Оборудование последнего поколения позволяет существенно увеличить производительность пельменного производства, обеспечивая превосходную стабильность продукции от партии к партии. Показатели современных аппаратов по изготовлению пельменей не сопоставимо выше, чем у техники прошлых поколений и, тем более, ручной лепки. В этой статье рассмотрим, за счёт чего достигается такой эффект и рассмотрим особенности интеграции аппаратов на примере машин КБ «Технология».
Пельменная линия и её составляющие
Компоненты производственной линии по изготовлению пельменей включают в себя:
1. Мукопросеиватель;
2. Тестомесильную машину;
3. Фаршемешалку;
4. Пельменный аппарат;
5. Шкаф шоковой заморозки;
6. Упаковочное оборудование;
7. Низкотемпературную камеру для хранения готовой продукции.
Сердце линии – пельменный аппарат: именно от него зависят параметры продукции и конечная производительность. В машину подаётся фарш и тесто – там они формуются, и на выходе получаются готовые пельмени, которые остаётся только заморозить. Для выбора оптимального оборудования важно учитывать несколько основных факторов. В первую очередь, это масштабы производства – сегодня можно приобрести аппараты под самые разные объёмы. Затем следует определиться с видом продукции – за это отвечают пельменные машины. Современная техника предназначена для изготовления пельменей следующих типов:
· под ручную долепку;
· «сатурн» (стандартные);
· с имитацией ручной лепки (три типа);
· с надписью (текст пропечатывается на ободке);
· «цветочек»;
· «шестигранник»;
· «солнышко»;
· «ракушка»;
· «сердечко»;
· «азиатский»;
· равиоли.
Диапазон массы одного изделия устанавливается в пределах 1,75-20 г. Чем шире возможности настройки оборудования – тем лучше, поскольку это позволит без дополнительных затрат и технологического перевооружения запускать в производство новые виды продукции.
По принципу действия пельменные аппараты делятся на ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые сегодня выходят из употребления, поскольку не имеют никаких преимуществ по сравнению с полуавтоматами, помимо цены – однако и этот момент в процессе эксплуатации достаточно быстро нивелируется.
Помимо характеристик и функционала при выборе пельменного аппарата следует учитывать совместимость с другими компонентами производственной линии. Это касается и производительности – нет смысла приобретать высокопроизводительную машину, если остальное оборудование не в состоянии обеспечить полноценную загрузку. Единственное исключение – когда планируется техническое перевооружение предприятия.
Также большое внимание следует уделить производителю. Он должен обеспечивать квалифицированное техническое обслуживание и ремонт на период гарантийного срока и после него. В противном случае можно приобрести дорогое зарубежное оборудование, которое никто в конкретном регионе России не сможет отремонтировать и даже настроить. То же касается расходных материалов и запасных частей.
Ещё один важный вопрос – бюджет. Практика показывает, что попытки сэкономить на бывшем в употреблении аппарате редко оправдывают себя. Во-первых, при покупке можно ошибиться с оценкой остаточного ресурса – в результате такая техника будет чаще требовать обслуживания и ремонта, тормозя работу всего цеха. Во-вторых, функционал и характеристики современных машин не сопоставимы с параметрами старых. В большинстве случаев, выгоднее воспользоваться программами лизинга или кредитом и приобрести именно ту модель, которая нужна для конкретного производственного цеха.
Сколько стоит формирование пельменной линии
Стоимость оснащения разных классов и производителей отличается в разы. Для микропредприятия будет достаточно комплекта начального уровня за 300 тысяч рублей, в то время как крупной организации для полноценного оснащения не хватит и нескольких миллионов.
Для получения точной стоимости необходимо проводить подробные расчеты с учетом всех необходимых компонентов и сопоставлять их с информацией от производителей.
Внедрение нашего оборудования в бизнес
Сегодня КБ «Технология» производит широкий перечень пельменных аппаратов, предназначенных для организаций с разными объёмами производства. Техника использует уникальные запатентованные наработки конструкторского бюро. Все машины работают с участием единственного оператора, который не нуждается в дополнительном обучении. Наиболее востребованные пельменные аппараты, входящие в линейку СД:
· 100 – технически простой и доступный полуавтомат для небольших предприятий. Обеспечивает выработку до 100 кг продукции в час.
· 150 – недорогой, полностью автоматический аппарат. Лёгок в разборке и мойке.
· 300 – автомат, обеспечивает автономность до 15 минут, простоту в управлении и обслуживании.
· 500 – создан для небольших предприятий, производящих продукцию премиального качества. Сохраняет все опции старших моделей при уменьшенной производительности.
· 700 – выпускается в виде моноблока, что позволяет экономить пространство, имеет автоматическую систему управления, которая минимизирует человеческий фактор.
· 1000 – предназначен для крупных производственных предприятий. За счёт ряда запатентованных решений отличается превосходным функционалом, эффективностью и надёжностью.
· 1500 – производит до 1,5 тонн пельменей в час в автоматическом режиме. Изготавливается в виде моноблока. Используется на крупных заводах по производству полуфабрикатов.
Преимущества
К преимуществам продукции относится высокая энергоэффективность, оперативность обслуживания и санитарной обработки (для большинства моделей – около 15 минут). Готовые пельмени не трескаются при заморозке и не расклеиваются при варке.
По информации клиентов КБ «Технология», современные машины значительно увеличили рентабельность работы и качество продукции. Заказчики отмечают отличный сервис предприятия, возможность работать даже с непростой рецептурой:
У меня очень сложный рецепт теста и фарша, фарш жирный. Мне привозили на тест-драйв несколько аппаратов, но с моим фаршем не заработали они, постоянно забивались трубки, шланги. Одна организация в ходе переговоров вообще потом пропала, а КБ привезли аппарат, и сразу все заработало, – комментирует один из клиентов предприятия.
Также, по словам покупателей, конструкторское бюро предлагает отличное соотношение стоимости и качества продукции. Практика показывает, что качество пельменного аппарата играет ключевую роль в обеспечении успешного и эффективного производства полуфабрикатов. В первую очередь это касается эффективности производства, качества готовой продукции и соответствия производственным стандартам.