Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Ричард Осман «Клуб убийств по-четвергам»

«Клуб убийств по четвергам» (2020)

«Милейший детектив и один из самых неплохих, попавшихся мне за последнее время", - написала я в отзывах в 2021 году. И это была первая из череды похожих историй.


«Тот случай, когда из совершенно обычных ингредиентов сварен отличный такой бульон для приятного вечера. В нём будет труп, даже несколько. И полицейские, которые станут вяло перебирать лапками, и непременно найдётся среди них девушка, которую ни во что не ставят, но которая сможет! А ещё откроются тайны прошлого – их будет целая рассыпушка: персонажей много и тайн будет немало. И рано или поздно, но до следствия докатятся отголоски организованной преступности, обтяпывающая свои неблаговидные делишки с запрещенными веществами. И будет немного политики (греко-турецкий конфликт, например) и немного социалки. И непременная психология – куда нынче без неё. А ещё отношения с детьми, и отношения вообще… Много всего)
И я не знаю, что именно сыграло на пользу «Клубу».

В книге приятный слог (меня, правда, удивили буквально переведённые фразеологизмы и идиомы, но даже перевод не смог попортить британский дух и чудесную атмосферу), складный, крепко скроенный сюжет, и совершенно чудесные персонажи – они, пожалуй, самое главное богатство этой истории.
«Старички-разбойники», населяющие посёлок для пожилых людей и занимающиеся, собственно, расследованием убийства, произошедшего в этом посёлке, придают истории неповторимый колорит. Это будет история про прекрасных энергичных людей, которые занимаются интересными для себя вещами. Конечно, поскольку речь идет о людях в возрасте, есть и возрастные особенности, и борьба, которую ведет каждый из персонажей не столько даже за оставшееся время, сколько за собственные личности, растворяющиеся в ускользающем времени. Но книга прекрасна тем, что она – вся, как есть – про жизнь, про жажду жизни и про борьбу за её качество. В любом возрасте.
Ну, и детективная составляющая.
Мне было и интересно, и очень комфортно читать.
Прям, очень хорошо)

«Человек, который умер дважды» (2021)

Продолжение истории про «Старичков-разбойников», развлекающихся на досуге, которого у них более, чем достаточно, расследованием убийств.

Эта книга – бенефис Элизабет, которая получает письмо от старого друга с просьбой о помощи. Его обвиняют в краже алмазов на миллионы долларов, и по этому поводу он прячется от мафиози.

Так он крал или нет? Интересный вопрос, в ответе на который Элизабет не сомневается – уж слишком хорошо она знает этого «старого друга»)))

Так что – алмазы. Ну, и убийства, конечно, которые тоже не преминут начаться. А ещё история с пронырливой наркоторговкой, которую полиция всё никак не может ухватить за филейную часть. И зловредные подростки, которые вообще не имеют никакого уважения к старости.

Сюжетных линий – более, чем достаточно, и каждая из них будет развиваться, как сама по себе, так и переплетаясь с соседними.

Конечно же, задорные старики, не теряя чувства юмора и общего оптимизма будут получать удовольствие от происходящего, и именно это – удовольствие от жизни со всем тем, что её наполняет, интересным или не очень, смешным, страшным, болезненным или печальным, но всем тем, что называется «жизнь» - делает для меня эту серию столь привлекательной.

Не детектив, а гимн тому, чему учат психологи: радоваться каждой мелочи, жить здесь и сейчас и ощущать реальность всем собой. Детектив тут, к слову, на минималках.

Я понимаю, почему кому-то может эта серия не зайти: повествование, в котором есть очень возрастные герои, обречено на легкий привкус конечности происходящего. И поэтому периодические прерывания задорных квестов и неспешных забегов за преступниками на размышления о бренности бытия – неизбежны. Но, надо сказать, они лично мне не мешали ни капли и даже не сбивали с ритма: книга очень легко и приятно читается, особенно когда натыкаешься на милые «пасхалочки».

Ну, и куда без совершенно тарантиновского финала))))

«Выстрел мимо цели» (2022)

И ещё одно продолжение истории про «задорную четверку» пенсионеров, раскрывающих на досуге убийства, а чаще пытающихся их избежать самим.

В этот раз старое и запутанное убийство журналистки приведет компанию из Куперчейза на телевидение со всем последующим столкновением с медиа-машиной. И поскольку Ричард Осман и сам принадлежит к миру телевидения, всё то, что крутится вокруг появления «следователей» в студии, в гримерках, среди гостей передачи и с журналистами, будет очень естественным и достоверным.

А дальше каждый из четверых героев, будет заниматься своим куском работы. Кто-то будет разгребать последствия предыдущей серии, кто-то – разгребать хвосты из прошлой жизни (конечно же, это - неугомонная Элизабет, которая каких только знакомств не водит). В этот раз Элизабет будет не только похищена, но и принуждена к убийству своего старого знакомца – бывшего полковника КГБ (ну, канешн!), а нынче миллионера и криминального авторитета.

Эта часть мне понравилась меньше предыдущей. Традиционно в книге очень много линий, и события – где-то связанные друг с другом, а где-то вполне автономные – не дают скучать. Но это тот самый случай, когда линия с похитителем – несклёпистым и бестолковым – показалась мне излишне утрированной. Будто Осману не давали спокойно спать лавры Бакмана, но то, что у Бакмана получается мило и трогательно, тут было совершенно по-клоунски, наивно, а местами просто глупо. Собственно, вся тема вокруг буквального «выстрела мимо цели» («буквального», потому что тут их будет несколько, Осман умеет обыгрывать идеи) – это же просто «какой-то позор». Дивный непрофессионализм, который, наверное, можно на что-то списать, но на деле – чисто авторская небрежность и леность как-то выкрутиться иначе из ситуации.

Ну, и весь этот гуманизм от криминальщины, вся романтизация преступников – тоже, такое.

Любовные истории, которые вертит автор, вот, вроде и ничего, и явно призваны показать «победу жизни над всем остальным», но и их в данном случае оказалось как-то излишне много, как на мой вкус.

В остальном – всё хорошо, всё на месте. Юмор и оптимизм с налётом тлена, интересное повествование и задорный многообещающий финал.

«Ловушка для дьявола» (2023)

Продолжение цикла про пенсионеров, в заданных «Клубом убийств по четвергам» параметрах. Поговаривают, что Осман охладел к истории, поэтому пока что это - последняя часть цикла.

Старый знакомый Клуба убийств по четвергам, Калдеш Шарма, убит, а странная терракотовая шкатулка с не менее странным и совершенно нелегальным содержимым пропала. Её поиски приводят участников Клуба в антикварный бизнес, методы которого так же стары, как и сами предметы. Элизабет, Джойс, Рону и Ибрагиму предстоит столкнуться с фальсификаторами, онлайн-мошенниками и прочими сомнительными личностями. Их цель довольно проста – найти убийцу Калдеша Шармы. А для этого надо найти шкатулку.

К четвертой книге цикла – этого цикла, но это касается любого – читатель либо уже всем доволен, со всеми знаком, присел на волну авторской фантазии и несется вместе с ним в светлое будущее, либо забросил чтение, потому что количество читательских «нет» или скука преобладает над текстом. Ибо чего-то внезапного или нового не будет: и главные персонажи и полицейские будут именно такими, какими они были все три предыдущие части и действовать будут ровно так же, никто из характера не выпадет. Что касается детективной линии, то она будет ровно таким же предлогом и фоном для того, чтобы четверо возрастных приятелей проживали зиму своей жизни весьма и весьма не скучно. Конечно же, вместе с тем будут какие-то изящные авторские придумки, но, в целом, детектив тут очень условен и можно без особого труда догадаться о мотиве преступления. А где мотив, там и исполнитель.

Мне всё нравится. Ещё с первой книги я прониклась задорными старичками, мне они симпатичны и интересны оптом и в розницу, поэтому я с удовольствием продолжаю следить за их довольно занятными приключениями. В каждой книге цикла появляется новая тема (телепередачи и мир телевидение в прошлой части, в этой - антиквариат и антиквары), и это становится дополнительным бонусом.

Сюжет складный, так что тут только расслабиться и следить за перемещениями пенсионеров в пространстве, отвлекаясь иногда на милоту, а иногда и бесячесть.

Главные персонажи у Османа специфические: им уже столько лет, что говорить про какое-то очень яркое развитие не приходится. Ибо в таком возрасте совершить качественный скачок очень сложно. Но вот раскрыть свои таланты, обнаружить некоторые скрытые стороны личности - вполне, а автору вполне можно покопаться в прошлом, чтобы тем проще было понимание, откуда корни растут у тех или иных поступков.

Конечно же, у османовских персонажей есть то, что отличает их от персонажей Торогуда, Мура, Боланда или кого ещё. И снова-таки, к четвертой книге история персонажей либо читателя устраивает (меня устраивает), либо читатель перестал грызть кактус и нашел себе иных доморощенных следователей.

Впрочем, поскольку действие всего цикла у Османа разворачивается не только в пространстве, но и во времени, время становится одним из значимых факторов для одной из сюжетных линий. Если в прошлом сезоне автор только ступил на скользкую дорожку драмы и потерь, в «Ловушке для дьявола» Осман развернулся – тут будет, кого оплакивать. А некоторым из четверки придется принимать очень тяжелые и болезненные решения. И, пожалуй, это было той драматичной изюминкой (горькой изюминкой), которая несколько выделила эту книгу из цикла.

"Мы жалуемся на жизнь так бесконечно и так горько, но всё равно цепляемся за неё изо всех сил. Разве это не нелепость?"

Это самая эмоциональная история цикла.