Дорогие мои!
Продолжение Истории Ирэн. Сегодня в главе можно узнать, как отреагирует местное общество Никольского на Ирэн, её необычность, новинки, которые она предлагает. Заинтересуются? Отвернутся? Примут?
Глава 18
На следующий день Ирина собиралась к помещице Красновой. Как бы ни устала, но пренебрегать приглашением спасшей её казачки она не хотела.
Попросила Павла привезти браслет с чернением, чтобы преподнести хозяйке.
Лидия Артамоновна оказалась человеком пунктуальным. Ровно в три часа пополудни к воротам поместья подъехали шесть верховых. Охрана, которую тоже сегодня с утра прислал Голдеев, чуть не устроила маленькую войну. Пришлось Ирине выбежать и, тренируя командный голос, крикнуть:
— Стоять!
Все замерли, с удивлением взирая на маленькую женщину.
Охрана Голдеева состояла из четырёх человек, главным у которых был бывший глава полиции Никольского, вышедший в отставку по ранению, Воев Никодим. С собой он привёл таких же, как он, бывших полицейских. Ирине понравилось, что договор Никодим заключил именно с ней. Так и сказал, мол, я же вас охранять буду, мне с господином Голдеевым договор не нужен. Правда, поначалу всё хотел с отцом Ирины встретиться, но Ирина объяснила, что тот приболел.
И вот, пожалуйста, казаки налетели, словно ветер, а исправники, пусть и бывшие, их чуть не постреляли.
Ирина повинилась перед Никодимом, что забыла предупредить, и на этом конфликт был исчерпан.
Никодим собирался выделить двух человек и отправить их с Ириной, но она заверила его, что казаки проводят её и после обеда у Красновой. Гораздо важнее, чтобы дом, дети и её люди были под защитой.
Поместье Красновой было расположено в получасе езды от поместья Лопатиных, поэтому Ирина не успела ни устать, ни растрястись. И в хорошем настроении, получив комплиментов от сотника Алексея Каледина, вошла в дом Лидии Артамоновны.
Хозяйка сама вышла её встречать и на ухо ей шепнула:
— Наши клуши уже собрались. Я им сказала, что ты будешь, так они все сегодня прибежали.
Ирина, пока Лидия Артамоновна не увела её в зал, преподнесла ей коробочку со словами:
— За спасение от меня благодарность.
Она видела, что помещица сначала хотела отказаться, но любопытство пересилило.
Открыв коробочку, женщина ахнула:
— Да ты что, сдурела, такую дороговизну дарить? Откуда только взяла?!
Но на руку нацепила и теперь любовалась, как блики играют на чернёном рисунке.
Ирина не стала скрывать, в конце концов, она же решила продвигать свой товар, и сообщила:
— Это, Лидия Артамоновна, местный ювелир делает, Павел Овчинников. И стоит, конечно, дорого, но не безумно дорого, сколько просят за старинные украшения.
Помещица обняла её, подарок явно пришёлся по душе, и повела в зал.
В зале у Ирины разбежались глаза, настолько пёстрой и цветной была группа женщин, сидевших посередине на удобных фигурных стульчиках.
Ирина оценила задумку Лидии Артамоновны сделать так, чтобы гостью уж точно все заметили. Не ожидала такой ситуации, думала, наоборот, приедет, а хозяйка ещё одна. Неужели специально так сделала? Не хотелось плохо думать про Лидию.
— Дамы, доброго дня, прекрасно выглядите, — голос Ирины звучал уверенно.
Дамы продолжали молча смотреть. Выручила Лидия Артамоновна:
— Дамы, представляю вам нашу соседку, Ирэн Леонидовну Лопатину, дочку Леонида Александровича.
Первой из сидевших подскочила молодая черноволосая пышечка. Она улыбнулась и сообщила, что очень рада видеть Ирэн Леонидовну, а её можно звать просто Зоя.
Ирэн благосклонно кивнула.
Постепенно все дамы встали и представились. Здесь была жена помещика Говорова, жена графа Дольского и баронесса Курдепова. Зоя оказалась племянницей мужа помещицы Красновой.
Пока дамы представлялись, Лидия Артамоновна комментировала шёпотом, чем занимаются их мужья. Имена дам Ирина запомнила плохо, а вот то, что, например, помещик Говоров считался мясным королём, или что барон Курдепов владел кораблями, это запомнила чётко.
За обедом Ирина поняла, что не всё так безоблачно, как показалось в самом начале. Жена графа Дольского спросила про мужа Ирэн. Ирина недоумённо пожала плечами. А что, есть несколько возможностей не отвечать на вопросы, если вы не хотите этого делать. Ирина не хотела.
Следующая «булавка» прилетела от баронессы Курдеповой. Конечно, супруга судовладельца просто обязана была знать светские сплетни.
— А вы слышали, что граф Балашов и княжна Софья Обухова объявили о помолвке? Мы с мужем приглашены, — с интересом глядя в упор на Ирину, торжественно проговорила она.
Ирина подумала: «Если бы на моём месте сейчас была Ирэн, то она не выдержала бы. А мне-то до лампочки. Видела я этого Балашова — ни рыба, ни мясо, только что кудри золотые… как у Танюши».
Лидия Артамоновна, заметив, что Ирина задумалась, видимо, решила, что та расстроилась, и прикрикнула на баронессу:
— А что, баронесса, муж твой когда вернётся из плавания? И чего мужику дома не сидится, у него что, капитанов нету?
Баронесса Курдепова обиженно поджала губы и замолчала.
Тогда Ирина решила, что пора прорекламировать серебряные изделия.
— Лидия Артамоновна, как вам идёт этот браслет, чудо просто!
Помещица Краснова сначала не поняла, но потом быстро сообразила и включилась в «игру». Вытянула руку вперёд:
— Дамы, смотрите, что наш Никольский умелец делает. Говорят, от прапрадеда достался ему рецепт чернения, и возродил парень старые традиции.
Дамы начали по очереди охать и рассматривать браслет. Ирина заметила, как жадным блеском загорелись глаза графини Дольской, да и баронесса Курдепова от них не отставала.
— А ещё говорят, что он будет делать столовые приборы, тоже серебряные и с чернением. Правда, дорого будет стоить, не каждый сможет себе позволить, — Ирина специально это добавила и с удовольствием увидела победную улыбку баронессы Курдеповой. Она как бы говорила: «Конечно, не каждый, но уж я-то точно».
Дальше разговор пошёл о всякой ерунде, и Ирина снова ввернула, что фабрикант Голдеев будет выпускать спички, которые быстро загораются и будут вместо огнива. Достала из сумочки латунную коробочку и показала дамам фокус.
Знание своё объяснила тем, что отец встречался с Голдеевым, и они это обсуждали. Сама подумала: «Пусть уже расходятся слухи, что помещик Лопатин снова занимается делами».
После обеда Ирина распрощалась, посчитав свою миссию выполненной.
Провожая её, Лидия Артамоновна сказала:
— Ты уж не серчай, что я тебя позже позвала. Так надо было, чтобы они, почувствовав свою силу, сразу открылись, и ты сразу смогла понять кто из них кто.
«А ведь права помещица-казачка, — думала Ирина по дороге в поместье, прислушиваясь к дробному стуку копыт. — Я сразу и увидела истинные лица дам местного обЧества».
Продолжение уже в ленте
Буду рада вашим комментариям и лайкам, если вам понравилось, и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые главы