Знаменитые русские валенки настолько прочно вжились в нашем сознании, что кажется, что они существуют десятки столетий. На самом деле они не такие древние, как могло бы показаться.
Впервые валенки появились в середине семнадцатого века и практически сразу же получили широкую известность по всей России. Они настолько полюбились на территории нашего необъятного государства, что заняли почетное звание самой популярной зимней обуви, и даже стали бессменным героем в русском фольклоре и культуре.
Ох, сколько же загадок, стихов, присказок и частушек посвящено нашим шерстяным сапожкам? Бессчетное количество! Чего стоит одна только песня "Валенки" в исполнении знаменитой Лидии Руслановой? Она покорила сердца слушателей не только на территории России, но даже за рубежом.
Также с русскими валенками связано огромное количество обычаев и традиций. Например, в Рождество девушки кидали валенок через забор. В зависимости от того, как он приземлится, делались предположения о том, выйдет ли девушка замуж: если валенок упадет носком к дому, то, значит, в наступающем году свадьбы не будет, если от дома — значит пора готовиться к радостному торжеству. Или при переезде в новый дом, валенок первым заносили в новое место жительства, потому что считалось, что в нем живет домовой...
Именно в валенках танцевали и водили хороводы под гармонь. Причем валяную обувь носили как маленькие детишки, которые только научились ходить, так и люди пожилого возраста.
Такие поговорки, как "Кто раньше встал, тот и валенки одел" или, например, "Сани и валенки готовь с лета" показывают, насколько любимы эти зимние сапожки русским народом.
Русские валенки любил не только простой народ, но и царские особы. Сам Петр I использовал вяленую обувь при лечении похмелья и радикулита. Кстати, именно во время его правления их производство приобрело огромные масштабы. Екатерина Великая носила валяные сапожки перед заграничными гостями. Императрица Анна Иоановна разрешала своим фрейлинам одевать валенки к парадному платью.
Валяная обувь стойко прошла испытание временем, и, когда, казалось бы, что время ее прошло, она с новой волной получала широкое распространение. Надо заметить, что теперь они знамениты не только в России, но и за рубежом: в странах СНГ, Соединенных Штатах Америки, Франции, Германии, Финляндии, Эстонии.
Почему же эта простая и неказистая на первый взгляд обувь получила столь широкое распространение?
Благодаря тому, что основным материалом при производстве валенок является натуральная овечья шерсть, валенки по своим теплосберегающим свойствам превосходят даже обувь из натуральной кожи (не говоря уже об обуви из искусственной кожи).
Также овечья шерсть имеет невероятную способность поглощать избыточную влагу. Таким образом она помогает при простудных заболеваниях и заболеваниях мышц и суставов. Польза валенок неоднократно была доказана официальной медициной.
Многим русские валенки помнятся невзрачными. Потому что раньше их изготавливали лишь в трех цветовых вариациях: белой, серой и черной. Но благодаря тому, что в последнее время модные дизайнеры обратили на нашу народную обувь внимание, она буквально преобразилась.
История появления валяной обуви в России относится к середине XIX века. И делать их начали в Нижегородской области. За право считаться родиной этой морозоустойчивой обуви могли бы поспорить Семёновский и Арзамасский районы. Всё хорошее быстро распространяется. А по скольку Великий Новгород находился на пересечении торговых путей, это ремесло быстро переняли у нижегородцев. В то время валяные сапоги считались ценным приобретением для каждой семьи, надевались исключительно в праздники. С развитием промысла обрядовое назначение валенок менялось: из праздничной обуви валенки перешли в категорию повседневной и рабочей, а в конце XX века превратились в обувь для детей и стариков.
Валенки изготавливали в основном из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою (кутикуле) шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чём и основан принцип войлоковаляния.
Говорят, что валенки валял каждый третий житель Новгородской области. Но мастерские закрылись, умельцы разбрелись. Валяльщиков в России осталось мало, а мастеров-колодчиков и того меньше. На сегодняшний день на всём Северо-Западе действует лишь одна настоящая катавальня, находится она, кстати, в Вологодской области.
Валенки - дело сезонное. С приходом осени начинали приходить заказы в маленькие мастерские по всей области. И как раз овцы наращивали свою шевелюру. Шерсть, выросшая с весны, шла на валенки, а выросшая с осени - для пряжи.
Начинается производство с пробивки овечьей шерсти. Шерстобитная машина - единственное механическое устройство в мастерской. Шерсть навешивают, сортируют, сушат и небольшими клочками кладут на транспортер. Волокна расчесываются в одном направлении. В результате получается длинное шерстяное полотно. Это полотно расстилается на столе, отделяется нужное количество, в зависимости от размера будущих валенков. Приблизительно на 36-й размер нужно 3 фунта (1,2 кг), на 43-й - 4 фунта (1,6 кг). Но всё зависит от того, какие валенки хочет получить будущий обладатель.
Инструменты у мастеров самодельные. Все орудия катали передавали из поколения в поколение. Даже их названия несут за собой историю нескольких столетий - "каток", "крякалка", "валёк", "рюшина", "скалка", "отбой".
Именно последний необходим для валяния. Валёк - это специальная скалка. В результате получается плотный шерстяной носок. Валенок бьют, колотят, мутозят четырехгранным железным прутком - крякалкой. Чем дольше бьют, тем больше валенок дает усадку, а сам становится всё меньше. Потом в валенки забиваются колодки по особому способу. Финальной стадией является сушка: сушили в печах 6-8 часов. За один день валяльщик мог скатать одну пару. Но бывало, что заканчивали работу в ночи - у людей же было много забот: дела по дому, скот покормить, огород полить...
Рабочий день мастера длится около 14 часов. Чаще всего люди используют бани для выделки валенок. Это один из самых удобных способов работы в деревне, так как в бане под рукой горячая вода. Издавна изготовление русской обуви приносило хороший доход, а мастера работали летом и на вырученные деньги потом обеспечивали семью всю зиму.
Мастера валяли валенки, стельки, шляпы. Можно увидеть болванки для шляп, колодки для валенок. Мужские шляпы валяли домашним способом на деревянной болванке. Например, в Новгороде в XIV веке производство цельноваляных войлочных мужских шляп приобрело характер кустарного промысла.
В наши дни, как и в старину, в суровые зимы многие жители деревень и даже городов надевают вместо современной модной кожаной обуви надежные тёплые валенки. Сегодня эта исконно русская обувь популярна, как и сотни лет назад.
Валенки принято украшать и придавать им более нарядный вид. Эту обувь расписывают природными орнаментами, делают на ней вышивку, то есть всячески стараются придать более нарядный вид. Валенки бывают не только на плоской подошве, для женщин их изготавливают на каблуке. Для того, чтобы они не промокали под снегом, принято надевать поверх резиновые калоши.
Считается, что правильный способ ношения валенок — на босу ногу. Так лучше получается согревать стопу, чем через носок. Короткий вариант обуви можно использовать дома вместо тапочек, а длинные сапоги носят на улице.
Валенки в мире
Мировое распространение необычная русская обувь получила в середине девятнадцатого века. Это было время крупных международных выставок, на которые съезжались лучшие представители промышленности, культуры, народных промыслов из многих стран мира. Россия не была исключением, а наши мастера с удовольствием демонстрировали зарубежной публике свои уникальные технологии. Валенки показывали на выставках в Вене, Лондоне, Париже, Чикаго.
В начале XX столетия на оригинальную обувь обратили внимание Дениза и Поль Пуаре. Выдающийся парижский модельер считал валенки значительным изобретением, а его жена любила носить такую обувь.
С тех пор валенки стали известны повсеместно, они быстро приобрели статус народного символа России. Сегодня производство этого уникального предмета гардероба имеет важное значение. Мастера стараются сохранять древние традиции. Несмотря на развитие промышленных производств, есть центры, где ручная работа до сих пор преобладает.
В нашем веке валенки стали частью модных домов с мировым именем, ими вдохновляются ведущие дизайнеры и модельеры. Созданная несколько столетий назад эта русская обувь до сих пор остается актуальной и востребованной.
Благодарю за просмотр. Друзья, а Вы валенки носите? Вам они нравятся?.Доброго дня Вам и успехов. Валентина.