Шеф сидел на квартальном совещании, когда услышал от кого-то в переговорке про космос и его понесло...
Ни рокот космодрома, ни эта синева не снится нам
Космические мысли всплывают в разговор, парам-пам-пам
Громыка ©
Заниматься спутниковым телевидением и связью – это не в космос летать. Спутники они, конечно, в космосе, но мы всё равно все остаёмся здесь, на земле, решаем земные проблемы и ингода такие, что удивляешься – а как человечество вообще в космос полететь смогло? Оно ж зачастую в туалет нормально сходить не может, а тут космос...
Но наверное потому Rocket Science означает что-то, что неподвластно всем, а лишь уникумам. Наскальная живопись возрастом 20 тысяч лет – это про то же. Железо первым добыть – аналогично. А мы, что мы умеем, с чем и кем работаем?
Пришёл вот нам запрос в техподдержку, что спутниковое телевидение постоянно отваливается, к мужику партнёр выехал – так оказалось, что чудо космической мысли прибило параболическую антенну к берёзе и когда ветер сильный, то берёзу, очевидно, шатает, вместе с антенной. А что, ну нормально же прибил, по весне ещё и сок берёзовый в параллель соберёт...
Но это-то ладно, нам тут прислали запрос из госструктур – вы, говорят, спутниковое ТВ развиваете, телеканалы в космос отправляете (ну, т.е. в стволе связи поднимаем на спутник данные, там и телеканалы для перенаправления их оттуда уже на землю)?
– Занимаемся – мы им говорим.
– Ну значит разбираетесь. А давайте вы с нами в проекте по запуску в космос спутников поучаствуете?
Ох, да мы знаем, чем это всё заканчивается. Вначале ты таможне и налоговой пытаешься ответить на вопрос – почему российское оборудование, которое уехало в Казахстан на Байконур и не меняет своего владельца, не может быть возвращено в Россию обратно и как документы оформить? Да, объяснения в формате "оно же в космос улетело" не принимаются особо отличившимися служащими, требуют вернуть на землю... Слов нет.
Но страх даже не в этом. Вот ты, коммерческая лавка, поучаствуешь в проекте, сделаешь там одну из систем связи или ещё что, маленький кусочек огромного комплекса, а потом ракета возьми и упали при старте. Кого обвинят? Правильно, вон тех идиотов извне контура, коммерсантов, т.е. нас.
Или, вот кладовщицу помните? Спутник упал, потому что кладовщица выдала не тот припой. Ага, может и выдала, может и не тот, но я бы посмотрел на такие объяснения в гражданской авиации, хотя... Боинг тоже отличился. Но вот посадили кладовщицу. Ладно, глупость бывает везде и всегда, измеряется в милиглупостях, микроглупостях, килоглупостях и мегаглупостях, и никто не застрахован от них, просто следите за собой и будьте умнее сами.
Но шеф продолжил дальше свой отвлечённый (или нет?) от темы бизнеса рассказ – Здание наше хотят снести, но мы не дадим, внесём его в список значимых объектов, защитим, потому что здесь ковалась история!
На доме торжественно установили мемориальную доску – «Здесь, на заводе «Вулкан», в 1955 году проходил производственную практику первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Вот уже 20 лет в этом здании, используя космические технологии, создаёт оборудование для спутникового телевидения российская корпорация...».
Но уже через несколько лет охранный статус сняли. Нет, там не спор "Гагарин важен или неважен", там разборки "проходил тут практику или не проходил", а точнее "снести или не снести здание".
А пока мы возимся тут, в земле, впадаем в ступор от плоскоземельщиков и другого мракобесия и мечтаем о космосе.
Туманность Андромеды, негаснущий костёр, да бог с тобой
Мы всё здесь осмотрели, хорошие места, пора домой
Громыка ©
============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось