Друзья, вы готовы к Пасхе? Делюсь рецептом любимого кулича с пропиткой из ароматного сиропа. Пропорции указаны в расчёте на 3 стандартные формы большого размера. Для вашего удобства указываю точные пропорции и краткие действия, а ниже привожу пошаговый рецепт и делюсь хитростями приготовления.
Расскажу, как сделать тесто мягче и ароматнее, сколько настаивать его, чтобы получилось пышнее и на каком этапе лучше добавлять начинку. И если вы ни разу не пробовали кулич с коньячной пропиткой, рекомендую попробовать хоть раз: вкус и аромат вас покорит!
Для 3-х форм 11х13см по 450 г теста вам понадобится:
Для кулича берём:
— 175 мл тёплого молока
— 25 грамм свежих дрожжей (или 8 гр. сухих)
— 200 гр. сахара
— +/- 550 гр. пшеничной муки
— 125 гр. сливочного масла
— 2 средних яйца
— 30 гр. растительного масла (3 ст. л.)
— 0,5 ч. л. соли
— Ваниль
— Коньяк, 20 мл
— Изюм/цукаты, 200 гр.
Как делать: замесить тесто, оставить на расстойку на 2-4 часа, вмешать цукаты\изюм, разделить тесто по формам и оставить на расстойку еще на 2-4 часа, до увеличения объёма в 2 раза.
Выпекать куличи в духовке при 175 С, 40-50 минут.
Для глазури нужна:
— Сахарная пудра, 200 гр.
— Вода, 30 гр.
— Лимонная кислота 2г или лимонный сок 20г
— Желатин, 5 гр.
— Вода для желатина, 50 гр.
Как готовим: желатин надо замочить в воде, Сахарную пудру, лимонный сок и воду, довести до кипения и проварить пару минут. Добавить замоченный желатин, взбить до пышной белой массы.
В сироп для пропитки нужны:
— Сахар, 150 гр.
— Вода, 150 гр.
— Коньяк, 20 гр.
Пошаговый рецепт кулича с коньячной пропиткой:
Сначала замешиваем тесто. Можно это делать вручную или при помощи тестомеса. К пшеничной муке добавляем сахарный песок, сухие дрожжи, ванилин, соль, тёплое молоко с большим процентом жирности. Вбиваем 2 куриных яйца. По желанию добавляем 20 грамм коньяка ещё и в тесто. Коньяк придаст вкусный аромат, а еще спирт делает тесто нежнее, но это не обязательный компонент. Вливаем подсолнечное масло. Замешиваем тесто до однородного гладкого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут, если делать вручную.
Хитрость: лучше, когда все ингредиенты для теста тёплые или хотя бы комнатной температуры. Тогда тесто лучше расстоится, увеличится в размерах и станет пышнее.
В самом конце, когда мука и дрожжи объединились, добавляем в тесто сливочное масло. Без него сдобного теста не получится, а растительного масла на эту порцию теста попросту мало. Сливочное масло обязательно должно быть очень мягким, почти жидким. После его добавление тесто замешиваем повторно, до однородности.
В итоге получится эластичное и гладкое, но жидковатое тесто. Так и должно быть. Оно не должно липнуть к рукам. Оставляем его в покое на 2-4 часа, пусть перебродит в тёплом месте. Время выдержки зависит от качества дрожжей.
По желанию, в тесто для куличей добавляют для цвета щепотку куркумы: с ней он получится более жёлтым. Но мы поработаем не с цветом, а со вкусом выпечки. После того, как тесто отдохнуло, оно увеличилось в размерах примерно вдвое.
Перекладываем тесто на доску, немного растягиваем руками и сверху высыпаем начинку — изюм и цукаты. Начинку распределяем по тесту равномерно, закручиваем тесто и вминаем в него начинку. Повторяем процесс, пока вся начинка не разойдется по тесту равномерно.
Теперь начинённое тесто делим на порции (в нашем случае на три) и раскладываем его по формам. У меня это 3 бумажные формы 10*13, они свободно продаются в магазине. Из 3-х равных частей теста формируем шарики, чтобы задать начальную форму кулича. Тесту в форме лучше настояться до выпечки, пока оно тоже не увеличится в 2-2,5 раза. На это уйдет пара часов. По итогу сырое тесто займет половину формы или чуть больше, это нормально.
Разогреваем духовку до 170-175 градусов и ставим куличи запекаться на 40-50 минут. Смотрим по готовности. При запекании тесто поднимется до верха формы. Нагрев духовки ставим лучше нижний, чтобы верхняя корочка сильно не румянилась.
Пока куличи выпекаются, приготовим коньячную пропитку. На огонь ставим ковш с водой и сахаром 1:1. Доводим смесь до кипения, кипятим ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая. Выключаем нагрев, вливаем немного коньяка. Оставляем пропитку остывать. Ждём, пока испекутся куличи.
Куличи прокалываем шпажкой, проверяя готовность. Остужаем куличи на решетке, чтобы со всех сторон был допуск воздуха.
Делаем побольше проколов по всей поверхности кулича. В отверстия понемногу вливаем пропитку из сиропа с коньяком, помогая себе силиконовой кисточкой. Можно пропитать куличи сиропом при помощи шприца, так эффективнее. Куличи оставляем остывать до комнатной температуры.
Пришло время для украшений. Тут используйте фантазию. Благодаря пропитке из сиропа поверхность куличей уже красивая и глянцевая. Можете просто украсить их сахарной пудрой. Или заморочиться с глазурью. Удобства ради на этом этапе можно избавить куличи от бумажных формочек.
Для глазури: замачиваем пищевой желатин. К сахарной пудре добавляем воду и лимонный сок. Лимонный сок не даст глазури кристаллизоваться и трескаться. Смесь из пудры, воды и лимонного сока разогреваем на плите до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем. Даем закипеть, провариваем 30 секунд.Снимаем с огня. Важно, чтобы в сахарной пудре не было крахмала, иначе ничего не получится. В растворенную сахарную пудру добавляем растворенный желатин и взбиваем смесь венчиком до пышной массы белого цвета.
Ложкой покрываем куличи глазурью сверху. По желанию украшаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличи в покое до застывания глазури. Можно ускорить процесс, убрав куличи в прохладное место на 1 час.
Приятного аппетита!