Вот такая мне попалась очень свежая статья, причем совсем не в желтой прессе, а в весьма уважаемом и авторитетном издании. И по поводу этого я настолько удивился, что у меня изо рта вывалились мои любимые листья эвкалипта!
Даю собственный перевод. Пардон на переводчика не учился, так что за качество перевода строго не судите.
Оригинал - здесь 👇
В Австралии группа художников и ученых воскресила американского композитора Элвина Люсьера. Это вызывает бурю вопросов об ИИ и авторстве – и это также невероятно красиво
Розамунд Бреннан
Вт 8 апр 2025 17.00 CEST
_________
В темной комнате раздробленная симфония тресков, гудения и трелей отражается от стен – словно оркестр настраивается в какой-то параллельной вселенной. Но музыкантов не видно.
Если присмотреться, то можно увидеть небольшой фрагмент исполнителя, правда, без пульса.
В центре комнаты посетители толпятся вокруг возвышенного постамента, вытягивая шеи, чтобы взглянуть на мозги, стоящие за операцией. Под увеличительной линзой сидят два белых пятна, похожие на крошечную пару медуз. Вместе они образуют выращенный в лаборатории «мини-мозг» покойного американского музыканта Элвина Люсьера — сочиняющего посмертную партитуру в реальном времени.
Люсье был пионером экспериментальной музыки и умер в 2021 году. Но здесь, в Художественной галерее Западной Австралии, его воскресили с помощью передовых достижений нейронауки.
«Когда вы смотрите вниз на этот центральный постамент, вы пересекаете порог»,
— говорит Натан Томпсон, художник и создатель проекта под названием Revivification.
«Вы вглядываетесь в бездну и видите что-то живое — просто не так, как вы».
«Оживление» — это работа самопровозглашенного «четырехголового монстра», сплоченной команды ученых и художников, которые десятилетиями раздвигают границы биологического искусства. Это Томпсон и его коллеги-художники Гай Бен-Ари и Мэтт Джинголд, а также нейробиолог Стюарт Ходжеттс.
Люсье был идеальным соавтором. В 1965 году композитор стал первым артистом, использовавшим мозговые волны для создания живого звука в своей основополагающей работе «Музыка для сольного исполнителя». Давние поклонники его творчества, команда Revivification начала обсуждать с ним идеи еще в 2018 году. Но только в 2020 году, когда ему было 89 лет и он страдал болезнью Паркинсона, композитор согласился сдать свою кровь для Revivification.
Сначала его белые кровяные клетки были перепрограммированы в стволовые клетки. Затем под руководством Ходжеттса команда преобразовала клетки в церебральные органоиды — кластеры нейронов, имитирующие человеческий мозг.
Во время пандемии команда встречалась с Люсье по Zoom каждые две недели, пока он не умер в 2021 году. По мере того, как его здоровье ухудшалось, он говорил отрывками шепота, часто передававшегося его помощником, но он оставался направляющей силой.
«Мы были как студенты-художники, обучающиеся у профессора», — говорит Томпсон. «У него была эта способность отсекать все лишнее и добираться до сути того, что он представлял».
Бен-Ари добавляет:
«Но это было во многом сотрудничество. Мы пришли с 25-летним опытом в области биологических искусств… Для [Люсьера] это была настоящая научная фантастика».
В ранних беседах Люсьер предлагал такие фантастические идеи, как отправка звуковых волн на Луну. Но музыкант и команда в конечном итоге остановились на выступлении, которое отражает его давнее увлечение нейронными сигналами, акустикой и космосом.
Скульптурная и звуковая инсталляция состоит из 20 больших параболических латунных пластин, которые изгибаются от стен, как золотые спутниковые тарелки. За каждой пластиной спрятан преобразователь (вроде динамика) и молоток, которые реагируют на нейронные сигналы мини-мозга, заполняя пространство своего рода бездыханным, бестелесным саундтреком.
Команда Revivification использовала специальную технологию, чтобы оживить работу. Органоиды Люсьера были выращены на тонкой сетке из 64 электродов, разработанной совместно с немецким биоинженером, что позволило захватывать нейронные сигналы из нескольких слоев — во многом как развивающийся мозг. Затем Джингольд адаптировал платформу с открытым исходным кодом для интерпретации этой активности и генерации звука, превратив искусственный мозг в живого, отзывчивого исполнителя.
Важно то, что органоиды Люсьера не просто производят звук — они его еще и принимают. Микрофоны в галерее улавливают окружающий шум, включая человеческие голоса и резонансные тоны пластин, и эти аудиоданные преобразуются в электрические сигналы и возвращаются в мозг.
«Нам очень интересно узнать, изменится ли органоид или научится ли он чему-то со временем»,
— говорит Бен-Ари.
Проект поднимает актуальные этические и философские вопросы о биологии, искусственном интеллекте и авторстве. Но, по словам команды, Возрождение — это в первую очередь искусство, а во вторую — наука.
«Где же находится креативность?»
— размышляет Томпсон.
«Как работники культуры, мы действительно заинтересованы в этих больших вопросах. Но эта работа не дает ответов. Вместо этого мы хотим приглашать к разговорам… Может ли креативность существовать вне человеческого тела? И этично ли это вообще?»
Но команда надеется, что обширные нейронные данные, которые они собрали, могут помочь будущим научным исследованиям.
«Когда мы работаем с этими большими художественными вопросами, мы можем раздвинуть границы возможного»,
— говорит Джинголд.
«Потому что наука еще не ответила на это. Они даже не в той точке, чтобы задавать этот вопрос».
Заглядывая вперед, команда надеется, что Revivification будет жить – буквально и творчески. Бен-Ари говорит, что его мечта, чтобы суррогатный исполнитель Люсьера сочинял «новые воспоминания, новые истории» бесконечно. Ходят также слухи о более экстремальном будущем: адаптация системы для удаленных, негостеприимных условий, таких как Антарктида, или даже запуск ее на орбиту.
А пока гений Люсьера пребывает в этой темной комнате в Перте, сочиняя музыку в реальном времени посредством мозга, который продолжает жить без него.
«Когда я рассказал дочери Люсьера Аманде о проекте, она рассмеялась»,
— говорит Бен-Ари.
«Она подумала: это так похоже на моего отца. Перед самой смертью он договорился, что будет играть вечно. Он просто не может уйти. Ему нужно продолжать играть».
__________________________
Для справки. О самом композиторе Alvin Lucier.
(Это уже не из The Guardian, а я наковырял по другим источникам)
Элвин Лусье (14 мая 1931 — 1 декабря 2021) — американский композитор экспериментальной музыки и звуковых инсталляций, исследующих акустические явления и звуковое восприятие. Был членом художественного объединения Sonic Arts Union, вместе с Гордоном Мамма, Робертом Эшли и Дэвидом Берманом. Работы Лусье находятся под влиянием науки и физики: композитор-экспериментатор исследовал свойства звука, резонанс пространств, фазы интерференции и передачи звука через физический носитель.
Люсьер получил престижное музыкальное образование в Йельском, а затем в Брандейском университетах, прежде чем отправиться в Рим по стипендии Фулбрайта. Его классическое обучение стало разнообразнее после того, как он посетил там концерт в 1960 году с Джоном Кейджем, Дэвидом Тюдором и Мерсом Каннингемом, которые исследовали творческие возможности случая.
Это помогло сформировать весьма прогрессивный стиль композиции, поскольку Люсье использовал такие технологии, как мозговые сенсоры и эхолокацию для генерации звуковых выходов. Он исследовал интенсивность самих звуковых волн и их размещение рядом друг с другом, а также позволил акустике и архитектуре пространства для выступлений направлять его работу.
Лусье называют одним из проводников минимализма, концептуализма, электронной и электроакустической музыки. Однако, Лусье никогда не использовал в музыкальных целях компьютер и другие достижения современных музыкальных технологий. В одном из интервью Лусье вспоминал:
«Электронную музыку я практически не пишу, а выражение „новая технология“ имеет к моей музыке косвенное отношение. Я, использую обычную акустическую измерительную аппаратуру, простые синусоидальные и импульсные генераторы. Я использую их для достижения новых акустических эффектов, при этом сам факт электронного происхождения этих эффектов меня совершенно не интересует».
Также композитор предпочитал называть свою музыку не электронной, а экспериментальной.
Среди значительных работ можно отметить «Я сижу в комнате» (1969), "Sitting in a room"
произведение, которое начинается со слов Люсье: «Я сижу в комнате, отличной от той, в которой вы сейчас находитесь. Я записываю звук своего голоса и буду воспроизводить его в комнате снова и снова, пока резонансные частоты комнаты не усилятся так, что любое подобие моей речи, за исключением, может быть, ритма, будет уничтожено». Затем запись речи воспроизводится и перезаписывается, и процесс повторяется до тех пор, пока слова не сольются с этими резонансными частотами.
Еще одно знаменитое произведение — «Музыка на длинном тонком проводе» 1977 года, где провод натянут через пространство, а контактные микрофоны и другое оборудование улавливают вибрации и генерируют звук.
«Усталость, потоки воздуха, нагревание и охлаждение, даже человеческая близость могут привести к тому, что провод претерпит огромные изменения», — заметил он, что типично для того, как его музыка укоренилась в непредсказуемых изменениях в непосредственной среде.
Он продолжал сочинять произведения, параллельно преподавая в Уэслианском университете, к преподавательскому составу которого он присоединился в 1970 году.
Эти исследовательские работы оказали влияние на мировую авангардную музыку — современные музыканты, такие как Холли Херндон, Клиппинг, Дэвид Граббс и Ричард Янг, были среди тех, кто отдал дань уважения Люсьеру в социальных сетях в день его кончины...