Известно, что японцы очень серьезно относятся к еде, в том числе и к сладостям.
В Японии с большой заботой и гордостью готовят самые вкусные и красивые десерты, потому что каждая мелочь имеет значение.
Коллекция десертов включает в себя традиционные японские сладости вагаси и современные вкусы, такие как шоколад и черный кунжут.
И независимо от повода, будь то праздник, фуршет или обмен печеньем, эти декадентские японские десерты наверняка впечатлят.
Топ-5+ самых популярных десертов в Японии
1. Japanese cheesecake
Этот легкий и воздушный десерт, известный в Японии как чизкейк-суфле, а за пределами Японии — как хлопковый чизкейк или японский чизкейк.
Готовится путем добавления взбитых яичных белков в смесь для торта (яйца, молоко, сахар, сливочный сыр), а затем эта смесь выпекается на водяной бане.
Японский чизкейк более пушистый и бисквитный, чем обычный чизкейк, и его иногда едят холодным, но большинство людей предпочитают есть его прямо из духовки, пока он еще горячий, так что он почти тает во рту.
Его создал японский шеф-повар Томотаро Кузуно, который отправился в Германию в 1960-х годах и нашел käsekuchen, разновидность немецкого чизкейка.
Когда Кузуно вернулся в Японию, он захотел приготовить комбинацию кэсэкухена и американского чизкейка, который в то время становился популярным, и так родился японский чизкейк.
В наши дни, если вы хотите чего-то более сладкого на вашем японском чизкейке в Японии, традиционно вы получите топпинг из абрикосового джема.
Интересно, что существует также одна версия этого десерта под названием «редкий чизкейк» — это японская интерпретация классического западного невыпеченного чизкейка, приготовленная с агар-агаром или желатином, сливочным сыром и йогуртом.
2. Ichigo daifuku
Ичиго дайфуку — одна из самых интересных версий традиционных японских сладостей дайфуку.
Все разновидности дайфуку состоят из жевательной оболочки моти, сделанной из толченого клейкого риса и различных начинок, которые спрятаны внутри оболочки.
Ichigo выделяется как один из уникальных видов, поскольку в нем в качестве начинки используется целая клубника.
В самом традиционном виде клубника сначала заворачивается в тонкий слой сладкой красной бобовой пасты, называемой по-японски anko, а затем в слой мягкого белого моти.
Современные вариации иногда заменяют анко белой бобовой пастой, а оболочка моти иногда окрашивается в бледно-красный цвет, чтобы передать цвет клубники.
Ичиго дайфуку — это сезонное кондитерское изделие, которое обычно едят весной, когда наступает сезон клубники.
Нарезанное, это сладкое лакомство демонстрирует красивое и визуально привлекательное сочетание красных ягод, темной пасты анко и бледно-белого слоя моти.
Хотя это основной десерт в Японии, ичиго дайфуку впервые появился в 1980-х годах.
Многие известные кондитерские утверждают, что именно они создали первый ичиго, но настоящая история неизвестна.
Как и другие разновидности дайфуку, ичиго всегда едят свежеприготовленным.
3. Kasutera
Kasutera — традиционный бисквитный пирог, приготовленный из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.
Этот деликатес из Нагасаки готовится исключительно на яичной пене, без добавления масла или растительного масла, и имеет мягкую, влажную и губчатую текстуру.
Пирог также известен как Castella и был завезен в Японию в XVI веке португальскими купцами.
Его название происходит от pao de Castela, что означает хлеб из Кастилии.
Сегодня часто можно встретить касутэру из Нагасаки во многих вариациях, с такими вкусами, как шоколад, зеленый чай матча, коричневый сахар или мед.
Это популярный подарок и хороший сувенир для друзей или родственников.
Касутэра настолько адаптирована к японской кухне, что существует даже маленькая касутэра — уменьшенная версия пирожного, которую традиционно готовят для многочисленных японских фестивалей.
4. Mitarashi dango
Митараси данго — популярное японское угощение, состоящее из нанизанных на шпажки рисовых лепешек, покрытых сладкой, липкой глазурью из соевого соуса.
Традиционно их готовят из пяти круглых лепешек, как и изначально в чайном доме Камо Митараси в Киото.
Считается, что название митараси происходит от их сходства с пузырьками воды, которые можно найти в бассейнах у входов в синтоистские святилища.
Сегодня они популярны по всей стране, их легко найти в магазинах у дома и в специализированных магазинах данго.
5. Imagawayaki
Имагаваяки — японская закуска, которую едят по всей стране и которая известна под разными названиями.
Блюдо состоит из похожего на кекс бисквита, наполненного подслащенной смесью анко (красная фасоль).
Густое яичное тесто выливается в специальные формы, что позволяет кексу приобрести традиционную круглую форму и хрустящую корочку.
Считается, что имагаваяки впервые появились в 18 веке и что они были предшественниками тайяки — похожего лакомства в форме рыбы.
Благодаря своей популярности это традиционное лакомство в настоящее время поставляется с различными начинками, которые могут включать белую фасоль, заварной крем со вкусом ванили, фрукты или даже сыр.
6. Taiyaki
Тайяки — японский пирог в форме рыбы, который часто употребляют в качестве закуски, готовят из муки и начиняют сладкой бобовой пастой адзуки.
Обычно его подают теплым, и его часто можно найти на большинстве стендов с тайяки на любом зимнем фестивале в Японии.
Большинство людей считают, что это сладкое угощение появилось в Токио в эпоху Мэйдзи, но тайяки стали чрезвычайно популярными в 1976 году с появлением любимой детской песни под названием Oyoge!
Тайяки-кун (Плыви! Тайяки).
Говорят, что лучший тайяки отличается хрустящей корочкой, запеченной до золотисто-коричневого цвета, и хотя сегодня существует множество различных вкусов и разновидностей тайяки, базовый тайяки по-прежнему остается фаворитом.
7. Goma dango
Шарики из кунжутных семян или гома данго — это разновидность японских сладостей, известных как данго.
Эти маленькие шарики из рисовой муки наполнены сладкими красными бобами ( анко ) внутри, а их внешняя поверхность хрустящая из-за процесса жарки во фритюре — сначала при низких температурах, затем при высоких температурах ближе к концу жарки.
Процесс довольно сложный, и нужно быть осторожным, чтобы не сжечь семена кунжута, пока тесто готовится.
Свежеприготовленная сладкая бобовая паста очень горячая внутри, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь язык.
Сладко-соленый гома данго часто употребляют в августе как летний деликатес на уличных ярмарках или в ресторанах.
В Китае кунжутные шарики известны как цзянь дуй, а в Японии эти шарики считаются чука (еда китайского происхождения).
8. Mochi
Моти, маленькие пирожки из клейкого риса, являются важной частью японской кухни и культуры.
Приготовление моти начинается с трудоемкого процесса измельчения вареного или пропаренного риса, обычно клейкого сорта мотигоме , до образования густой и однородной пасты.
Позже его раскатывают и придают ему форму небольших круглых форм.
Хотя его происхождение может быть в Китае, моти ассоциируется с Японией на протяжении столетий.
Первоначально он появился в период Яёй, когда его ела только аристократия, и вплоть до периода Хэйан, когда он стал пищей, которую обычно готовили и подавали во время религиозных праздников, поскольку люди верили, что он приносит удачу и здоровье.
Моти можно добавлять в пикантные блюда, обычно в супы и закуски, но чаще всего его готовят в виде кондитерского изделия.
В десертной форме моти обычно украшают пищевыми красителями, создавая множество восхитительных цветовых сочетаний.
Наиболее распространенное кондитерское изделие называется дайфуку — круглые пирожные, наполненные различными ингредиентами, такими как традиционная паста из красной фасоли, клубника или мороженое.
Из-за вязкой текстуры моти важно быть особенно осторожным и внимательным при употреблении и откусывать крошечные кусочки этого клейкого лакомства.
А Вы как думаете?
А Вы пробовали десерты из Японии?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!