Компания "ПСК Фарма" зарегистрировала препарат "Тирофибан ПСК" для облегчения притока крови к сердцу и предотвращения сердечной боли при инфаркте.
"Тирофибан ПСК" в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий содержит действующее вещество тирофибан − небелковый антагонист специфических гликопротеиновых рецепторов, который блокирует образование тромбов, и тормозит слипание тромбоцитов, предотвращая связывание фибриногена, тем самым замедляя свертывание крови. Функция тромбоцитов возвращается к исходному уровню в течение 8-ми часов после прекращения введения препарата.
Препарат можно также применять у пациентов, у которых коронарные артерии расширены с помощью баллона (чрескожное коронарное вмешательство или ЧКВ). Эта процедура улучшает приток крови к сердцу и может включать введение небольшой трубки (стента).
Показания к применению
- Профилактика раннего инфаркта миокарда (ИМ) у взрослых пациентов с признаками острого коронарного синдрома без подъема ST-сегмента (OKCбпST), не позднее 12-ти часов от последнего приступа стенокардии с изменениями электрокардиограммы и/или повышением активности кардиоспецифических ферментов.
- При высоком риске развития ИМ в течение первых 3–4 дней после появления симптомов нестабильной стенокардии у взрослых пациентов, в том числе у тех, кому, вероятно, будет выполнено раннее чрескожное коронарное вмешательство.
- Для уменьшения частоты основных сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов с острым ИМ с подъемом ST-сегмента, для лечения которого показано первичное ЧКВ.
Препарат "Тирофибан ПСК" предназначен только для применения в условиях стационара, под наблюдением врачей, имеющих опыт в лечении острых коронарных синдромов. Препарат следует применять вместе с нефракционированным гепарином и предварительным проведением пероральной антиагрегантной терапии, включая ацетилсалициловую кислоту.
Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно унося 17,9 миллионов жизней. ССЗ представляют собой группу заболеваний сердца и кровеносных сосудов, включающую ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, ревматические заболевания сердца и другие состояния. Более четырех из пяти случаев смерти от ССЗ вызваны сердечными приступами и инсультами, и треть этих смертей происходит преждевременно у людей в возрасте до 70 лет.
Наиболее важными поведенческими факторами риска ССЗ являются:
- нездоровое питание;
- низкая физическая активность;
- употребление табака и алкоголя.
Среди факторов риска окружающей среды важным фактором является загрязнение воздуха. [1]
Статистика заболеваемости острыми коронарными синдромами (ОКС) в России
Общая эпидемиология ОКС (данные на 2023–2024 гг.)
Ежегодная заболеваемость: 400–450 тыс. случаев. Распространенность на 100 тыс. населения: 250–300 случаев (взрослые старше 18 лет). Смертность в первые 28 дней: 60–80 случаев.
Возрастно-гендерное распределение:
- Мужчины: 65–70% случаев, средний возраст — 55–65 лет.
- Женщины: 30–35%, средний возраст — 65–75 лет (после менопаузы риск возрастает в 3 раза). [2]
Отечественный препарат дополнит перечень лекарственных средств в схеме лечения ОКС, расширяя возможности врачей по оказанию неотложной кардиологической помощи.
Источники:
[1] ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания
[2] Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава России
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей: