Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эффект свидетеля: почему сотни людей проходят мимо умирающего человека

Парадоксально, но чем больше людей вас окружает, тем меньше шанс, что вам помогут.

Не единичны случаи, когда люди падали в обморок посреди улицы, но никто не бросался им помогать. Люди могут драться в окружении зевак, но на вопрос: «Кто-то вызвал полицию?» все промолчат. Был случай, когда на девушку напали около подъезда, она кричала и отбивалась около 20 минут, соседи выглядывали из окон, но никто ничего не сделал, и девушка погибла.

Звучит странно, но я сама не раз становилась свидетелем, как человек лежит у дороги или на лавочке, но к нему никто не подходит и не спрашивает: «С вами всё в порядке? Вам нужна помощь?».

Многие подумают: «Пьяница какой-то или бездомный. Все обходят, я тоже обойду» и пройдут мимо. Но вполне может оказаться, что это человек, которому на самом деле плохо, и прямо сейчас он в одиночестве умирает посреди толпы.

Связано ли это с равнодушием или отсутствием жалости? Нет. Большинство тех, кто прошёл мимо, в замешательстве и не понимали, что делать.

Если все бездействуют, значит, это нормально, так и должно быть.

«Почему ты прошёл мимо?»

«Потому что все шли мимо» и «Я думал, что кто-то другой вызвал скорую».

Если же мы поступим не как все, то обратим на себя внимание и начнём нести ответственность. В присутствии посторонних мы подсознательно перекладываем ответственность на толпу и являемся частью толпы, а не отдельной личностью.

Нам страшно ошибиться. Если человек и правда просто напился и рядом с ним несёт алкоголем, то что делать? Пойти дальше по своим делам? Так уже ведь остановился, на тебя смотрят. Скорую вызвать, полицию, донести до лавочки?

Чем меньше людей вокруг, тем больше шанс, что помогут: люди начинают ощущать персональную ответственность.

Отчасти эффект рассеивается, если есть профессиональный опыт. Например, медики, скорее всего, подойдут, потому что чётко знают, что делать.

Осознание этого эффекта — повод быть внимательнее к собственному бездействию. В ситуации, где кто-то нуждается в помощи, задайте себе вопрос: если не я, то кто? Не ждите инициативы от других.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru