Мое эссе не будет большим по объему и глубоко проникновенным. Думаю, что жизнь еще мне не дала полного ответа на этот вопрос. И с течением времени я смогу более глубоко раскрыть истинный смысл выбора данной профессии. Ниже я приведу несколько мыслей на этот счет.
Мой личный мотив.
Тут должен быть большой список, но я, пожалуй, укажу самое важное, для меня сейчас. Мне интересно исследовать людей, наблюдать за людьми, взаимодействовать с людьми. Здесь же скажу, что все это касается меня лично. Психология - один из ключей познания себя и своего внутреннего мира.
Еще один мотив, не менее важный для меня, это детская психология. Я мама троих детей разного возраста: от четырех лет до восемнадцати лет.
Опираясь на свой жизненный опыт, я пришла к мнению, что взрослому человеку часто приходится «возвращаться» в детство и искать там ответы на свои нерешенные/проблемные вопросы.
Пожалуй, моя главная мотивация, кроется за этой фразой, которую я часто себе говорю: хочешь изменить мир, начни с себя.
Да, скажу с уверенностью, я хочу стать отличным специалистом в психологии. Выбрать свое направление и усовершенствоваться в нем.
Мотив, основанный на «служении миру».
Наверно это звучит странно, но мне придется раскрыть эту мысль. Я люблю людей. На этом в принципе можно и закончить, но нет, напишу еще пару строк.
Я думаю, что все люди рождены для того, чтобы быть счастливыми. И если я, будучи специалистом в области психологии, смогу помочь, хотя бы одному человеку стать счастливее, значит все это не зря.
Еще одна мысль глобального масштаба – я убеждена, что мир и люди в нем должны эволюционировать. То, что сейчас происходит с человечеством, по большому счету убеждает меня в обратном. Как мне в этом вопросе поможет психология? Да много как. Опять же возвращаюсь к моей любимой фразе: …начни с себя. А потом уже привнеси это в общество. Покажи пример, если необходимо, помоги кому надо. Пожалуй, на этой доброй ноте я и закончу. И пусть у меня все получится.
Автор текста: Анна Южакова,
студентка Института педагогики, психологии и социальных технологий Удмуртского государственного университета
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе по психологии в рамках Недели молодежной науки