Известно, что у людей с синдромом Аспергера есть огромные сложности с трудоустройством. В некоторых европейских странах проводились подсчёты и оказалось, что около 80 % аспи безработны (!). Казалось бы, удивительно, ведь это люди с интеллектом средним или высоким, способны к аналитическому мышлению и очень часто - с высшим образованием. При всем при том, человек с Аспергером не умеет произвести нужное впечатление на собеседовании при приёме на работу. И даже если он прошёл собеседование, обычно ему очень нелегко работать. Ведь почти нет таких работ, где совсем не надо общаться с людьми!
В книге “Аспи-девочки” написано, что некоторые аспи предпочитают работу с животными. Другие вынуждены заниматься простым физическим трудом. При этом страдает их самооценка, ведь это умные и образованные люди. Автор книги рекомендует каждому аспи найти работу, связанную с его специфическими узкими интересами. Только тогда он будет иметь удовлетворение от работы и будет счастлив.
А как было у меня с работой? Так же, как у большинства аспи - учиться умею, а работать не умею. У меня образование юриста. Честно говоря, родители заставили поступить на юридический. Я интересовалась литературой и историей, но родители сказали, что в этих областях невозможно добиться успеха, это всю жизнь будет маленькая зарплата. Так что, отучилась я на юридическом, но работать юристом не смогла. Ведь юрист должен иметь прекрасные коммуникативные способности! Родителям не удалось меня устроить ни в одну юридическую фирму, даже к своим лучшим друзьям. Возможно, на собеседовании я делала какие-то странные движения (не замечая за собой) 🤣. Или просто они почувствовали, что я некоммуникабельна. Или одета была как-то не так.
И пошла я в аспирантуру. Там дела пошли очень хорошо. Ведь у меня, как и у многих аспи, развита способность к аналитическому мышлению. Быстро написала диссертацию, в 25 лет защитилась. Преподавала в университете. Преподавание было далеко не так успешно, как научная работа. Студенты засыпали на моих лекциях! Даже были случаи, что на моих лекциях курили, играли в карты и подобное. Причём я этого даже не замечала. А откуда знаю? Примерные студенты настучали декану, что были такие случаи. Были у меня иногда открытые лекции, на которых присутствовало начальство. Потом они мне говорили, что я читаю лекцию как бы в пустоту, совсем не смотрю на слушателей. Нет связи с аудиторией.
Не работаю больше 10 лет. Как ушла в декрет, так и не вернулась. Честно говоря, не скучаю за работой в университете. Да меня уже и не возьмут обратно)
А как у вас с работой? Сильно устаёте от общения?