🗓️ Итоги недели на рынках: золото бьет рекорды, фондовый рынок РФ в плюсе, американские банки показали сильные результаты
1️⃣ Рынок акций в плюсе
Индекс российских акций IMOEX демонстрирует положительную динамику: +2% к концу прошлой недели. Цены по акциям экспортеров сырья показывают восстановление после длительной коррекции, лидеры роста — «Татнефть-ао» (+10%), «Полюс» (+9%), ЮГК (+9%).
Наибольшее падение произошло в акциях девелоперов вследствие уменьшения шансов на снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ 25 апреля.
2️⃣ Инфляция в годовом выражении на уровне прошлой недели
По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 1 по 7 апреля вырос на 0,16% против 0,2% за предшествующую ей. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 10,28% против 10,24% неделей ранее.
В секторе ОФЗ наблюдается падение доходностей, индекс RGBI с прошлой недели показал рост на 0,2%.
3️⃣ J.P. Morgan открыл сезон отчетности в США сильными результатами
JPMorgan Chase превзошел квартальные ожидания, но генеральный директор конгломерата Джейми Даймон предупреждает о «значительной турбулентности» в американской экономике, пишет CNBC. За первый квартал 2025 года прибыль выросла на 9% до 14,64 млрд долларов (5,07 доллара на акцию), выручка — на 8%, достигнув 46,01 млрд долларов. Это выше прогнозов аналитиков, ожидавших прибыль в 4,61 доллара на акцию и 44,11 млрд выручки.
Банку удалось достичь сильных результатов благодаря активной торговли акциями, росту активности в инвестиционном банкинге и управлении капиталом. Но, несмотря на успехи, Даймон выразил обеспокоенность состоянием экономики.
Он указал на «значительную турбулентность», включая геополитику, затяжную инфляцию, высокие дефициты бюджета и продолжающуюся волатильность на рынках, при этом отметил, что есть и положительные факторы — налоговая реформа и дерегулирование, но риски из-за торговых войн и тарифов все еще велики.
Банки Morgan Stanley и Wells Fargo сегодня тоже отчитались за первый квартал, показав сильные результаты.
4️⃣ Золото снова обновляет рекорды, доллар теряет привлекательность для инвесторов
Стоимость золота в ходе торгов сегодня утром поднялась выше 3200 долларов за унцию, обновив исторический максимум. Это свидетельствует о том, что инвесторы продолжают искать «тихую гавань» на фоне усиливающейся глобальной неопределенности.
Доллар США в текущих условиях утратил статус защитного актива. Индекс DXY, отражающий стоимость американской валюты по отношению к остальным шести основным мировым валютам (евро, японской иене, британскому фунту, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), опустился ниже отметки 100 — до 99,7 пункта — впервые с июля 2023 года. С начала 2025 года индекс DXY уже потерял 8%.
На этом фоне цена золота не спешит корректироваться, несмотря на стремительный рост в 2024 году и в начале текущего года. Продолжающаяся торговая напряженность и геополитические риски поддерживают спрос на драгоценный металл.
5️⃣ Комиссию SEC возглавит сторонник криптоиндустрии
Сенат США утвердил кандидатуру Пола Аткинса на пост председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщает РБК. Аткинс, которого назначил президент Дональд Трамп, считается сторонником благоприятного регулирования и развития криптоиндустрии.
Решение имеет большое значение для крипторынка, поскольку SEC — главный биржевой регулятор в США. Индустрия рассчитывает, что Аткинс займется выработкой четких и постоянных стандартов регулирования цифровых активов в стране.
#ИтогиНедели