Намасте всем читателям канала!) Продолжаю свой рассказ о праздновании Нового года в Индии, который проходит в апреле вместе с перемещением Солнца в знак Овна, называемого Меша Санкранти.
Ранее я уже рассказала о празднике в Ассаме - Бохаг Биху:
А также в северных регионах Индии и среди сикхов, где он известен, как Вайсакхи:
Данная статья будет посвящена южному штату Керала, где праздник носит название Вишу.
Вишу отмечается 14 апреля, в первый день малаяламского календаря. Кроме Кералы, этот праздник также отмечают в регионе Тулу-Наду, частично относящемся к штату Карнатака, и в округе Маэ, относящемуся к союзной территории Пудучерри.
Это не единственный Новый год в Керале. Часть жителей штата живут по календарю эпохи Коллама, и в нем Новый год выпадает на первый день месяца Чингам, то есть 16-17 августа. Но Вишу сторонники этого календаря тоже празднуют.
Название праздника Вишу можно перевести как "равный", так как в далёком прошлом праздник ассоциировался с днем весеннего равноденствия.
Как и Вайсакхи, и Бохаг Биху, Вишу связан со сбором урожая. Это подходящее время, чтобы собрать озимые культуры и начать снова вспахивать землю. В день Вишу фермеры демонстрируют свой урожай - манго, джекфрут, огурцы.
Легенда о празднике
Празднование Вишу связано не только с астрономическим периодом Солнца. Согласно верованиям малаяльцев в этот день Кришна победил злобного демона, царя асуров Наракасура, обладавшего диковинной силой.
Вот почему в этот день особо почитают Вишну, Кришну, чтобы он устранил негатив и сделал новый год благоприятным.
Другая мифологическая история связана с Сурьей (Богом Солнца) и царем асуров Раваной. Однажды Равана помешал Сурье Деву подняться с Востока, взяв его в плен, и только после поражения Раваны от Бога Рамы (аватар Вишну) Сурья смог возобновить своё извечное движение. Вновь Сурья начал вращение в день Вишу. Отсюда и поверье, что Вишу отмечает возвращение Сурьи Дева.
Традиции празднования Вишу и ритуалы
За день до Вишу керальцы убирают и очищают дом, чтобы удалить негативную энергию и подготовиться к Новому году, положить новое начало жизни с чистого листа. Входы в дом красиво украшают цветочными гирляндами, листьями банана и ранголи (рисунками из цветной муки).
Праздник Вишу тесно связан с поклонением Вишну и его аватару Кришне.
В этот день для Бога делают специальные подношения, именуемые Вишу - Кани (вишуккани), что можно перевести как "увиденное первым в Вишу". Самая старшая женщина в семье ночью перед праздником проводит все приготовления. Возле мурти Бога Вишну или Кришны ставятся подношения: рис, кокос, льняная или хлопковая ткань или полотенце, листья бетеля, орехи бетеля, зеркало, желтые цветы конна (на латыни - кассия трубчатая, индийский ракитник), священные писания, монеты, серебряные предметы и золото, фрукты (лимон, джекфрут, манго, ананас), канмаши (подводка для глаз). Рядом с подношениями ставится бронзовая лампа (нилавилакку).
В день Вишу члены семьи просыпаются на рассвете, в часы Брахма - мухурты (с 03:30 до 05:30), надевают заранее подготовленную новую одежду и идут в комнату, где находится Вишу - кани с закрытыми глазами. Первыми просыпаются старейшины, как правило, это бабушка или мать семейства, спящая в комнате с Вишу-Кани. После пробуждения она зажигает лампу и рассматривает благоприятные предметы, а потом идёт и будит младших членов семьи, провожает их в комнату с Вишу-Кани.
Дойдя до вишу-кани, члены семьи открывают глаза, так как считается, что Вишу - кани - это первое, что должны увидеть люди в новом году, чтобы будущий год был счастливым и благоприятным, наполненным удачей, процветанием, знанием и милостью Бога. Узревший вишу-Кани также обязательно смотрится в зеркало, расположенное там и являющееся символом видения себя как части всего изобилия, представленного в Вишу-Кани. Это также напоминает нам о том, что Бог - это не кто-то, сидящий на небесах на золотом троне, а чистое Сознание, являющееся нашей истинной природой, о которой нужно лишь вспомнить.
Принимая Вишу-кани, верующие молятся Богу, чтобы это виденье оставалось с ними в течение всего года, чтобы Бог благословил всех членов их семьи. Они также благодарят Бога за еду, свет, деньги и знания.
Вишу - кани не только для тех, кто приходит в комнату для пуджи, чтобы увидеть его, но его также приносят пожилым и больным членам семьи, которые иногда слишком слабы, чтобы самостоятельно прийти в святилище. Вишу - Кани также выносят наружу и показывают коровам семьи. Когда его приносят в коровник, он фактически выставлен на обозрение птицам, деревьям, всей природе. Благоприятный символ одинаков для всех, и им необходимо делиться.
После виденья Вишу - кани считается благоприятным читать отрывки из Рамаяны и Махабхараты. Одно из поверий гласит, что открытая наугад страница предскажет спрашивающему, на что надеяться и чего ожидать в Новом году.
Связанный с этим ритуал носит название Вишу Пхалам, что переводится "предсказание на предстоящий год". В семьи приглашается эксперт-астролог и делает предсказание для каждого члена семьи на будущий год согласно их гороскопам.
Многие жители Кералы в день Вишу предпринимают паломничество в два главных религиозных центра штата - храм Айяппы в Сабаримале и храм Кришны в Гуруваюре. Увидеть выставленное там на обозрение вишу-кани считается очень благоприятным.
Верующие также совершают особые пуджи (служения) Богу Кришне в этот день, прося избавить их от проблем, негатива, пороков и дать счастья в Новом году.
После виденья вишу-кани члены семей обмениваются подарками. Богатые люди награждают прислугу. Старейшины семейства дарят деньги молодёжи и хозяйкам дома. Эта традиция называется Вишу-кайнитам. Следует давать подарки и деньги свободно и принимать их с почтением к старшим. На Вишу очень богатые семьи будут давать деньги не только своим детям, но и своим соседям, возможно, всей деревне.
Затем проводится вкушение особой еды, называемой садья, состоящей из равного количества солёной, сладкой, горькой, острой и кислой пищи. Это символизирует, что в нашей жизни всегда присутствуют разные события, дающие разный вкус, но человек должен быть готов к любым из них и за все благодарить Бога, ведь ничто не даётся просто так. Обед подаётся на банановом листе.
Садья может включать до 28 блюд в небольшом количестве, символизирующих разные моменты нашей жизни. Пищу едят правой рукой, без столовых приборов, сидя на циновках.
Одним из основных блюд дня является вепампу расам из горьких листьев нима и зелёных манго либо сока тамаринда.
Другое важное блюдо дня - Мампажа Пулиссери. Это суп из спелого манго, кислого творога, кокоса и специй.
И другие блюда:
Вишу Канджи — это блюдо, приготовленное с использованием риса, кокосового молока и специй.
Вишу Катта — это деликатес, приготовленный с использованием свежесобранной рисовой муки и кокосового молока, подаваемый с пальмовым сахаром.
Ещё одна традиция празднования - покупка новой одежды. Этот ритуал называется Путукоди или Вишу-коди.
Вишу немыслим без своего символа - цветов конна или индийского ракитника. Это как раз сезон цветения этого красивого растения. Этот цветок цветет только тогда, когда Солнце находится в самом возвышенном астрологическом положении. Считается, что цветок кона представляет само Солнце, а также символизирует глаза Господа Вишну.
Особенно любят кону девушки, устраивая фотосессии с запоминающимися фотографиями.
Другой ритуал дня - благотворительность, делать пожертвования еды и одежды нуждающимся, взносы в благотворительные организации. И просто совершать добрые дела на благо других. Это отличное начало для Нового года.
Вишу обычно отмечают шумно, с фейерверками и петардами, которые начинают пускать ещё до первого дня празднования. Эта традиция носит название Вишу Падаккам.
Десять восходов солнца от Вишу, в каждом доме зажигают традиционные масляные лампы с 10 фитилями. Смысл этого в том, что на десятый день после Вишу Солнце-Сурья достигает пика своей мощи. И такой ритуал связан с молитвами Сурье, когда люди просят у него здоровья, процветания и исполнения желаний. Кроме того, десятый день после Вишу, очень важен для, фермеров Индии и носит название Патхамудхайям (буквально "десятый восход Солнца"). Это идеальное время для посева семян. Традиционно этот день отмечается продажей и обменом сельскохозяйственной продукцией.
В день Вишу на улицах очень доброжелательная атмосфера. Люди при встрече улыбаются друг друга и произносят "Вишу Ашамсакал", что идентично нашему "Счастливого Нового года". Празднование продолжается до позднего вечера, когда дома освещаются разноцветными огнями, создавая атмосферу тепла и радости.
Счастливого Вишу!)