На обзорной экскурсии по острову Маэ мы заглянули на чайную фабрику. К сожалению, она была закрыта, но нам все равно удалось посетить некоторые ее уголки. Необходимую информацию предоставил гид, показав основные объекты.
Фабрика находится в горах. По соседству расположен маршрут Morne Blanc. Здесь влажно и прохладно. По крайней мере, при нас дождевое облако не рассеивалось, а висело в воздухе. Но когда тучки уходят в сторону, открывается шикарный вид на океан. Наслаждаясь чистым, горным воздухом, можно погулять по террасам чайных плантаций. На первый взгляд, они похожи на склоны, покрытые густой растительностью.
Сбор чайного листа идет с сентября по март. В нем участвует несколько десятков человек. Рабочий день начинается в 7 часов утра и продолжается до полудня. В день необходимо собрать 18 кг листа. После сбора нежные зелёные листья проходят несколько этапов обработки: раскладывание, увядание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку – прежде чем их упакуют в то, что мы видим на полках магазинов. Весь процесс может занять до двух дней.
Сейшельский чай имеет короткую и занимательную историю. Его завезли сюда семенами из Кении в 1960 году, вырастили первые саженцы в питомнике в Пор Гло, что находится на главном острове Маэ. Потом на холме Морн-Блан разбили чайную плантацию. В 1962 году на этом месте построили чайную фабрику, которая со времени открытия и по настоящее время занимается выращиванием и производством чая на местных островах. Так появился SeyTe Tea (Сейте) – известный бренд чая сейшельских островов, который сегодня экспортируется в Великобританию, Германию и Японию.
Чай SeyTe может быть двух видов: как 100-процентный местный чай, так смесь местного чая и импортного чая из Шри-Ланки в равных пропорциях.
Туристам можно купить местный чай в супермаркетах, в магазинах «Уолмар» в Праслине, Ла-Диге и Маэ, в магазинах беспошлинной торговли и залах ожидания аэропорта и, конечно же, в магазине при чайной фабрике, который напоминает ларек. Разнообразие чая присутствует, особенно ароматизированного: с ванилью, мятой, клубникой, корицей, лемонграссом. В магазине элитный чай я не рассмотрела, а то, что предлагалось, не хотелось покупать.
Честно говоря, фабрикой назвать это место очень сложно. Это крошечный заводик, где почти вся работа делается вручную. Производство очень скромное.
Купив билет, можно пройти по всем помещениям и увидеть весь цикл производства чая от сушки до упаковки.
Желающие могут заглянуть в кафе (или местную чайную таверну) и выпить чашечку чая с выпечкой. Таверна предлагает около 20 сортов чая.
Для фото на территории фабрики установлены небольшие арт-объекты. Можно запечатлеть себя в уникальном месте. Особенно шикарными будут фото в яркий солнечный день.
Фабрика по теме чая не особо впечатлила, зато как смотровая площадка запала в душу.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Сейшелах:
Маэ. Международный аэропорт Сейшельских островов
Сейшелы. Почему можно смело выбирать отель Coral Strand Smart Choice на Маэ
Сейшелы. Вся правда о лучшем пляже Бо Валлон