Найти в Дзене
Тихон Готовь и Путешествуй

Мой рецепт кулича на Пасху с ароматной пропиткой и цукатами. Делюсь семейным секретом

Друзья, вы готовы к Пасхе? Делюсь рецептом любимого кулича с пропиткой из ароматного сиропа. Пропорции указаны в расчёте на 3 стандартные формы большого размера. Для вашего удобства указываю точные пропорции и краткие действия, а ниже привожу пошаговый рецепт и делюсь хитростями приготовления.

Расскажу, как сделать тесто мягче и ароматнее, сколько настаивать его, чтобы получилось пышнее и на каком этапе лучше добавлять начинку. И если вы ни разу не пробовали кулич с коньячной пропиткой, рекомендую попробовать хоть раз: вкус и аромат вас покорит!

-2

Для 3-х форм 11х13см по 450 г теста вам понадобится:

Для кулича берём:

— 175 мл тёплого молока

— 25 грамм свежих дрожжей (или 8 гр. сухих)

— 200 гр. сахара

— +/- 550 гр. пшеничной муки

— 125 гр. сливочного масла

— 2 средних яйца

— 30 гр. растительного масла (3 ст. л.)

— 0,5 ч. л. соли

— Ваниль

— Коньяк, 20 мл

— Изюм/цукаты, 200 гр.

Как делать: замесить тесто, оставить на расстойку на 2-4 часа, вмешать цукаты\изюм, разделить тесто по формам и оставить на расстойку еще на 2-4 часа, до увеличения объёма в 2 раза.

Выпекать куличи в духовке при 175 С, 40-50 минут.

Для глазури нужна:

— Сахарная пудра, 200 гр.

— Вода, 30 гр.

— Лимонная кислота 2г или лимонный сок 20г

— Желатин, 5 гр.

— Вода для желатина, 50 гр.

Как готовим: желатин надо замочить в воде, Сахарную пудру, лимонный сок и воду, довести до кипения и проварить пару минут. Добавить замоченный желатин, взбить до пышной белой массы.

В сироп для пропитки нужны:

— Сахар, 150 гр.

— Вода, 150 гр.

— Коньяк, 20 гр.

Пошаговый рецепт кулича с коньячной пропиткой:

Сначала замешиваем тесто. Можно это делать вручную или при помощи тестомеса. К пшеничной муке добавляем сахарный песок, сухие дрожжи, ванилин, соль, тёплое молоко с большим процентом жирности. Вбиваем 2 куриных яйца. По желанию добавляем 20 грамм коньяка ещё и в тесто. Коньяк придаст вкусный аромат, а еще спирт делает тесто нежнее, но это не обязательный компонент. Вливаем подсолнечное масло. Замешиваем тесто до однородного гладкого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут, если делать вручную.

Хитрость: лучше, когда все ингредиенты для теста тёплые или хотя бы комнатной температуры. Тогда тесто лучше расстоится, увеличится в размерах и станет пышнее.

В самом конце, когда мука и дрожжи объединились, добавляем в тесто сливочное масло. Без него сдобного теста не получится, а растительного масла на эту порцию теста попросту мало. Сливочное масло обязательно должно быть очень мягким, почти жидким. После его добавление тесто замешиваем повторно, до однородности.

В итоге получится эластичное и гладкое, но жидковатое тесто. Так и должно быть. Оно не должно липнуть к рукам. Оставляем его в покое на 2-4 часа, пусть перебродит в тёплом месте. Время выдержки зависит от качества дрожжей.

-3
-4
-5

По желанию, в тесто для куличей добавляют для цвета щепотку куркумы: с ней он получится более жёлтым. Но мы поработаем не с цветом, а со вкусом выпечки. После того, как тесто отдохнуло, оно увеличилось в размерах примерно вдвое.

-6

Перекладываем тесто на доску, немного растягиваем руками и сверху высыпаем начинку — изюм и цукаты. Начинку распределяем по тесту равномерно, закручиваем тесто и вминаем в него начинку. Повторяем процесс, пока вся начинка не разойдется по тесту равномерно.

-7

Теперь начинённое тесто делим на порции (в нашем случае на три) и раскладываем его по формам. У меня это 3 бумажные формы 10*13, они свободно продаются в магазине. Из 3-х равных частей теста формируем шарики, чтобы задать начальную форму кулича. Тесту в форме лучше настояться до выпечки, пока оно тоже не увеличится в 2-2,5 раза. На это уйдет пара часов. По итогу сырое тесто займет половину формы или чуть больше, это нормально.

-8
-9
-10

Разогреваем духовку до 170-175 градусов и ставим куличи запекаться на 40-50 минут. Смотрим по готовности. При запекании тесто поднимется до верха формы. Нагрев духовки ставим лучше нижний, чтобы верхняя корочка сильно не румянилась.

-11

Пока куличи выпекаются, приготовим коньячную пропитку. На огонь ставим ковш с водой и сахаром 1:1. Доводим смесь до кипения, кипятим ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая. Выключаем нагрев, вливаем немного коньяка. Оставляем пропитку остывать. Ждём, пока испекутся куличи.

-12

Куличи прокалываем шпажкой, проверяя готовность. Остужаем куличи на решетке, чтобы со всех сторон был допуск воздуха.

Делаем побольше проколов по всей поверхности кулича. В отверстия понемногу вливаем пропитку из сиропа с коньяком, помогая себе силиконовой кисточкой. Можно пропитать куличи сиропом при помощи шприца, так эффективнее. Куличи оставляем остывать до комнатной температуры.

-13
-14

Пришло время для украшений. Тут используйте фантазию. Благодаря пропитке из сиропа поверхность куличей уже красивая и глянцевая. Можете просто украсить их сахарной пудрой. Или заморочиться с глазурью. Удобства ради на этом этапе можно избавить куличи от бумажных формочек.

Для глазури: замачиваем пищевой желатин. К сахарной пудре добавляем воду и лимонный сок. Лимонный сок не даст глазури кристаллизоваться и трескаться. Смесь из пудры, воды и лимонного сока разогреваем на плите до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем. Даем закипеть, провариваем 30 секунд.Снимаем с огня. Важно, чтобы в сахарной пудре не было крахмала, иначе ничего не получится. В растворенную сахарную пудру добавляем растворенный желатин и взбиваем смесь венчиком до пышной массы белого цвета.

-15
-16
-17

Ложкой покрываем куличи глазурью сверху. По желанию украшаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличи в покое до застывания глазури. Можно ускорить процесс, убрав куличи в прохладное место на 1 час.

-18

Приятного аппетита!