Что-то давно мы не гуляли по побережью. Нужно срочно устранять это упущение. Сегодня мы с вами пройдем небольшой, но очень живописный участок одного из этапов маршрута Большой Крымской тропы.
Наша прогулка будет проходить по побережью мыса Меганом. В будущем мы хотим обогнуть его полностью, поэтому будем считать это первой частью более длинного путешествия.
Итак, наш маршрут начинается от большой парковки «Тавриды-Арт», что расположена в западной части побережья Капсельской бухты.
От парковки в сторону мыса Меганом идет грунтовая дорога, но можно прогуляться и по пляжу, если есть желание.
Грунтовка тоже выведет вас на пляж, но идти по неудобной гальке нужно будет меньше.
Еще подходя к пляжной зоне, обратили внимание на сети, уложенные вдоль всего берега. Они предназначены для улавливания мазута, который может дойти до побережья со стороны Керченского пролива. Катастрофа, которая произошла с двумя танкерами в конце прошлого года, еще долго будет аукаться на всем побережье Черного моря.
Но что отрадно, местные власти и волонтеры на местах сделали всё возможное, чтобы минимизировать загрязнение.
По пути встретился вот такой плакат. Из него можно понять, что отсюда начинается 22 этап Большой Крымской тропы, который называется «Загадочный Меганом».
Первым объектом на вашем пути будет Мидийная станция. Признаться честно, фотографировать там было особо нечего. Царит рабочий беспорядок, который в армии назвали бы одним словом «бардак» 😄.
Зато мы нашли еще один плакат, на котором нанесена более подробная карта-схема этого маршрута.
В этот раз мы себе особой конечной точки не ставили. Решили так: сколько пройдем, столько и пройдем. Хотелось посмотреть такие объекты, как Гравийная бухта, молящихся монахов и скала «Акулий плавник». А там как пойдет.
Кстати, возвращаясь к медийной станции. Многим было интересно, да что греха таить, и нам тоже, а не повлиял ли разлив мазута на качество моллюсков. Так вот, по заявлению министра сельского хозяйства Республики Крым, введен механизм строгого контроля продукции, выращиваемой и добываемой в море. В настоящий момент отклонений не зафиксировано.
В свою очередь, мы все же потратили еще немного времени, чтобы узнать, что же за «механизм строгого контроля» был введен. Оказалось, что кроме Роспотребнадзора к изучению влияния разлива мазута на рыб, моллюсков и прочую аквакультуру привлекли рабочую группу физиологов, микробиологов, паразитологов АзНИИРХ. Они же постоянно проводят исследования в мидийно-устричных хозяйствах Крыма и черноморского побережья Кавказа.
Ну а мы двигаемся дальше. Хотя, продолжая движение по побережью, бессознательно глаза выискивали пятна мазута. Но море и побережье было чистое, и о катастрофе напоминали только уложенные сети.
В кристально чистой воде мирно покачивались медузки, а на камнях отдыхали чайки и бакланы.
В конце концов пляжная полоса заканчивается, и горы подступают вплотную к воде. Отсюда тропинка забирает медленно в горы.
И с небольшой высоты прибрежная зона преображается до неузнаваемости. Виды вокруг просто сногсшибательные. А цвет воды даже описывать не станем. Проще передать на фото 😄.
После небольшого подъема вышли на такую полянку с выложенным из камней очагом. Дальше таких уютных мест попадалось немало. Скорее всего, в летнее время тут отдыхают с палатками.
Пройдя по тропе дальше, вышли к камню. И сначала издалека подумали, что на нем нанесено граффити, но, подойдя поближе, оказалось, что это совсем не так.
На камне написаны имена двух мужчин, погибших в море в 1974 году. Как ни пытались мы найти обстоятельства их гибели, нам это не удалось. Если знаете, что с ними случилось, напишите в комментариях.
Ну а мы продолжим наш путь. Что же мы знаем про мыс Меганом?
Он расположен между Судаком и Коктебелем. Площадь полуострова составляет около 20 кв. км. Длина побережья Меганома – более 15 км. На мысе возвышается одноименная гора высотой 360 метров.
Погода на мысе почти всегда ветреная и солнечная, осадки крайне редки. Меганом считается одним из самых засушливых мест в регионе. Поэтому, если решитесь стоять тут с палаткой, готовьтесь к частым переходам за водой до цивилизации.
Всё побережье усеяно крохотными бухточками с каменистыми пляжами. К пляжам сбегают узенькие тропинки.
А наша тропа снова начала набирать высоту. Пока наш маршрут проходит очень комфортно. Подъемы совсем небольшие, и на их преодоление практически не затрачиваются силы. Бонусом же получаешь всё новые и новые чудесные виды.
Каждый раз удивляешься, сколько же может быть оттенков у синего цвета. Тут вся палитра, которая меняется от освещения, погоды, состояния моря и характера дна.
А вот белое пятно в море на фотографии ниже — это большое количество медуз, скопившихся в одном месте.
Ну вот из-за можжевельника показалась беседка, установленная на возвышенности. Даже издалека она выглядела потрясающе.
Одна эта беседка уже стоила потраченного на эту прогулку времени. И мы записали в нашу записную книжку: «Нужно посетить это место на закате! Чтобы еще больше усилить эффект и сделать бомбические кадры».
Сидишь, любуешься морем, а сзади за спиной возвышаются горы. Идеальное место!
На небольшом выступе возле беседки можно увидеть и цель нашего маршрута — это Гравийная бухта. Во многих источниках читали, что это одна из самых красивых бухт Меганома. Вот и решили своими глазами посмотреть.
Тут же расположена еще одна достопримечательность: удивительный природный феномен, который образовался в результате выветривания горной породы. Это так называемые «Кающиеся монахи».
Эти изрезанные мощными морскими ветрами и редкими дождями холмы действительно напоминают братьев-иноков, склонивших в молитве свои головы, покрытые капюшоном.
Чтобы перебраться на следующий гребень, нужно было спускаться по тропинке в ущелье и снова подниматься наверх. И вот тут возникла небольшая проблема. Тропинка плохо считывалась с большого расстояния. И оценить ее доступность для нашей пушистой подруги было сложно. А мы ее бережем 😄.
Поэтому приняли решение разделиться. Девочки остались, а мальчик пошел (его не жалко 😄).
Переносимся на следующую возвышенность. И что же мы тут видим?
Вдоль узкого гребня проходит тропинка. Очень похоже на мыс Хамелеон, только и гребень шире, и тропа безопаснее.
А виды... Какие тут виды!
С одной стороны носа нашего «каменного корабля» — Гравийная бухта.
С другой — не менее восхитительная бухточка. За склоном которой, в воде виднеется остроконечный камень, очень похожий на плавник акулы. Точно ли именно эту скалу называют «акулий плавник», мы не знаем. Но определенное сходство есть.
А дальше, на очередном скалистом выступе, стоит знаменитый меганомский маяк, который помогает мореплавателям ориентироваться в ночное время.
Заканчивается же наш выступ каменной грядой, на которой, судя по всему, чайки разбили свои гнезда. Они были очень недовольны моим появлением, и я не стал их раздражать своим присутствием. Это их мир, не наш.
Оценив обстановку и дальнейший маршрут, приняли решение в этот день дальше свой путь не продолжать. А вернуться сюда в другой раз и пройти до маяка уже без собаки.
Друзья, кто-то скажет, что мыс Меганом из себя ничего такого не представляет. Читали где-то в комментариях, что тут унылый и однообразный ландшафт. И будто делать тут нечего. Разве это унылый ландшафт?
Как же иногда точна идиома «Красота в глазах смотрящего».
Нам очень понравилось. Было жалко возвращаться назад. Впереди так заманчиво маячил маяк 😄. И сил было еще в избытке. Но ничего не поделаешь, каждый раз, когда мы берем с собой собаку в такие места, мы готовы к внезапному окончанию путешествия.
Спасибо, что дочитали до конца. Не стесняйтесь оставлять комментарии и делится своими фотографиями с этих мест. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.
Кроме Дзена, мы есть в телеграмм, ВКонтакте и RuTube.