Известно, что корни человеческой полигинии – стремление мужчин иметь несколько женщин (многожёнство) уходят ещё во времена наших далёких предков. Наши человекообразные предки (нынешние человеческие аналоги - шимпанзе, гориллы и орангутанги) жили так называемыми гаремными семьями, которые состояли из доминирующего самца-лидера и от нескольких до десятков самок. Этот природный инстинкт: стремление иметь гаремы и быть главным (желательно единственным самцом) сохранился до настоящего времени у подавляющего числа мужчин. Но в самой природе гарем мог иметь и содержать физически сильный самец, который мог не только содержать, но и защитить от чужих посягательств своих самок. А в человеческом обществе это древнее биологическое удовольствие могли себе позволить богатые и успешные мужчины. А содержание огромных гаремов была прерогатива сильных и богатых правителей. И чем богаче и сильнее было государство, тем многочисленнее был гарем его властителя. Так библейский царь Соломон был известен своим гаремом, в котором было 700 жен и 300 наложниц.
А в гаремах китайских императоров количество жён и наложниц доходило до нескольких десятков тысяч. И как здесь не упомянуть о знаменитых гаремах османских султанов, о которых написано много литературных произведений, нарисовано картин, снято кинофильмов. Ведь история Османской империи – это не только история многовековых захватнических войн. Это история сотен и тысяч молодых и красивых девушек, которых насильно свозили со всех концов огромной османской империи в гарем самого султана, поэтому султанский гарем представлял из себя настоящий женский интернационал из представительниц всех народов Азии, Европы и Африки.
Женщинами себя окружали не только правители, но и знатные и богатые люди. Наличие гарема позволяло их обладателям не только максимально получать земные блага, но и демонстрировать свой высокий статус. Так, например, в Османской империи гаремы имели право иметь все мужчины-мусульмане. Но никто из них, даже самые влиятельные и богатые, не могли иметь гарем по размерам схожий или даже больший, чем у султана. Это была наказуемая дерзость
Но во все времена все обладатели гаремов должны были решить главную проблему – защитить своих женщин от посягательств других мужчин. Ведь красивая и сексуальная девушка всегда являлась объектом вожделения у мужчин. И ни какая кара не могла остановить рисковых, обуреваемых страстью мужчин от попыток обладания женщинами гарема своего властителя. Да и сами обитательницы гаремов нередко сами проявляли инициативу по отношению к другим мужчинам. И, если в животном мире самцу было проще сохранить своих самок от чужих посягательств, то при наличии в гаремах сотен, а порой и тысяч женщин сделать это было практически невозможно. Поэтому в гаремах появилась специальная категория людей – евнухи.
В исторических материалах древнего мира можно найти упоминания о евнухах –представители мужского пола, которых специально оскопляли (кастрировали) для обслуживания гаремов.
Недаром с греческого евнух переводится, как “хранитель постели” или “приставленный к постели”. Главной особенностью евнухов являлось отсутствие женских и мужских признаков пола и полная нейтральность в сексуальном отношении, что позволяло им стать идеальными служителями гарема, которые следили бы за тем, чтобы жёны и наложницы жили в “безопасности” и ублажали только своего хозяина.
Институт гаремов с их атрибутами, в частности, наличие евнухов возник в древние времена и сохранился до нынешних времён. Так, в гареме президента Ирака Саддама Хусейна, низвергнутого в 2006 году, содержалось около пятисот девушек самых разных возрастов и национальностей. Следует отметить, что прогресс также повлиял и на эту сторону человеческой жизни. Сейчас активно поддерживается практика “временного пребывания” в гареме. С будущей наложницей заключается контракт, оговаривается зарплата и круг ее обязанностей. После окончания срока действия договора девушка возвращается домой. В качестве примера можно привести султана Брунея Болкиаха, одного из самых богатых людей в мире, в гареме которого содержатся семьсот наложниц. Одной из таких наложниц стала обладательница титула “Мисс США-1992” Шеннон Маккетик. Она провела в гареме султана три месяца. По окончании контракта мисс Маккетик получила 100 тысяч долларов.
А теперь обратимся к истории Руси, которая развивалась в общечеловеческом русле. И если в других регионах Земли в человеческих социумах существовали гаремы, то и на Руси также закономерно должны были появиться гаремы со всеми их атрибутами. Действительно, легендарный Рюрик - первый правитель Руси был многожёнцем. В последующем, русские князья также содержали гаремы, которые переняли у тюрок. При этом русские князья в жёны брали по политическим мотивам, а в наложницы выбирали исходя из личных предпочтений. И если у хазарских царей гаремы представляли из себя дворцы, то на Руси наложниц содержали в теремах. В княжеские наложницы чаще всего попадали пленницы, захваченные в военных походах. Нужно отметить, что по количеству наложниц в своих гаремах русские князья не уступали азиатским властителям. Так, древнерусский летописец конца XI-начала XII веков Нестор в своей “Повести временных лет” писал, что князь Владимир Святославич, получивший прозвание Красное Солнышко, имел семь жен и 800 наложниц. При этом добавил: “князь же Владимир … был ненасытен в блуде”.
И также, как в азиатских гаремах, за наложницами приглядывали евнухи, которые прислуживали, охраняли и, по необходимости, сопровождали их в покои князей.
Также, как и в азиатских странах, на Руси гаремы мог иметь не только сам властитель, но и любой мужчина, который мог содержать своих женщин. При этом наличие гарема на Руси также было показателем общественного статуса. Арабский путешественник ибн Фадлан, живший в X веке, оставил интереснейшие записки о путешествии в русские земли. Вот, как он описывает знатного русского вельможу, сидящего на ложе, которое “огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе 40 девушек для его постели. Иногда он пользуется как наложницей одной из них в присутствии своих сподвижников… И он не имеет никакого другого дела как сочетаться (с девушками), пить и предаваться развлечениям”.
А как же незаменимый прислужник всех гаремов? Ведь русские князья, обладая таким количеством женщин, разумеется, нуждались в надёжных охранниках своих гаремов – евнухах. Они были и их помимо иноземного слова евнух называли “кажениками”. Так, историк XVIII века Василий Татищев писал о евнухах на Руси: “Сие изскопление в древности употребляли для множества жён, и оных употребляли спальниками или ближними в комнате служители для безопасности, как то ныне у многожённых народов употребляемо”. Русских кажеников даже вывозили в мусульманские страны, где славян-евнухов называли “сакалибами”.
988 – это год Крещения Руси: князь Владимир Святославич провозгласил христианство официальной государственной религией. В христианстве многожёнство запрещено: у мужчины может быть только одна женщина. Несмотря на приверженность к православию, русские правители и не думали отказываться от наложниц и блюсти верность единственной законной супруге. Примером им была православная Византия. При осуждении церковью многоженства в Византии сохранялись гаремы с евнухами. Новую кровь в приверженность к гаремам на Руси влили ордынцы, которые бежали в русские земли от религиозных преследований в Орде. В 1312 году к власти в Орде пришёл хан Узбек, который силой стал насаждать мусульманство. Многие из тех, кто отказывался принять ислам были казнены. Чтобы спасти свою жизнь часть ордынцев переметнулась на службу к русским князьям. Известные русские дворяне: Черкасские, Сулешевы, Юсуповы, Бутурлины, Татищевы - это потомки ордынской знати, перешедшие на службу русским правителям. Они принесли с собой свои старые традиции, в частности, свои гаремы с евнухами.
Конец этим обычаям положил Петр I, который проводил реформы по западным образцам. Своими указами Петр I освободил женщин из теремов, где они бесправно томились, угождая своим хозяевам. Но, как известно, не все петровские указы были исполнены до конца. Так, князь Юсупов, потомок ногайского хана Юсуфа, во времена Екатерины II продолжал содержать большой гарем.
Но шло время. Влияние западных нравов среди правящей элиты возрастало, поэтому гаремы в традиционном виде постепенно исчезли. На смену им появились крепостные гаремы, которые состояли из крепостных девушек. Девушек, которые использовались для сексуальных связей с помещиком, называли “серальки”. Обладая властью над своими крепостными, помещики принуждали крестьянок к сексуальным отношениям. Некоторые помещики содержали настоящие гаремы из крепостных девушек.
Так, например, у помещика Страшинского в гареме было свыше 500 девушек. При этом положение наложниц из гаремов Османской империи было не сравнимо с тяжёлым положением крестьянок. Крепостные гаремы были распространены в России в XVIII–XIX веках. При этом держать в усадьбе гарем было престижно среди помещиков. Конечно, в крепостных гаремах уже не было евнухов. Следить за порядком в гареме помещика должен был управляющий. Окончательно гаремы в России перестали существовать только после отмены крепостного права в 1861 году.
В конце XIX века Россия вступила в эпоху бурного научно-технического прогресса, которая повлекла за собой и прогресс социальный. Гаремы, как общественное явление, в какой либо форме уже не могли существовать. Но человеческие инстинкты ведь сохранились. Поэтому проявления полигинии стали трансформироваться, приобретая новые формы. Так, в 20 годах XX века в России с подачи революционных вождей(мужчин)под флагом сексуальной революции был отменён институт брака в его традиционной (христианской) форме. Вождь революции Ленин призывал: “бунт чувственности - необходимая составляющая для образа нового, советского человека. Пока угнетают, речи о свободе быть не может. Семья, как институт, себя изжила”. Появилась теория о простом получении желаемого, “как о стакане воды”. Теперь советскому мужчине не было необходимости отягощать себя гаремом с его традиционными атрибутами. Перед ним открылась полная свобода в выборе женщин. А советских женщин, с другой стороны, мощная идеологическая машина толкала в мужские объятия. Например, в Вологде существовало такое положение: “каждая комсомолка, рабфаковка или другая учащаяся, которой поступило предложение от комсомольца или рабфаковца вступить в половые отношения, должна его выполнить. Иначе она не заслуживает звания пролетарской студентки”. Результаты такой сексуальной вакханалии сказались незамедлительно. В 1923 году больше половины детей были внебрачными. Но пройдёт время и советские власти, увидев, к каким последствиям может привести сексуальная революция, начали “закручивать гайки” в половом вопросе. Был восстановлен традиционный институт семьи. Многие, пережившие советские времена, должны помнить такой факт: девушка, родившая ребёнка вне брака, считалась изгоем общества. А мужчина, который был замечен во внебрачных связях, мог лишиться партийного или комсомольского билета, что было равнозначно концу карьеры или даже работы.
Пройдёт несколько десятков лет и уже в постсоветское время в России мужчины опять “задурят” головы русских женщин. В сексуальных отношениях во избежание заключения брака на законодательном уровне появится термин Гражданский брак. Гражданский брак становится скрытой формой полигинии в современных условиях. Мужчина становится обладателем мини гарема из одной женщины. По желанию мужчина, не связанный обязательствами перед женщинами, в любой момент может сменить своего полового партнёра. При этом среди молодого поколения гражданский брак становится модным и распространённым.
Несмотря на то, что в российском обществе ещё сильны традиции запрета на многожёнство, инстинктивно в каждом мужчине дремлет первобытный самец с его влечением к обладанию множества самок. Это наглядно демонстрируется в словах песни из известного кинофильма “Кавказская пленница”: “Если б я был султан я б имел трёх жён…”.
Рекомендуем прочитать статьи:
Наконец вскрылось, куда делось золото нацисткой партии Германии
Как за деньги купили полстраны
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 200 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
Обращаюсь к читателям, которым интересны статьи этого канала. Чтобы поддержать творческую активность автора можно перечислить ему донаты. Для этого при входе на канал можно кликнуть Поддержите автора. Со своей стороны буду очень благодарен.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.