Введение
⚠️Я обычно его специальным разделом не выделяю, но я много чего хочу сказать прежде чем мы перейдем к основной биографии. Заранее предупреждаю, что здесь будут упоминания фашистов. Если что я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не одобряю ни фашизм, ни нацизм и считаю, что им нет и не должно быть НИКАКИХ оправданий! Да и вообще в целом в статье будет много жесткости.
В принципе так (я про название статьи если что) можно сказать про всех «героев» моих статей, да и вообще кого я тут хотя бы вскользь упоминал: Винсент «Бешенный пес» Колл; Альберт «Безумный шляпник» Анастазия с его «взрывным» характером; жестокий, бескомпромиссный и амбициозный Вито Дженовезе; коварный Карло Гамбино; жадный и ненасытный до власти Джо Массерия; даже еще более жадный и гордый Сальваторе Маранцано; безжалостный и импульсивный Джо Галло со своими братьями.................и многие другие. Должен также признаться, что меня лично почему-то всегда пугал Винсент «Подбородок» Джиганте, строивший из себя безумца расхаживая по улицам в пижаме, но на деле державший подконтрольную им группировку (криминальная семья Дженовезе) в ежовых рукавицах.
Но я уверен, что по уровню жестокости даже «Подбородок» (да и многие из приведенного списка) и близко не стоят с нашим нынешним «героем» Кармайном Галанте (1910 – 1979), который к концу своей жизни был фактическим боссом криминальной семьи Бонанно и о котором я рассказывал в конце первой части своей статьи про Нила Деллакроче.
Чем так выделяется Кармайн Галанте на фоне других? Ну, хотя бы тем, что за свою долгую 69-летнюю жизнь он совершил, причем лично, около 80 убийств. И это только официальная полицейская статистика. Конечно, он не так хорошо известен как другие «популярные» убийцы Нью-Йорка вроде братьев Галло, Роя ДеМео со своими бандами или даже того же Винсента Колла, которые за свои относительно короткие «карьеры» смогли сделать себе громкие «имена», но Галанте (который кстати смог застать их всех) был не менее опасным, а возможно был даже страшнее.
В своеобразную «копилку» Кармайна можно добавить еще тот факт, что его еще в 1930-х гг. (во время одного из тюремных заключений) описали как «психопатическую личность» в результате психологического обследования. По оценкам психологов у Галанте отсутствовало какое-либо чувство моральной ответственности, и он был склонен к жестоким и антисоциальным поступкам.
Я не знаю, получал ли какой-либо другой известный гангстер подобный диагноз. Тому же «Подбородку» к примеру в 1969 году диагностировали шизофрению параноидального типа с периодическими сменами настроения, часто приводящими к госпитализации. А до этого диагноза Джиганте как минимум 20 раз наблюдался у психолога. Я не знаю, правда ли у Джиганте были проблемы или он уже тогда начал притворятся безумцем, но того, что было у Галанте, тут не наблюдается.
Но то, что Кармайн Галанте был абсолютно безразличен к человеческой жизни, это факт.
В дополнение ко всему вышесказанному хочу также привести примерные слова Ральфа Салерно, бывшего детектива Нью-Йоркской полиции, который считался знатоком по организованной преступности:
«Из всех гангстеров, с которыми я встречался лично были два человека, которых я особенно не хотел бы разозлить. Один из них – Аньелло «Нил» Деллакроче, а другой – Кармайн Галанте. У них были злые глаза, то есть, холодный взгляд настоящих убийц. И когда они на тебя смотрят этим своим взглядом, это правда бросает в дрожь».
Я уже упоминал об этом высказывании Салерно в первой части статьи про Деллакроче (да, я возможно довольно часто буду на нее здесь ссылаться). Не могу сказать когда именно он пересекся с Деллакроче и Галанте (которые, как я когда-то упоминал, были смертельными врагами), да и вообще каких еще гангстеров ему удалось повстречать лично и возможно даже лично допросить, так как достоверной информации я не нашел. Однако, известно, что Салерно работал в полиции Нью-Йорка с 1946 по 1967 гг. Так что теоретически он мог в какой-то момент встретиться с Галанте, которого в 1958 году (а потом в 1962 году) в очередной раз арестовали за наркотрафик. Насчет Деллакроче вообще ничего не известно так как нету никакой подтвержденной информации относительно того, был ли он хоть раз арестован или задержан именно на период карьеры Салерно в полиции. Но в то же время я бы не сказал, что этого не могло произойти. В теории Нила могли за что-то задержать, и Ральф Салерно мог допросить Деллакроче и сделать столь серьезный вывод о нем.
Если опытный детектив (к концу своей карьеры Салерно предположительно возглавлял центральный отдел расследований полиции Нью-Йорка), хорошо разбирающийся в организованной преступности, говорил такое как о Деллакроче, так и о Галанте, это многое говорит об этих людях (хотя я лично сомневаюсь, что Салерно хоть раз пересекался с не менее страшными Анастазией, Дженовезе или Гамбино). Но все же я считаю, что Галанте был страшнее Деллакроче. Нет, Нил был сам по себе очень опасным противником. Я забыл упомянуть это в статье про него (в обеих частях в целом), но некоторые из тех, кто знал Деллакроче с молодости (в частности, с 1930-х гг.) утверждали, что Нил очень любил убивать. Но с возрастом и с возвышением в иерархии в семье Гамбино он изменился. Нет, при необходимости Деллакроче наверняка мог или сам убить, или организовать убийство (предположительно он организовал убийство Томаса Эболи в 1972 по приказу Карло Гамбино), но он стал куда более осторожным и довольно таки «дипломатичным», стараясь избегать ненужного насилия. Более того, я неоднократно упоминал про его жесткие иерархические принципы по которым нужно беспрекословно подчиняться и уважать своего босса кто бы он ни был.
Что же до Кармайна Галанте, то он не уважал и не боялся практически никого: ни полиции, ни «Комиссии» (напоминаю, это высший коллегиальный орган мафии созданный в 1931 году), ни тех с кем и на кого работал. И никакими принципами он себя не стеснял будучи всегда готовым переступить (что часто означало убить) через любого. По уровню амбициозности Кармайн не уступал Вито Дженовезе (на которого он кстати в 1940-х гг. успел поработать) и не останавливался даже перед перспективой войны со остальными криминальными семьями Нью-Йорка (что в итоге случилось к концу его жизни). Еще одно отличие Галанте от Деллакроче заключается в том, что Кармайн (в отличие от того же Нила) практически никак не менялся. Ну, если только в худшую сторону так как складывается ощущение, что с возрастом он становился только злее. Ну, об этом в непосредственном разборе его биографии.
И весь этот его цинизм вкупе с психологическим диагнозом и непредсказуемостью, поступками Кармайна в целом и «заключением» Ральфа Салерно, плюс страх и ненависть других гангстеров и полицейских делает Кармайна Галанте пожалуй самым страшным гангстером в истории Нью-Йорка, во всяком случае из тех про кого я когда-либо читал.
Извиняюсь за излишне долгое и пафосное вступление. Я просто хотел чтобы у вас было хоть какое-то представление о том про кого я сейчас буду писать.
Ранняя жизнь
Отец Кармайна Винченцо «Джеймс» Галанте был рыбаком из Кастелламмаре-дель-Гольфо, Сицилия. Как вы наверняка помните эта коммуна является родиной таких известных гангстеров как Сальваторе Маранцано, Джо Бонанно и Стефано Магаддино. Больше о старшем Галанте ничего неизвестно, в том числе не ясно как он получил свое прозвище «Джеймс» (вполне возможно он был не совсем обычным рыбаком, а гангстером, но это уже мое ничем не обоснованное предположение). В 1906 он и его жена (или просто возлюбленная на тот момент, а после переезда уже жена) Винченца Руссо эмигрировали в США, обосновавшись в многоквартирном доме в Гарлеме (Нью-Йорк). Именно там 21 февраля 1910 года родился наш «герой» получивший при рождении имя Камилло Кармине Галанте.
- К слову, в некоторых русских источниках его имя так и пишется, Кармине. Но лично я предпочитаю именно Кармайн, так как мне кажется, что это звучит как-то позловеще и выразительнее. Вообще, насколько я правильно понял, правильны оба варианта, правда Кармайн встречается гораздо реже. Можете смело писать в комментариях как мне стоит писать это имя, но пока у меня будет Кармайн. Тем более по английски это имя произносится именно так.
Помимо самого Кармайна у «Джеймса» и Винченцы было еще два сына (Самуэль и Питер) и две дочки (Джозефина и Анджелина). Но я не нашел никакой информации относительно даты их рождения, так как не могу судить был ли Кармайн старшим или младшим ребенком в семье.
То, что из Галанте выйдет если не циничный гангстер, то весьма проблемный человек, было понятно чуть ли ни с раннего детства. В 1920 году, в возрасте 10 лет Кармайна отправили в школу для трудных подростков из-за ряда преступных действий. Что это были за преступные действия, непонятно. Скорее всего, он часто затевал драки на улицах или воровал с рыночных прилавков.
Но надолго в этой школе молодой преступник не задержался. Через 5 лет (в 1925 году), будучи в 7 классе он бросил школу и собрал свою первую уличную банду. Однако, при этом Кармайн умудрялся подрабатывать в магазине искусственных цветов и сортировщиком рыбы (правда, не знаю где именно).
Но уже к концу года, 12 декабря 1925 года 15-летний Кармайн признал себя виновным в нападении. Имя жертвы и обстоятельства этого дела неизвестны. А через год, 22 декабря 1926 года, уже 16-летний Галанте был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Почему так долго не выносили приговор? Видимо, ждали когда Галанте вступит в возраст (16 лет) когда его отправят во взрослую тюрьму. И это был лишь первый из многочисленных арестов Кармайна. И этот самый арест был последней каплей для родителей Галанте, которые фактически отреклись от своего сына из-за его бесконечных «выходок».
Более того, он уже в тот момент был связан с мафией (тогда в США действовал «Сухой закон» и процветало бутлегерство). Но при этом он еще не был «официально» связан ни с одной тогдашней известной преступной группировкой. Однако, к концу десятилетия он был уже довольно известным «наемным исполнителем» предположительно убивающим неугодных мафии людей. И при этом он был «свободным игроком», который порой мог одновременно выполнять указания двух враждующих друг с другом боссов. Ну, это уже мои очередные ничем не подтвержденные догадки.
Аресты
В августе 1930 года (точный день неизвестен) 20-летний Кармайн Галанте был арестован при совершении наемного ограбления. Но кто конкретно его нанял и где именно это происходило, тоже неизвестно. Однако, при этом ограблении был убит офицер полиции Нью-Йорка Уолтер ДеКастилья. Вполне возможно это действительно сделал Галанте. Но доказать его вину не удалось и Кармайн не был осужден. Почему? По большей части это связано, что у Кармайна уже тогда сформировалась репутация безжалостного убийцы и свидетели боялись давать какие-либо показания в открытом суде. А прокурору, ведущему то дело, пришлось отступить.
Однако, в том же 1930 году (а по другим сведениям уже в 1931 году. Но вполне возможно, что это произошло в декабре 1930 года) все повторилось вновь. Правда, сведений на этот раз больше. Однажды в Уильямсберге (Бруклин) Галанте (возможно не один. Да и в прошлый раз у него тоже могли быть напарники) попытался угнать грузовик, но его застукал еще один полицейский Джозеф Минахан. Между ними завязалась перестрелка в которой Минахан был ранен. Но также при стрельбе задело случайно оказавшегося рядом 6-летнего ребенка. К счастью, в отличии от похожей истории с Винсентом Коллом ребенок выжил. Минахан тоже уцелел. А Галанте был вновь арестован. 8 февраля 1931 года Кармайн был в этот раз признан виновным и приговорен к 12,5 годам тюремного заключения. Но уже 1 мая 1939 года (за 4 с половиной года до окончания срока) Галанте был досрочно освобожден. Что изменилось на этот раз? Почему Галанте не удалось избежать приговора? Все дело, что на этот раз нашелся свидетель, готовый дать показания и который не боялся ни Кармайна, ни его репутации – сам офицер Джозеф Минахан. Именно его слова по большей части повлияли на вердикт.
Находясь в заключении Галанте, по мнению полицейского психиатра, вел себя довольно странно. Ему было назначено обследование и именно тогда в 1931 году ему был поставлен тот знаменитый диагноз «психопатической личности» о котором я говорил в введении.
Не могу точно сказать, принимал ли Кармайн Галанте хоть какое-то участие в происходящей в то время Кастелламарской войне. С одной стороны весь 1931 год когда произошли кульминационные события (убийство Массерии и Маранцано) он сидел в тюрьме. Что до 1930 года когда конфликт фактически начался и вступил в полную силу, то все известные описанные мной в прошлых статьях «операции» (а именно ликвидации ключевых людей с двух сторон конфликта) были совершены другими людьми. Гаэтано Рейна был предположительно убит Вито Дженовезе, Джузеппе Морелло был предположительно убит Джо Валачи (ну, не верю в версию самого Валачи про «Бастера из Чикаго»), Джо Айелло был убит либо людьми Альфреда Минео, либо людьми Аль Капоне, а сам Минео был убит неизвестными бойцами Сальваторе Маранцано.
Мог ли где-нибудь там отметиться Галанте, я не знаю. О его участии в войне нет никаких данных вообще. Но, учитывая, что он к тому моменту уже продолжительное выполнял заказы гангстеров, то в частности те же Массерия и Маранцано могли о нем чем-то слышать. В теории, как выходец из Кастелламмаре-дель-Гольфо (то, что он сам по себе родился уже в Нью-Йорке, мало на что влияло так как его родители были урожденными кастелламарцами) Кармайн мог быть на стороне Маранцано. Но в то же время, так как он не был официально связан ни с одной бандой, ничто не мешало ему выполнять заказы обоих враждующих боссов одновременно.
Да и как мне кажется, те два налета из-за которых он сел, вполне могли быть теми самыми поручениями Массерии и (или) Маранцано. А тот грузовик, на попытке угона которого Галанте поймал Минахан, вполне мог быть загружен контрабандным алкоголем (напоминаю, действовал «Сухой закон»).
Однако, это опять же мои догадки. Но что точно известно, так это то, что Галанте владел компанией по производству костюмов «Розина» в Бруклине, Нью-Йорк и был связан с компанией Abco Vending Company из Западного Нью-Йорка (штат Нью-Джерси). Иными словами у него был вполне легальный бизнес. Правда, когда он успел им обзавестись, неизвестно.
Работа на Дженовезе
После освобождения из тюрьмы в 1939 году судьба свела 29-летнего Галанте с его первым постоянным «работодателем» - печально известным боссом семьи Лучано (будущей Дженовезе) Вито Дженовезе, который, как мне кажется, оказал огромное влияние на молодого Кармайна. При этом хочу заметить, что Галанте никогда не был «официальным» членом этой семьи (в отличие от семьи Бонанно).
Да и сам Вито уже не был боссом так как он жил тогда в Италии (а конкретно в Неаполе где родился Дженовезе. Причем, уже 2 года), уехав из США в 1937 году из-за нависшего над ним обвинения в убийстве одного из его партнеров по бизнесу (этих партнеров было двое, но другого убить не удалось). Ввиду этого обстоятельства знакомства Дженовезе и Галанте тоже неизвестны. Вполне возможно, что Кармайн по каким-то причинам тоже находился в Италии где его и нанял Вито.
Дженовезе вполне удачно выбрал себе «исполнителя». Как и многие в Нью-Йорке он наверняка был наслышан о репутации Галанте как хладнокровного убийцы, который мог беспрекословно выполнить любой жестокий приказ. Более того, между Вито и Кармайном в целом было много общего. Оба были безжалостными, беспринципными, не боялись «пачкать руки» в крови и часто устраняли проблемы вместе с их носителями. Но Дженовезе отличала также хитрость и изворотливость, что доказывает его борьба с Лучано, Костелло и Анастазией в 1950-х гг. Иными словами, Вито умел мыслить стратегически (хоть и не так идеально как тот же Карло Гамбино, но все же) и выжидать при необходимости. Кармайн же такими качествами к сожалению не обладал. Он был очень нетерпеливым и всегда готовым к действиям. Но видимо Дженовезе умел его как-то сдерживать (хоть возможно и сам побаивался своего новоиспеченного протеже).
Немного о самом Дженовезе. Именно в этот конкретный свой жизненный момент оппортунизм Вито пришелся как раз кстати. Дженовезе был одним из немногих влиятельных американских гангстеров итальянского происхождения который смог поладить с фашистским диктатором Бенито Муссолини в то время как многие другие гангстеры (в частности, например те же Сальваторе Маранцано и Джо Бонанно (во всяком случае в их последние окончательные разы) иммигрировали в Америку спасаясь от гонений диктатора на мафию).
Еще за 3 года до вынужденного «самоизгнания» (1934 год) Дженовезе уже побывал в Италии разместив крупные суммы денег в местных банках. И в 1937 году Вито вновь прибыл туда имея при себе 750 тысяч долларов, 250 из которых Дженовезе пожертвовал на нужды муниципалитета. Более того, Вито также участвовал в финансирования строительства электростанции.
И не то чтобы Муссолини не боролся на самом деле с мафией. Из-за него действительно пострадали многие влиятельные сицилийские (и не только) мафиози. Но это были именно те кого Бенито считал угрозой своему влиянию или кого он не смог склонить на свою сторону. Вито Дженовезе таким не был. Наоборот, он скорее зависел от благосклонности диктатора так как путь обратно в США был ему на тот момент заказан, а деваться ему было больше некуда.
Забегая вперед хочу отметить, что когда в ходе Второй мировой войны союзники высадятся в Италии в 1943 году, а режим Муссолини падет, Дженовезе сменит сторону став переводчиком и сотрудником по связи в армии США. Эта новая должность давала Вито доступ к американским армейским складам (а возможно и к складам союзников в целом) чем хитрый гангстер не замедлил воспользоваться, организовав вывоз различных товаров с этих самых складов с целью последующей продажи на черном рынке. В августе 1944 года Вито был разоблачен пойман американской военной полицией, а в мае 1945 года его вернули в США где Дженовезе предстал наконец перед судом за то самое убийство из-за которого он и сбежал в Италию. Но в 1946 году с него сняли обвинения из-за отсутствия свидетелей (которых Вито «благополучно» устранил).
Журналист
Но Итальянская кампания союзников начнется только в июле 1943, а пока перенесемся в январь. У Муссолини были тогда другие заботы. Одной из них была деятельность журналиста и профсоюзного активиста итальянского происхождения Карло Трески, жившего с 1904 года в США.
Треска, был с определенной точки зрения весьма «активным человеком», позицинировавшим себя как анархист. С 1912 года он участвовал в организации забастовок рабочих по всей территории США. А в 1925 году Карло был арестован за статьи где он критикует правительство США.
Муссолини же обратил на него внимание когда Треска начал публиковать статьи где жестко критиковался режим диктатора. Карло также «кусал» мафию. Поэтому к 1943 году у многих на него был «зуб». Даже Министерство юстиции США установило за ним слежку надеясь найти повод чтобы выдворить Треску из страну.
Но вернемся к Муссолини. Статьи Трески настолько сильно разозлили диктатора, что он всерьез начал планировать ликвидацию журналиста. Но Треска жил в США (в данный момент, в Нью-Йорке), следовательно был за пределами зоны влияния Муссолини. Своих людей напрямую в Америку лидер итальянских фашистов тоже не мог отправить так как их быстро бы «срисовала» антифашистски настроенная американская мафия, контролирующая Нью-Йоркские порты (кроме того, тогда действовало тайное соглашение между американским правительством и Чарльзом Лучано по которому мафия будет оборонять порты Нью-Йорка от возможного саботажа со стороны немецких и итальянских (точнее, фашистов Муссолини) агентов).
И тут Муссолини понадобились услуги его «друга из Нью-Йорка». Правда, этот самый «друг» (Дженовезе) опять же тоже не мог вернуться в Америку из-за того, что разыскивался за убийство. Поэтому для того, чтобы выполнить просьбу диктатора Дженовезе нужен был надежный человек который с легкостью выполнит эту задачу. И этим человеком стал Галанте.
Да, я наверное слишком сильно отвлекся от Кармайна. Чем он все это время занимался? Это точно неизвестно, как и его местонахождение до 1943 года. Был ли он в Италии вместе с Дженовезе, находился ли в Нью-Йорке или просто «мотался» туда сюда? Не могу сказать. Но лично я склоняюсь к последнему ввиду того, что он мог помогать Вито Дженовезе строить «наркоимперию» последнего. Я упоминал в первой части статьи про Деллакроче, что основным «источником доходов» Галанте была контрабанда наркотиков. И я считаю, что это именно Дженовезе «приучил» своего протеже этому бизнесу. Хотя есть еще версия, что Галанте был снова арестован в Нью-Йорке и особожден как раз незадолго до убийства Трески (что частично подтверждает мою версию о том, что он мог «мотаться» между Нью-Йорком и Италией. Ну, или он просто находясь в Америке получил приказ от Дженовезе об устранении Трески по телефону или каким-нибудь другим способом).
11 января 1943 года, находившийся на досрочном освобождении после очередного ареста, 63-летний Карло Треска был застрелен при пересечении Пятой авенью неизвестным приземистым мужчиной в коричневом плаще (предположительно Кармайном Галанте). Треска погиб на месте от единичного выстрела в затылок. Позже был найден брошенный черный форд с распахнутыми дверями на котором убийца добрался до цели.
Галанте стал главным подозреваемым в этом убийстве так как человека с его описанием видели покидавшим место преступления (что подтверждает версию о его недавнем аресте) и вскоре (точная дата неизвестна) он был арестован за нарушение (неизвестных) условий досрочного освобождения. 21 декабря 1944 года Кармайна освободили.
Несмотря на то, что именно Кармайн Галанте считался основным подозреваемым в деле по убийству Трески, официально обвинен никто не был (что возможно объясняет почему Кармайн был освобожден всего лишь через год) и убийство до сих пор не раскрыто. И даже моя версия о том, что главным «вдохновителем» этого убийства был Муссолини – это лишь теория, хоть и весьма распространенная.
По другой версии Галанте все еще был исполнителем убийства, но заказчиками были не Муссолини с Дженовезе, а Франческо «Фрэнк Каролл» Гарафоло (1891 – 1968), кузен (Магаддино был не единственным кузеном Бонанно) и тогдашний заместитель (младший босс или подбосс) Джо Бонанно, занимавший эту позицию с 1931 по 1955 (или 1956) гг. (по другой версии он был консильери или советником). В отличие от своего босса Фрэнк предположительно симпатизировал Муссолини (не исключено, что между Гарафоло и Бонанно могло быть напряжение по этому поводу, но это лишь мои догадки). К тому же Гарафоло был близок с собственником «желтой прессы» Дженерозо Попе, которого Треска (впрочем как и самого Гарафоло) обещал разоблачить (правда неизвестно в чем именно). Также возможно (ну, лично я так думаю), что они все (Гарафоло, Дженовезе и Муссолини) могли действовать сообща. Дженовезе вполне мог связаться с Гарафоло, чтобы тот оказал Галанте помощь в убийстве Трески.