Ну даже не знаю, что сказать. Обычно в тех этапах "Голоса", которые состоят из двух частей (выпусков), неизменно бывает так, что один лучше, другой на расслабоне, в силу как раз выплеска эмоций. В прошлый раз я отмечал, что мне выпуск понравился, но я не согласился с выбором жюри. Сегодня, на мой взгляд, разговаривать почти не о чем. Те, кто предпочли "Голосу" второй выпуск хорового сезона "Ну-ка, все вместе", вообще ничего не потеряли. Да, я хочу отметить работу Хиблы. По-прежнему, у неё самые качественные номера, и самый объективный выбор. Остальные продолжили играть в свою игру. Наверное, самую беспристрастную картину, сможет показать только зрительское голосование, но как мне кажется, после этого этапа подопечные Хиблы Матвей или Давид явные кандидаты на победу, потому что им просто расчистили дорогу. Давайте пока о том, что увидели.
Рената Таирова. "Вьюга".
Трёхкратная участница "Голоса" открывала второй раунд нокаутов и дала сигнал к борьбе своим партнёрам. Задача была не самая простая, потому что куплет в этой песне идёт достаточно низко и при этом звонко, здесь всё чётко нужно пропевать, хотя некоторые специально допускают форсирование звука, чтобы он не опускался до шёпота. Здесь увы, Рената шёпот себе позволяла, хотя и пыталась тут же уходить от него. Но это полбеды. В каких-то моментах стало подводить дыхание, в основном из-за протяжности звуков. Я бы эту песню сделал повыше и побыстрее, мне кажется, было бы более органично. И ещё. Абсолютный перебор с эмоциями, и эмоциями неправильными. Они должны быть в меру в этой песне. Она должна быть слегка надрывной, но вдумчивой. Здесь было такое ощущение, что Ренате изрядно трепанули нервы, она делала всё на автомате, но при этом не понимала, что именно делала. Для чего эти рыдающие, надрывные всхлипывания? И какой-то замученный вид. Честно, выступление совсем так себе. Это очень обидно, потому что у Ренаты уникальные голосовые данные, которые Антон вообще не услышал и не распознал. Но ещё мне кажется, что Рената была не совсем здорова, потому что разговаривала она точно так же, как и пела.
Алексей Осичев. "Right Here Waiting".
Конечно, немного скучновато, в каких-то моментах можно было уснуть, но если брать всю тройку и исполнение песен этой тройкой, то, я соглашусь, что Алексей был лучшим. Трактовка у него более мастерская. Была свобода, была лёгкость, была насыщенность, человек понимал, что делал и самое главное, зачем. Мне Лёша в двух предыдущих этапах нравился больше, но тут всё равно он в своей тройке оказался на высоте.
Екатерина Семёнова. "Опять метель".
Если можно было наставнику придумать самый смачный слив сезона, то он его придумал. "Молодец" Антон. Бурные продолжительные аплодисменты. Вдоволь поиздевался и над песней, и над своей подопечной, и над нашими ушами. Я, конечно, понимаю, что Беляев просто мастер креатива, но если эти убогие звуки называются аранжировкой, то тогда я китайский лётчик Сяо. По мне, лучше бы А капелла была. Припев тут какой-то электронный получился, как из мультика, совершенно на эту песню не ложащийся. Хотя бы в конце песни надо было немного прибавить в мощи, а тут как была эта мультяшность, так и осталась. Антон повторяется. В прошлом году эту песню в дуэтах пели Елизавета Денисова и Эмма Дергилёва, тоже под никакую аранжировку. Но там девочки были мало того, что сильней, они были сами по себе изобретательные, у них была доля выдумки, поэтому было интересней. Здесь всё вообще потерялось и растворилось в атмосфере.
Юлия Учайкина. "Firework".
Название этой песни очень соответствует характеру Юли. Она сама как фейерверк, как пламя. Огненная, по-хорошему бесшабашная. Конечно, некая салонность и ресторанность в голосе никуда не делась, но это даже наверное, и хорошо потому, что является некой изюминкой Юли. Исполнено нормально, но без удивления. То, что Юля делала в прошлые разы, в общем-то прозвучало и здесь. Ничего нового. Единственное, смутил наряд, но это мы тут обсуждать не будем. Подходящий трек для Евровидения, если бы он был оригинальным. Спасибо большое за выступление, за настроение.
Валерия Асонова. "Несчастливая любовь".
Конечно хорошо, что песни Бьянки очень редко звучат на "Голосе", потому что это безвкусица страшная. И как-то в случае с Лерой в этом плане всё идёт по нисходящей. Сначала Варум, потом Агутин, потом Бьянка. В общем, "прогресс" налицо. Ну и много чего Лера просто не понимает, потому что сама ребёнок. Для её возраста спето неплохо, но песню, на мой взгляд, не донесла. Какой бы безголосой оторвой не была Бьянка, у неё песня более наполненная, более личная, наверное, потому что это авторская композиция. Так или иначе, свой выбор Полина сделала, как говорится, жалеть будем потом. Пока поздравляю Валерию с выходом в четвертьфинал.
Виктор Чесноков. "Улетаю".
При достаточно глубокой внутренней сути, у этой песни есть своя механика, которую желательно бы соблюдать. У Кэти Топурия композиция звонкая и летящая. При этом она о наболевшем. Здесь же было спето очень тяжело, она была передавлена. Окончания резко выкрикивались. Было такое ощущение, как будто внутренний тумблер переключился на режим тормоза, а сам Виктор двигал песню вперёд, и получилось уж слишком натужно, какие-то натянутые до отказа поводья. Полётности, лёгкости, атмосферности тут увы, не было.
Дзамболат Дулаев. "Песня о далёкой Родине".
К вокальной и технической стороне номера здесь предъявлять претензии глупо. Сама композиция очень подходит для баритона, есть где развернуться и разгуляться. Но если бы я услышал эту песню впервые, я бы сказал, что Дзамболат взял песню современного певца. Не была передана эпоха, не было чувства времени. Кроме того, создавалось ощущение, что Дзамболат обижен на песню, в некоторых моментах была просто ярость и злоба, мне кажется, тут должна быть светлая грусть, ностальгия, тоска по родине. Здесь отсутствовало состояние. Дзамболату дали шаблон, он вышел, и откобзонил песню строго по этому шаблону. Но тут этого было мало. Но зато теперь Дзамболат в команде Антона Беляева. Не жду ничего хорошего, но всё равно, посмотреть будет любопытно.
Эльвина Бархитдинова. "Город влюблённых людей".
На мой взгляд, лучшее исполнение выпуска. Исполнение которое слушаешь с удовольствием, которым наслаждаешься и растворяешься в нём. Богатый, глубокий, насыщенный, с переливами голос, и как же хорошо академическая манера ложится на эту песню, на мой взгляд, не было никакого перебора, необходимое и правильное настроение. Понравился ещё красивый вокализ, а концовка сделана на полушёпоте. Сказался ещё и опыт Эльвины, она сама понимала, как правильно работать с произведением. Просто с удовольствием послушал. Жалко, что Эльвина не прошла дальше. Антон спас Дзамболата и у Эли не было уже никаких вариантов. Очень жалко. Не могу загрузить видео, так как на сайте Первого канала его пока нет.
Матвей Козин. "If I Ever Lose My Faith in You".
Первое, что попытался сделать Матвей - это уйти подальше от оригинального звучания Стинга, сделать театр одного актёра. В целом это удалось. Меня поразило не столько исполнение, сколько игра руками, он показывал, что поёт всем и для всех, у его песни нет ни преград, ни границ. Он попытался объять и обаять весь зал, это ему удалось, хор тут оказал неоценимую помощь, ну и Станислав ДвОрец на волынке тоже создал атмосферу. В некоторых местах, у Матвея было нарочитое старание, он хотел показать, вон мол как я могу. Это всё мы и так прекрасно знаем. Проход дальше заслуженный. И вот ведь удивительная штука. Хиблу после слепых прослушиваний, можно было обвинить лишь в том, что у неё почти сплошь академическая команда. Но ключевое слово тут "почти". Посмотрите, что мы имеем сейчас. У неё на прямом эфире будет три абсолютно разноплановых, разностилевых участника. Академист из них только Давид. Хибла , оказывается, прекрасно умеет ломать стереотипы.
Элеонора Деткова. "Верю в тебя".
Если честно, мне понравилось. Конечно, на многих конкурсах участники берут песни Анны Асти и в принципе, всегда это заканчивается плохо. Это полный провал. Лучше не пробовать. Но данное исполнение очень редкое исключение из правил. Конечно, Нора частично слизала манеру Асти, в какой-то степени, это было шоу "Один в один", но при этом песня и под манеру Детковой идеально подошла. Был и слегка "кошачий" звук в куплетах, и замятые, зажёванные фразы. Как только Элеонора не "портила" всю картину, но даже с этими вводными данными песня звучала интересно, обогатившись новыми приёмами и получив новую трактовку. Интересно сделано, и это лучший номер Норы из всех, что мы видели.
Илья Алтухов. "Ничто в полюшке".
Постараюсь коротко. Конечно, мощное выступление. Наверное, Александр Борисович Градский был бы доволен такой трактовкой своей песни. От Ильи безусловно, что-то подобное стоило ожидать, зная его возможности. Тут было как бы две части. Фольклорная, и чисто роковая. Вот фольклорная в данном случае мне понравилась больше, потому что интересно было послушать без гроулинга. Это всё равно мощно, это тяжеловесно, это убедительно, и это фундаментально. Из данной тройки Илья однозначно должен был проходить дальше, что и произошло. Дальше пока загадывать не будем. Прямые эфиры всегда непредсказуемые, в них играют роль многие факторы, но пока Илья в команде Басты практически вне конкуренции.
Ксения Чагунава. "You Lost Me".
Больше игровой, какой-то костюмированный номер, хотя сделано неплохо. Смутило "скрипучее" начало песни, но потом вроде бы нашла нужное и правильное звукоизвлечение, которое уже было до конца. Не скажу, что чем-то потрясла, но и номер всё-таки не на слив. Для своего уровня Чагунава спела очень хорошо, поэтому её можно поздравить с выходом в четвертьфинал, только теперь уже в составе команды Хиблы. А что будет дальше, поживём увидим.
Наконец-то мы на следующей неделе увидим прямые эфиры. Спойлеры могут быть свободны до следующего сезона. И я очень рад этому. Но никаких свершений, никаких чудес, никакого волшебства я от четвертьфинала не жду. Если кто-то сильно понравится, так чтобы до дрожи - проголосую, но на мой взгляд, стадия плей-офф в этом году опять недосчиталась сильных и самобытных.
А кто Вам понравился в прошедшем выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
По желанию вы можете поддержать канал донатом по ссылке:
dzen.ru/id/5ca1621f134d6700b2a469fb?donate=true
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/groups