Найти в Дзене
Национальный след

Чем китайские гаремы так отличались от мусульманских? Вот главные отличия

Всем нам из книг, сериалов да фильмов, известны шикарные гаремы восточных иранских шахов, турецких султанов... Однако кроме мусульман широкую систему «запретных садов» развили еще прежде в глубокой древности и китайцы. Но с большим числом собственных малоизвестных фишек, о которых расскажу ниже подробнее.

  • Итак, прежде всего китайцы, ясное дело, не использовали арабского слова «гарем» (запретный). Китайский императорский гарем обычно иносказательно звался «внутренний дворец» (內宮; nei-gong) или же просто «задний дворец» (後宮; hou-gong). Но все понимали, о чем речь.
Запретный город в Пекине: самый большой императорский дворец в мире
Запретный город в Пекине: самый большой императорский дворец в мире

В отличие от своих исламских коллег китайский император имел одну законную супругу-императрицу, жившую в отдельном дворце мать его законных наследников. А вот в числе наложниц каждый владыка Поднебесной имел права отрываться на всю катушку.

  • Тут еще нужно отметить, что китайские императоры не рассматривали свои гаремы как гигантский инкубатор и средство разведения племенных потомков династии. А скорее как место, где любой император может пополнять у юных девушек запасы своей энергии ци. И, сохраняя мужскую силу, меньше стареть, стало быть. В противно случае, императору грозило просто во всем государстве баланс священный Инь-ян разрушить.
-3

Император и его мать лично осматривали всех предлагаемых лучших кандидаток в гарем. Очень внимательно смотрели на осанку и умение гордо держаться.

  • У китайского императора существовало установленное законом строгое правило - встречаться с наложницей он должен был не менее одного раза в 4-5 дней. Что, значит, та самая жизненная мужская энергия зря в воздух не улетучивалась. При этом императрице строго запрещалось ревновать - считалось, что ревность женскую красу губит.
-4

Гаремы китайских императоров очень часто превосходили по числу своих жительниц. Иногда достигая фантастических цифр в 40-50 тысяч барышень. Как например, у императора Сюаньцзуана из династии Тан. Понятное дело, Китай всегда в древности богат был, огромное население имел. Было из чего выбирать, короче.

  • Интересно, что китайские императоры часто ценили девушек, на которых вряд ли б современный мужик посмотрел. Например, очень худеньких, тоненьких с теми самыми знаменитыми маленькими ножками-"лотосами".
-5

Одежды и питание гарема были строго регламентированы и подконтрольны императору. В особо голодный непростой год владыка запросто мог срезать нормы выдаваемой еды наложницам, распродать их одежды и украшения. Наложницам строго запрещалось лезть в политику и как-либо обсуждать любые государственные вопросы.

  • Любопытно, что в отличие от мусульманских владык китайские императоры свои гаремы пополняли отнюдь не за счет чужестранных рабынь или захваченных на войне пленниц. В китайский гарем чаще всего шли добровольным шагом самые красивые дочери или младшие сестры высших сановников Поднебесной. Причем нередко под эти цели уже подготовленные с самого раннего детства.
-6

Впрочем, в гарем китайского императора могла любая его землячка угодить, что ему б на глаза имела честь (или неосторожность?) попасться. Не случайно, даже юных крестьянок особые чиновники регистрировали потенциальными кандидатками во «внутренний дворец». Дочери богатеев просто больше шансов имели, крутя чем надо у трона.

  • Вызывали на аудиенцию барышень строго - император просто писал нужное имя на дощечке или же просто на ладони евнуха. Иногда за сына это делала его матушка-императрица, частенько на всем процессе самолично пребывавшая. Все происходящее тщательно же фиксировались секретарями-писцами в особых книгах.

Наложницы китайского императора, как их исламские товарки, не имели права покидать стен гарема. И даже лечились лишь у особых придворных лекарей. Однако вполне могли быть с истечением «срока годности» после 20 лет выданы замуж - с дозволения самого сына Неба.

-7
  • Жизнь наложниц в Запретном императорском городе, кстати, складывалась довольно успешно. Богатство, отличная еда, уход. Но вот с банально человеческой точки зрения бедняжки весьма страдали. Ибо в силу китайских верований в сохранение положительной энергии не имели права, например, плакать или гнев проявлять. За ослушание могли быть высланы в так называемый «Холодный дворец».

Маньчжурские императоры из последней династии Цин (1644-1912 гг) предпочитали набирать гаремы исключительно из маньчжурок или монголок. Дабы избежать пущей «Китаизации» правящей своей династии.

-8

В эпоху владычества в Китае монгольской династии Юань установлена была и суровая система градации обитательниц гарема в полтора десятка рангов. От государыни-императрицы вплоть до самых нижних - «ночных служанок» (夜者; yèzhě). Каждой ставилась на ладонь специальная печать, показывавшая ее текущий статус в гареме. Причем, чем ниже статус - тем меньше шансов на частые личные встречи с императором.

  • Интересный момент: последняя императрица Китая, Цыси, прозванная орхидеей с железным скипетром, как раз поднялась со дна самого нижнего 5-го уровня. Хотя, изначально происходя из обедневшего маньчжурского рода, вряд ли на такой крутой жизненный успех рассчитывала.
-9