Сегодня, 12 апреля 2025 года, Хануман Джаянти (день воплощения Ханумана).
История Ханумана, Рамы и Ситы, эта трогательная история о вечной любви и долге, о бесконечной преданности, известна на весь мир. Ее изложил Риши Вальмики в "Рамаяне", и поэт XVI века Тулси Дас в поэме "Подвиги Господа Рамы". В этой трогательной и нежной истории воплощена сама Индия.
Слово "Хануман" на санскрите означает "тот, кто имеет разбитую челюсть". В шиваизме он есть воплощение самого Шивы, Махадэва.
Когда пришло время Вишну родиться принцем Рамой, все боги решили помочь ему в выполнении его миссии. Наг Шеша воплотился его братом Лакшманой, сама Лакшми стала Ситой, а Шива стал ванаром Хануманом.
Ванаром? Да, Хануман - не обезьяна, а ванар. Ванары - это была древняя раса существ, населяющая весь мир. Они жили в лесах и горах, были умны и очень сильны. Они походили на обезьян, об этом сообщают старинные комментарии к "Рамаяне". Поэтому, не зная, что ванар - это раса разумных существ, переводчики перевели на английский язык слово "ванар", как обезьяна.
В Индии есть концепция сирандживи, или о бессмертии. Такими бессмертными являются Вьяса и Маркандея, они могут рассказать миру истории, содержащие ведическую мудрость. Хануман тоже бессмертен, он напоминает людям об истории Рамы, и медитирующие часто видят Хануманджи, читающим "Рамаяну".
На русском языке нет полного перевода "Рамаяны" Вальмики, но есть замечательный перевод поэмы Тулси Даса "История Господа Рамы", а также прекрасный пересказ "Рамаяны" в изложении Сатья Саи Бабы.
Вспоминаем сегодня о самом знаменитом воплощении преданности, или бхакти в истории культуры, о Хануманджи.
ДЖАЙ ХАНУМАН!
(Автор статьи - историк культуры Лора Ким)