Найти в Дзене
Не хочу назад

Что-то много разводов!

Интересная новость попалась. В Госдуме обсудили законопроект о совместном воспитании обоими родителями после развода. По версии инициаторов проекта, поправки должны поддержать семьи и помочь воспитывать детей «на основе традиционных ценностей патриотичной и социально ответственной личности», а также сократить число разводов в РФ. (https://svtv.org/news/2025-04-07/v-gosdumie-priedlozhili-obiazat-roditieliei-sovmiestno-vospityvat/).

Член комитета ГД по международным делам Дмитрий Кузнецов добавил, что при помощи законопроекта власти хотят приучать детей оставаться в России в случае «кризиса» вроде идущей сейчас войны. ««Вы женитесь, будете любить друг друга, но дальше злая статистика говорит, что примерно в 80% случаев разведетесь. Опять же статистика говорит, что жена будет недовольна вашим финансовым статусом, что вы с ней мало времени проводите, на диване лежите. И ваш ребенок, когда случится кризис, скорее всего, рванет на Верхний Ларс, потому что не видел примера мужчины.»

Почему ребенок не «рванет в Верхний Ларс», если родители не разведутся и он будет видеть и дальше лежащего на диване отца, какой пример ребенок в этом случае увидит, депутат не объяснил. Но примечательно то, что все будущее рассматривается в виде очередных «кризисов» и войн. Другого будущего детям депутаты не предлагают.

Но меня больше заинтересовала цифра, случайно оброненная им. 80% разводов. Это же ужасающая цифра. Вот здесь (https://msk1.ru/text/family/2025/04/07/75299342/) я нашел более детальное обсуждение этого законопроекта и там цифр побольше, но они такие же мрачные. Заседание открыла председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она начала в лоб — со слов о специальной военной операции. «Наши успехи на поле боя во многом зависят от того, насколько наши бойцы уверены, что защищены их семьи», — подчеркнула депутат перед началом обсуждения. Глава комитета, сберегающего семьи, в первую очередь вспоминает не о семьях, а об успехах в бою.

Она также отметила, что «традиционная семья — самое ценное, что может быть, но общество пока не прониклось этой философией целиком». Общество попалось неправильное. Но депутат объяснит, что на самом деле самое ценное и если общество само не поймет, то будут принудительно прививать философию. Чтобы прониклись.
Евгений Рассказов, замкомандира разведцентра «Мелодия» добровольческой бригады «Эспаньола», сообщил, что в 2024 году 68% семей военных распались. Две трети!

А уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратила внимание и на статистику разводов за 2024 год: 103 случая на 100 браков.

Так плохо раньше не было, так, может быть, этому есть причина?

У меня есть пример. Не смею утверждать, что нашел главную причину разводов, однако и уникальным этот случай не считаю.

У меня есть семья знакомых. Муж и жена, назовем их условно, Петя и Оля. Ему то ли 37, то ли 38, она - ненамного моложе, на год-другой. Двое детей, сын, который входит в самый противный переходный возраст 13 лет, и дочь, первоклашка. Самая обычная семья. Петя имеет правильно прикрученные руки и неплохо припаянную голову, работал на двух работах. Не трезвенник, но и алкашом не назовешь, мог хорошо посидеть с друзьями в праздник, но без мордобоя и переходов в запой. Летом они семьей мотались на море… Ничего особенного, семья, как семья.

Осенью 2022 года Петю мобилизовали. И уже два с половиной года он находится там, куда его отправило то самое государство, которое переживает за сохранение российских семей. Ему даже пару раз давали отпуск. И когда он приехал в последний раз, жена предложила ему развестись, честно признавшись, что устала ждать.

Признаюсь откровенно, когда я впервые услышал об этом, мелькнула пренебрежительная мысль, дескать, а как же другие ждут?! А потом я задумался. Начнем с того, а сколько ждать? Есть девушки, которые дожидаются своих парней из армии. Но там есть четкий срок, она знает, что осталось два месяца, или там – три с половиной.

Ждали наши бабушки наших дедушек с войны. Но и там было хоть что-то понятно. К нам пришли вороги, вот их прогнали, вот он на карте, Берлин, как там додушат захватчика, так и делу конец. Да и ситуация там была другая. На нашу страну напали, ждали – защитников. А сейчас кого? На нас никто не нападал, что именно должно произойти для того, чтобы это все закончилось – никто толком не говорит. То ли Донбасс весь полностью «освободить», то ли Киев взять, то ли до Львова дойти. Или того больше - разгромить проклятую НАТУ. Чего ждать? А главное – сколько?

Тут депутат Гурулев разъяснял, что ждать скоро демобилизации мобилизованных не стоит. (https://www.chita.ru/text/world/2025/03/26/75264959/). И хотя я не поклонник Гурулева, но в этот раз согласен, что в его словах есть логика, с точки зрения государства в военном плане все описано правильно. Их можно будет отпустить лишь тогда, когда «наступит устойчивый мир и будут гарантированы безопасность и защита Российской Федерации.» А когда это наступит? Как Оле планировать свое будущее?

Важен еще другой аспект. Петя несколько раз был в отпуске. И Оля видит те перемены, которые в нем произошли. Лично я служил в армии всего год, пошел туда старше, чем большинство, в 23 года, более зрелым, но и я потом очень долго выводил из себя то, что вколотила в меня армейская жизнь. А тут – третий год, и не просто в армии, а там, где стреляют в живых людей. Человек невероятно изменился и эти изменения могут совсем не понравиться его жене. Она не такого выбирала себе в мужья, не такого любила. По сути, это совершенно другой человек, чужой мужик, не вызывающий у нее прежних чувств.

А напомню, женщине примерно 36-37, она привлекательна от природы и следит за собой, она ловит на себе мужские взгляды и получает комплименты. В конце концов, ей хочется обычного мужского внимания. Она могла бы получая деньги от одного, куролесить с другим, или того хуже, ждать, когда придет печальное извещение, получить приличную сумму и потратить ее на свои прихоти. Но Оля поступила честнее, она прямо призналась мужу, что уже нет тех чувств к нему, какие были раньше, не стала обманывать ни его, ни себя. Возможно, у нее уже есть на примете тот, кто поможет ей тянуть детей, кто просто вернет ей ощущение обычной жизни и я считаю, что мы не вправе осуждать ее за это. Это совершенно нормально человеческое желание.

К чему я привел этот пример. Эта семья не уникальна. Таких полно. Вон, военный говорит, две трети семей распались. Причина разводов (одна из) кроется в том, что государство ради непонятных для этих людей целей, для решения своих амбиций, просто раскололо эти семьи и поставило в состояние форс-мажора. А люди не обязаны быть героями. Они планировали просто жить. Когда общество живет вот так, размеренно и в какой-то степени скучно, то там и семьи распадаются реже, и не нужно поощрять школьниц за беременность, лишь бы поголовье росло. Там дети просто растут, при обоих родителях, и не нужно особенных законов для этого. А вот когда власть сначала отрывает сотни тысяч молодых мужчин от жен и от работы, то в государстве начинаются проблемы. И с демографией, и с производством. И приходится придумывать новые законы. Которые не помогут, ибо борются не с причиной, а со следствиями.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, прошу не забывать правила канала: обсуждаем тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad