Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Нижневартовск-Волгоград, Вологда-Москва, Москва-Брянск и Новосибирск-Омск. Поезда с №107 в 107-й день года. Аж 4 разных направления!

Вот и добрались мы до 107 дня в году. Позади остались 6 дней с поездами Ярославль-Москва и обратно. Правда, в развитие тех трех групп дневных экспрессов появится еще один - на Вологду. Но всё-таки это уже другое направление, а соответственно более интересное.

Начать же предлагаю сегодня с весьма нестандартного маршрута - Нижневартовск-Волгоград. Просто озвучу здесь свое мнение по поводу конечной точки маршрута. На мой взгляд, обрезать поезд по Волгограду не логично. То, что на нем кто-то едет весь маршрут - я сомневаюсь. Вахтовиков, конечно, в наше время немало, но вот чтобы все они вдруг оказались из Волгограда... В общем, по идее, конечно, напрашивается дотянуть поезд до Кисловодска или черноморского побережья. Обрезать его по Волгограду - это, как часто говорят, "ни два, ни полтора". Одно время в наших краях тоже существовало нечто очень похожее - Улан-Удэ-Волгоград. Тут я бы сказал, что два конечных пункта вопросы вызывают. Ну тяните уж его до Читы, и в другую сторону куда-нибудь. Почему-то ну вот не вяжется у меня Волгоград с конечным пунктом назначения. Несмотря на богатую историю этого города, туристическим центром он, к сожалению, так и не стал. Мне так кажется. Ну а многочисленные публикации в сети о низком уровне жизни в регионе, еще больше отбивают желание туда ехать.

Итак, время в пути у поезда 2 дня 16 часов 14 минут. Уходит он в ночь, соответственно на всем протяжении в пути будет три ночи. Обь будет ночью, а вот Иртыш и Волгу увидите засветло.

Маршрут длинный - 3252 км. На такое расстояние 43 остановки - не так и много. Каждые 75 км. Средняя скорость - около 51 км/ч. Ну в общем-то, наверное, на таком маршруте перевалила за 50 км/ч - и уже можно радоваться. Хотя радоваться, конечно, особо и нечему. Видели же мы уже, что Сургут-Екатеринбург может быть очень быстрым. Остальные участки тоже не самые плохие в стране. Но в целом получается вот так не быстро. Еще хорошо, что нет ни одной остановки более часа. В Казани самая длинная стоянка и это 58 минут. Но вообще длинных многовато:

  • 40 минут в Сургуте;
  • 54 в Тюмени;
  • 43 в Екатеринбурге;
  • 40 в Ульяновске;
  • 48 в Саратове

Уже вон несколько часов набралось... Скорость по участкам приведена на графике ниже:

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Следующий № 107 - Вологда-Москва. Ну за 05:22 отправления из Вологды я его, конечно, оштрафую. В Москве он все равно уже в полдень. Плюс / минус час ничего особо уже не решает. Ну и в Ярославле все-таки побольше разрыв будет между экспрессами, что тоже лучше. Поэтому отправление в 06:30, на мой взгляд, лучше, чем 05:22. Средняя скорость за 76 км/ч.

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Третий на сегодня - это поезд, который можно назвать ночным экспрессом. Новосибирск-Омск. Кстати, это первый (!) поезд из рассмотренных с начальной / конечной в Новосибирске! Надо же! Ничего не было до такого "высокого" номера.

Поздно-поздно из Новосибирска, рано-рано в Омске. Средняя скорость также за 75 км/ч. И это при том, что на 627 км аж 10 промежуточных остановок. Но самая длинная в Барабинске - и это только 10 минут. Соответственно остановки каждые 62,7 км.

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Четвертый же - еще один дневной экспресс - Москва-Брянск. Сплошные экспрессы у нас в этих номерах. Ходит он в настоящее время не ежедневно - в среднем 1 раз в неделю плюс по праздникам. Средняя путевая скорость 69,97 км/ч - обидно. На маршруте 4 промежуточных остановки в среднем каждые 75,4 км. Но на станции Сухиничи стоянка аж 30 минут. Вот чуть меньше бы и средняя оказалась бы выше 70 км/ч.

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Вот такая история вышла с поездами с №107. Давно у нас не было 4-х разных маршрутов за день!