И вот настал момент, когда я покусилась на святое.
На шоколадный торт из «Гарри Поттера» — и нет пути назад.
Я никогда не была тем фанатом, кто покупал бы подарочные издания Поттерианы или хранил дома шарф Гриффиндора. Но я с удовольствием читала и смотрела (да ладно, и до сих пор пересмотреть в рождественские каникулы Поттера с кульком мандаринов — обязательный пункт программы), а «Дары смерти» так мы и вовсе читала частично в ужасающем любительском переводе, частично — в оригинале, чтобы узнать скорее ,чем дело кончится.
Так почему бы и не приготовить что-то оттуда. Тем более, что уж по миру Роулинг вышла целая библиотека кулинарных книг и книжечек.
И вот тут я честно признаюсь — это пирог по мотивам мотивов))
На самом деле в «Поттериане» и правда наберется рецептов на хорошую такую Елену Молоховец английского разлива, но у меня было настроение печь шоколадный пирог.
Фанаты и сочувствующие помнят, что шоколадный торт дарит Хагрид Гарри на день рождения. Кривоватый, но с душой. Мне подходит. И вот это, наверное, чуть не единственная еда из мира Роулинг, которая не описывается как-то детально. Шоколадный торт. Фильм добавил розовую глазурь и зеленый крем (и орфографические ошибки).
— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
Аутентично было бы прослоить его кремом, но крема не хотелось, а хотелось больше шоколада, поэтому у пирога возникла шоколадная глазурь (и немного малины, потому что я считаю это одним из лучших сочетаний). Кстати, Хагрид вполне мог намешать торт на пиве, согласитесь?
• 200 мл темного пива (у меня был стаут с ароматом Пломбира)
• 150 г масла
• 50 г какао
• 200 г сахара (я не люблю очень сладкое, можно больше)
• 90 г йогурта/сметаны
• 2 небольших яйца
• 170 г муки
• 1 ч. л. соды
1. Для коржей разогреть духовку до 180 °C.
2. Налить в кастрюлю пиво и добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла.
3. Смешать какао и сахар, вбить яйца и йогурт. Соединить с пивом (только проверьте, чтобы оно не было слишком горячим, и яйца не свернулись)
4. Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
Вылить в форму и добавить малину (размороженную, у меня была примерно горсть).
5. Печь около 30 минут (проверить готовность зубочисткой). Вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания.
6. Для глазури растворить плитку темного шоколада и добавить 30г масла. Смазать пирог. Я еще малиной украсила.
Не близко к тексту, но очень с настроением Хагрида 🥐📚
#ешьчитайлюби
Реклама. Ненашева Е.Г. ИНН 631930477753. erid: 2W5zFHPpVQc