроено, – выпалил парень, прямо смотря маме в глаза.
Настя вмиг поверила сыну и обратилась к мужу:
– Ты давно про эту, гм, ситуацию знаешь?
– Около 2 месяцев точно.
– Да, я папе сразу всё рассказал, как только Варя на горизонте нарисовалась и озвучила свою проблему.
– То есть, это было ещё до Нового года? – уточнила Настя, заметив тень тревоги на лице Вари.
Муж и сын синхронно кивнули, и Анастасия, глубоко вздохнув, предложила блондинке:
– Что же, у меня для вас тоже 2 варианта. Первый – вы, не дожидаясь рождения ребёнка, делаете ДНК тест. Я знаю, что это возможно. Второй – вы отправляетесь к тому, от кого на самом деле забеременели, и пытаетесь добиться справедливости там. У вас, Варенька, животик месяцев так на 5 похож, а день рождения у Артёма – в начале декабря. Так что в тот момент, когда вы проснулись рядом с моим сыном, вы уже были в пикантном положении.
– Ерунда! – громко возмутилась Варя, но в её интонации уже не было прежней уверенности. – У меня и справка есть из женской консультации, где указан срок беременности. Вы ошибаетесь!
– Ошибка – что мои сын и муж сразу мне не рассказали про ваши манипуляции и дали мне повод сомневаться в порядочности Олега.
Настя бегло посмотрела на листок, которым, как флагом, размахивала Варя, и усмехнулась:
– Ксерокопия, ну надо же! Думаю, при внимательном изучении легко будет обнаружить, что это – подделка. В любом графическом редакторе «нарисовали» нужные вам недели и думаете, что этот фокус прокатит?
Позабыв о вежливости, Настя перешла на грозный шёпот:
– Мой тебе совет – отвали от моей семьи. Иначе я не пожалею сил и времени, чтобы на тебя завели дело о шантаже. Может, всё сойдёт с рук или отделаешься условкой, но нервы помотают.
Увидев, что растерявшая свою уверенность Варя собралась уходить, Настя улыбнулась:
– Прощайте, Варя, и не думайте, что все вокруг вас готовы поверить в вашу ложь.
Семья Любшовых ещё немного посидела в кафе, и отправилась домой.
Во время просмотра любимой комедии в объятиях любимого мужа, Настя попросила:
– Олег, пожалуйста, ничего от меня не скрывай. Правда поможет исправить все ошибки. Даже любовные.
---
Автор: Любовь Л.
Любина тайна
- Гуси, Шура, смотри! Низенько как летят!
Люба проследила за очередной стаей белобрюхих галдящих птиц. Шура, муж ее, засуетился, забегал по двору.
- Пойду на озеро. Они на озеро сели. Пару, да стрельну. Они жирные сейчас. С картохой – в самый раз.
Люба про себя прямо ругнулась. Что за мужичье! Никакого с ними сладу нет! Ладно бы голодали, понятно, без дичи – никуда. Так ведь с едой все хорошо! Надо, так открыли тушенки банку, вот и еда тебе. Колбасы нажарить можно. Из курицы лапши сварганить! Все в магазине есть, и в очередях толкаться не надо, как в молодости. С деньгами нынче слава богу, пенсия обоим начислена. Маленькая, так ведь дети взрослые. Сумками из города тащат, сумками! У Ромки жена в столовой работает, та еще штучка: свою выгоду не упустит. Со столовки несет, а потом свекрам отправляет!
Шура какое-то время кочевряжился: ворованное есть не желаю. Так Ирка, Ромкина жена, популярно ему объяснила:
- Вы, - говорит, - Александр Николаевич, поменьше бы губу на меня дули! Воры – это те, кто вагонами тащит. Которые нам, молодым, такую зарплату определили! И жилье! Мне по закону жилье полагается. А где оно? А?
Вот тут она права оказалась, Ирка-то. Она – сирота. Детдомовская. Ей квартиру еще в восемнадцать лет обещали. А директриса ихняя эту квартирку притырила.
- Тебе, Ирина, никакого жилья не положено! У тебя муж есть? Есть! Прописка есть? Есть! И что ты хочешь?
Не придерешься. Ирка поревела, поревела, а ничего делать не стала. Ромка шикнул на нее:
- Пусть подавится, гадина! Не трепи, Ира, себе нервы. Я у тебя есть, ты у меня. Вот и ладушки.
Ромка у Шуры с Любой удался. Хороший парень. Трудяга, молчун, красавец писаный. В армии отслужил, на Ирку наткнулся. Что в ней? Пичуга пичугой. Но – любовь! Ромка девку попортил, конечно – дело молодое. А спортив, честно женился. Грех жаловаться, семья у ребят хорошая сложилась. Дружные, веселые, работящие.