Следующая глава книги 'Осмысление энтропии в свете свечи'
Главной целью этой главы будет переход от первого и второго закона термодинамики к таблицах термодинамических свойств веществ. Термодинамика может быть использована для решения практических задач только при наличии свойств веществ, которые должны быть получены из специально проводимых экспериментов. Одновременно это дает представление о связи внутренней энергии и энтропии с экспериментами и тем самым будет ответом на проблему координации. Для краткости я проведу рассмотрение только с использованием калориметрии и использованием данных по термическому уравнению состояния, хотя существуют и другие эксперименты, результаты которых также используются при составлении термодинамических свойств индивидуальных веществ.
Мы начнем с рассмотрения калориметрии в разделе 'Калориметр и функции состояния', а затем перейдем к объединенному уравнению первого и второго закона в разделе 'Основное уравнение термодинамики'. Функция внутренней энергии в переменных температуры и объема U(T, V) называется калорическим уравнением состояния. Для ее построения в дополнении к теплоемкостям требуются дополнительные эксперименты. Однако введение энтропии S(T, V) не только не требует новых экспериментальных данных, а даже позволяет заменить эти дополнительные эксперименты информацией из термического уравнения состояния.
Основное уравнение термодинамики получается в независимых переменных энтропии и объема. Для удобства работы используют преобразование Лежандра, которое позволяет перевести основное уравнение к другим независимым переменным и на этом пути получаются новые функции состояния - энтальпия (H), энергия Гельмгольца (A) и энергия Гиббса (G). Эти преобразования не требуют новых экспериментальных данных, но их использование существенно облегчает практическое использование уравнений классической термодинамики. Этот аспект будет рассмотрен в разделе 'Преобразование Лежандра и новые функции состояния'.
Наконец в разделе 'Термодинамические таблицы' мы рассмотрим справочник 'Термодинамические свойства индивидуальных веществ'. Данные из этого справочника будут в дальнейшем использованы в главе 'Адиабатическая температура пламени'; таким образом, настоящая глава уже имеет определенное отношение к горению свечи.
Далее: https://blog.rudnyi.ru/ru/2025/04/book-entropy-chapter13.html