Найти в Дзене
Крым в картинках

Путеводная звезда мыса Меганом.

Каждый раз, когда мы едем в Судак на выходные, одним из мест записанных к посещению, обязательно будет мыс Меганом. Вот и в тот раз, мы запланировали, но в обязательный маршрут он не входил. И надо же было обстоятельствам сложиться так, что необходимо было убить время и мы, недолго думая, взяли с собой нашего четвероного друга, сели в машину и отправились покорять этот фантастический мыс. Цель была добраться до самой главной его достопримечательности – старинного маяка.

Раньше мореходы без этих путеводных звездочек не представляли жизни, да и в современных реалиях маяки выручают моряков, помогая им ориентироваться ночью и в условиях плохой видимости. А берега южного берега коварны и опасны. Поэтому в тихие ночи и часы непогоды неизменно сверкает среди кромешной тьмы маяк Меганом. Мы же посетили его днем, поэтому никаких светопредставлений не было)

Мыс Меганом находится неподалеку от Судака. Заезд на него есть с дороги (44.813865, 35.082882) по направлению в Бугаз. На перекрестке стоит табличка. Но дорога на мыс достаточно сложная, грунтовая, да еще и с крутым набором высоты. Поэтому мы бы рекомендовали подниматься только на машине с высоким клиренсом.

Если же вы не являетесь обладателем внедорожника, то добраться к маяку можно пешком, от стоянки на перекрестке. Либо воспользоваться услугами экскурсионных джипов или квадрациклов. Но и в этом случае вас довезут лишь до шлагбаума (44.804642, 35.078669) за которым начинается памятник природы Полуостров Меганом.

А дальше все равно пешком. Если по дороге, не спеша, то около часа в одну сторону. (но это не точно, так как мы не засекали время и срезали дорогу спускаясь по холмам).

На шлагбауме была вывеска "с животными вход запрещен", но мы если честно не придали этому значению и даже удивились и где-то возмутились тому, почему наш верный спутник не может побегать рядом с нами.

Позже, мы узнали причину. А пока, шли в свое удовольствие и кайфовали. Солнышко временами пряталось за тучи, дул небольшой ветерок. Так как это был будний день, людей практически не было. Всю дорогу нас окружали потрясающие виды на живописные холмы, с манящим вдалеке белым маяком (44.793675, 35.080221).

Собака счастливая носилась по всем холмам, высунув язык и даже не подозревала, что скоро она окажется на поводке и увлекающее ее приключение, в поисках интересных запахов, встанет на паузу.

Подойдя к первому строению, к нам обратился мужчина (видимо рабочий или смотритель маяка) и вежливо попросил пристегнуть собаку. Он объяснил это тем, что мы пришли в период, когда куропатки сидят на гнездах. И местный егерь не стал бы разбираться, что за зверь носится по просторам и просто бы пристрелил. А зная нашу собаку она бы точно разогнала всех птиц.

Уж не знаем, правду ли сказал тот мужчина, но мы решили не рисковать и пристегнули собаку на поводок. А пройдя еще метров 100 увидели снующих туда-сюда по холмам этих маленьких курочек. Все вопросы относительно свободного выгула собак сразу отпали. И весь оставшийся путь, наш пёсель покорно ковылял рядом с нами на поводке.

-4

Спустя еще метров сто, перед нами открылся потрясающий вид на синее (черное) море, на фоне которого, небольшой белый маяк скромно украшал холм.

-5

Высота башни – всего 12 метров. Но поскольку здание находится на обрывистой скале, то его огонь возвышается над морской гладью на десятки метров. А свет от маяка виден на расстоянии 25 миль!

Сама башня маяка вписана в окружающий ландшафт настолько гармонично, что невольно завораживает и притягивает взгляд. К слову сказать, все сооружения и сам маяк были построены еще в царские времена, в 1895 году! И с того времени приостанавливал работу только один раз в годы ВОВ.

Ниже самой башни маяка есть домик смотрителя. Но в тот момент мы были так увлечены головокружительными видами, что даже не подумали спуститься ниже и сделать несколько фотографий.

А на днях попалась информация, что попасть внутрь маяка можно с экскурсией. И обратиться, как раз, нужно было к смотрителю маяка, в тот самый домик что стоит у его подножия на обрыве. Если вы там были, расскажите, действительно ли это так? Очень интересно побывать внутри.

В любом случае теперь у нас есть повод посетить это необыкновенное место еще раз. И даже если попасть внутрь не удастся, прогуляться по таким живописным окрестностям, одно удовольствие.

-8

Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, если вы здесь бывали. Интересно услышать ваше мнение, так как на просторах интернета отзывы встречаются неоднозначные.