Найти в Дзене

Автоматизация производства пельменей, экономическая эффективность, интеграция аппаратов

Оглавление

Оборудование последнего поколения позволяет существенно увеличить производительность пельменного производства, обеспечивая превосходную стабильность продукции от партии к партии. Показатели современных аппаратов по изготовлению пельменей не сопоставимо выше, чем у техники прошлых поколений и, тем более, ручной лепки. В этой статье рассмотрим, за счёт чего достигается такой эффект и рассмотрим особенности интеграции аппаратов на примере машин КБ «Технология».

Изготовление пельменей и вареников на аппарате СД-800
Изготовление пельменей и вареников на аппарате СД-800

Пельменная линия и её составляющие

Компоненты производственной линии по изготовлению пельменей включают в себя:

1. Мукопросеиватель;

2. Тестомесильную машину;

3. Фаршемешалку;

4. Пельменный аппарат;

5. Шкаф шоковой заморозки;

6. Упаковочное оборудование;

7. Низкотемпературную камеру для хранения готовой продукции.

Сердце линии – пельменный аппарат: именно от него зависят параметры продукции и конечная производительность. В машину подаётся фарш и тесто – там они формуются, и на выходе получаются готовые пельмени, которые остаётся только заморозить. Для выбора оптимального оборудования важно учитывать несколько основных факторов. В первую очередь, это масштабы производства – сегодня можно приобрести аппараты под самые разные объёмы. Затем следует определиться с видом продукции – за это отвечают пельменные машины. Современная техника предназначена для изготовления пельменей следующих типов:

· под ручную долепку;

· «сатурн» (стандартные);

· с имитацией ручной лепки (три типа);

· с надписью (текст пропечатывается на ободке);

· «цветочек»;

· «шестигранник»;

· «солнышко»;

· «ракушка»;

· «сердечко»;

· «азиатский»;

· равиоли.

Диапазон массы одного изделия устанавливается в пределах 1,75-20 г. Чем шире возможности настройки оборудования – тем лучше, поскольку это позволит без дополнительных затрат и технологического перевооружения запускать в производство новые виды продукции.

Производство пельменей и вареников на пельменной линии СД-800 и СД-1000
Производство пельменей и вареников на пельменной линии СД-800 и СД-1000

По принципу действия пельменные аппараты делятся на ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые сегодня выходят из употребления, поскольку не имеют никаких преимуществ по сравнению с полуавтоматами, помимо цены – однако и этот момент в процессе эксплуатации достаточно быстро нивелируется.

Помимо характеристик и функционала при выборе пельменного аппарата следует учитывать совместимость с другими компонентами производственной линии. Это касается и производительности – нет смысла приобретать высокопроизводительную машину, если остальное оборудование не в состоянии обеспечить полноценную загрузку. Единственное исключение – когда планируется техническое перевооружение предприятия.

Также большое внимание следует уделить производителю. Он должен обеспечивать квалифицированное техническое обслуживание и ремонт на период гарантийного срока и после него. В противном случае можно приобрести дорогое зарубежное оборудование, которое никто в конкретном регионе России не сможет отремонтировать и даже настроить. То же касается расходных материалов и запасных частей.

Ещё один важный вопрос – бюджет. Практика показывает, что попытки сэкономить на бывшем в употреблении аппарате редко оправдывают себя. Во-первых, при покупке можно ошибиться с оценкой остаточного ресурса – в результате такая техника будет чаще требовать обслуживания и ремонта, тормозя работу всего цеха. Во-вторых, функционал и характеристики современных машин не сопоставимы с параметрами старых. В большинстве случаев, выгоднее воспользоваться программами лизинга или кредитом и приобрести именно ту модель, которая нужна для конкретного производственного цеха.

Сколько стоит формирование пельменной линии

Стоимость оснащения разных классов и производителей отличается в разы. Для микропредприятия будет достаточно комплекта начального уровня за 300 тысяч рублей, в то время как крупной организации для полноценного оснащения не хватит и нескольких миллионов.

Для получения точной стоимости необходимо проводить подробные расчеты с учетом всех необходимых компонентов и сопоставлять их с информацией от производителей.

Внедрение нашего оборудования в бизнес

Сегодня КБ «Технология» производит широкий перечень пельменных аппаратов, предназначенных для организаций с разными объёмами производства. Техника использует уникальные запатентованные наработки конструкторского бюро. Все машины работают с участием единственного оператора, который не нуждается в дополнительном обучении. Наиболее востребованные пельменные аппараты, входящие в линейку СД:

· 100 – технически простой и доступный полуавтомат для небольших предприятий. Обеспечивает выработку до 100 кг продукции в час.

· 150 – недорогой, полностью автоматический аппарат. Лёгок в разборке и мойке.

· 300 – автомат, обеспечивает автономность до 15 минут, простоту в управлении и обслуживании.

· 500 – создан для небольших предприятий, производящих продукцию премиального качества. Сохраняет все опции старших моделей при уменьшенной производительности.

· 700 – выпускается в виде моноблока, что позволяет экономить пространство, имеет автоматическую систему управления, которая минимизирует человеческий фактор.

· 1000 – предназначен для крупных производственных предприятий. За счёт ряда запатентованных решений отличается превосходным функционалом, эффективностью и надёжностью.

· 1500 – производит до 1,5 тонн пельменей в час в автоматическом режиме. Изготавливается в виде моноблока. Используется на крупных заводах по производству полуфабрикатов.

Преимущества

К преимуществам продукции относится высокая энергоэффективность, оперативность обслуживания и санитарной обработки (для большинства моделей – около 15 минут). Готовые пельмени не трескаются при заморозке и не расклеиваются при варке.

По информации клиентов КБ «Технология», современные машины значительно увеличили рентабельность работы и качество продукции. Заказчики отмечают отличный сервис предприятия, возможность работать даже с непростой рецептурой:

У меня очень сложный рецепт теста и фарша, фарш жирный. Мне привозили на тест-драйв несколько аппаратов, но с моим фаршем не заработали они, постоянно забивались трубки, шланги. Одна организация в ходе переговоров вообще потом пропала, а КБ привезли аппарат, и сразу все заработало, – комментирует один из клиентов предприятия.

Также, по словам покупателей, конструкторское бюро предлагает отличное соотношение стоимости и качества продукции. Практика показывает, что качество пельменного аппарата играет ключевую роль в обеспечении успешного и эффективного производства полуфабрикатов. В первую очередь это касается эффективности производства, качества готовой продукции и соответствия производственным стандартам.

Пельменная линия от КБ "Технология" создаёт вкус домашних пельменей
Пельменная линия от КБ "Технология" создаёт вкус домашних пельменей