Во время индивидуальной экскурсии по острову Маэ задала гиду вопрос, где можно попробовать рагу из летучей лисицы.
Мой русскоязычный сопровождающий и водитель, являющийся местным жителем, перебрали вслух несколько ресторанов, пытаясь вспомнить в их меню это блюдо. Оказывается, летучая лиса – редкость в местных заведениях питания, а тем более в повседневном рационе сейшельцев. Это скорее кулинарная экзотика, что-то типа китайских «ласточкиных гнезд».
Водитель настаивал обратиться в ресторан Chez Batista, который находится на юге острова Маэ. Гид тут же перезвонил администратору, уточнил, смогут ли сегодня приготовить это блюдо. Утвердительно кивнув мне головой, заказал предварительно столик и рагу из лисицы.
В обеденное время мы отправились в назначенное место. Свернув с главной дороги, быстро подъехали к ресторану на пляже.
История появления ресторана
В 1984 году Жан Батиста работал пляжным мальчиком на Anse Takamaka. Он занимался ловлей рыбы и ее приготовлением на гриле. Ему посчастливилось изобрести свой собственный соус из экзотических ингредиентов, основу которого составляет корица. Запах от барбекю настолько притягивал клиентов, что их становилось все больше и больше… Туристы, сидя под зонтиками, наслаждались рыбой и кокосовыми напитками, салатами и хлебом с чесноком... С этого скромного гриля и началась история современного ресторана.
Территория возле ресторана
Ресторан находится на пляже Такамака, считающегося самым красивым пляжем на главном острове Сейшел. Расположен по соседству с дорогим отелем в домашнем стиле. С одной стороны – воды лазурного океана, с другой – нависшие черные сейшельские скалы. красота!
Чтобы попасть в ресторан, надо пройти через красивую деревянную арку.
Далее по тропинке через строения вы попадете в ресторан.
На территории есть вольер с огромными черепахами. Можно понаблюдать за ними и покормить.
Ресторан
Ресторан небольшой, но очень уютный. Массивные деревянные столы и скамьи размещены под открытым навесом с соломенной крышей с видом на океан.
Под ногами не пол, а песок. Кого-то это приводит в восторг, а кому-то кажется антисанитарией. В некоторых случаях песок попадает в обувь.
Но это не критично. Лично мне зашла такая атмосфера.
Chez Batista является самым популярным рестораном в деревенском стиле на острове, одним из фотографируемых мест.
Ресторан любят посещать международные и местные знаменитости и высокопоставленные лица.
Напитки
Я заказала традиционный алкогольный коктейль Пина Колада и осталась довольна. Напиток приготовлен хорошо. В составе: кокосовый ликер, белый ром и ананасовый сок. Сладость напитка отлично сочеталась с кислинкой ананаса и сливочной нежностью. То, что нужно в жаркий день! Коктейль украшен живым цветком и долькой карамболы. Но… дороговатое удовольствие!
Блюда
Кроме рагу из летучей лисицы, гид предложил мне попробовать салат «миллионер» из местной пальмы. С него я и начала знакомиться с сейшельской экзотикой.
Для приготовления этого салата используют сердце съедобной пальмы – слегка сладкий и прохладный овощ (внутренняя часть верхушки ствола молодой пальмы).
Такие пальмы выращивают в течение семи лет, а затем срубают и очищают ствол от коры и листьев, достают сердцевину, нарезают ее, добавляют уксус, соль, сахар и лук. Чтобы добыть лакомый кусочек для салата, приходится вырубать целые пальмы, поэтому блюдо и получило название «салат миллионера».
В современном мире сердцевина пальмы давно признана полезным дополнением к ежедневному рациону. Как и другие фрукты и овощи, она содержит очень мало калорий, является отличным источником пищевых волокон и белка.
На вид приготовленный в ресторане салат напомнил наструганную мелкими брусочками редьку – это сама пальма. Сюда же добавлены лук, капуста, листья салата, дольки помидора, четвертинка лимона. Содержимое приправляется кисло-сладкой заправкой.
Какой вкус у пальмы? Нейтральный, без ярко выраженных акцентов! Кому-то сразу вспоминаются артишоки, спаржа, а кому-то – мягкий стебель сельдерея. Сердцевина пальмы без волокон, хрустящая.
На вкус салат мне очень понравился.
Пришло время продегустировать рагу из летучей лисицы в пряном соусе. Особую жалость этот зверек у местных не вызывает, ведь крылатые лисы – страшные вредители фруктовых садов, потому считаются частью охотничьего промысла.
Экзотическое блюдо обычно состоит из кусочков очищенных летучих лисиц, замаринованных в уксусе и красном вине, приготовленных с различными травами и специями.
К готовому блюду мне подали рис и пару маринованных закусок. Само рагу напомнило острое жаркое с картофелем. Летучая лисица на вкус как хорошо приготовленное дикое мясо. Текстура плотная, цвет – тёмный. Очень много костей, поэтому надоедает ковыряться в блюде.
В целом, впечатление положительное, но больше заказывать не хочется. Достаточно один раз для пробы.
Цены
Цены в ресторане довольно высокие. За салат, рагу из лисицы и коктейль я оставила около восьми тысяч рублей местными деньгами. Зато утолила свое гастрономическое любопытство.
Плюсы:
- живописное расположение в заливе Такамака;
- непревзойденная деревенская обстановка;
- широкий выбор блюд креольской кухни.
Минусы:
- высокие цены.
Приезжайте на Сейшелы попробовать редкие и уникальные креольские блюда!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Сейшелах
Маэ. Международный аэропорт Сейшельских островов
Сейшелы. Почему можно смело выбирать отель Coral Strand Smart Choice на Маэ
Сейшелы. Вся правда о лучшем пляже Бо Валлон
Как делают тайский массаж на Сейшельских островах
Маэ. Необычные сейшельские деревья в Пиратской аллее
Правда ли, что на Маэ производят сейшельский чай? Идем на чайную плантацию и заглянем на фабрику
Маэ. Венс Таун. Почему руины школы для детей рабов хотят занести в список наследия ЮНЕСКО
Что делала королева Елизавета II в деревянной беседке на самой высокой точке острова Маэ