Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Сергея И. я увидел через 40 лет. Он дослужился до полковника, думаю, что и 10 метров не пробежит...

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В моей батарее был легкоатлет Сергей И. Он уже поступил в училище, увешанный званиями и наградами. Своё беговое мастерство он использовал при встрече с патрулём. Со своими способностями к быстрому бегу он мог бы испариться со скоростью света, но он шутил над патрульными.

Они в сапогах, а он в ботинках. Он убегал от патрульных, держа дистанцию вытянутой руки, но так, чтобы рука патруля не дотягивалась. Начиналось всё с того, что его подзывал офицер - старший патруля, Сергей не повиновался, патрульные получали команду "Фас!", далее они как две легавые гнали зайца, но заяц не давался, при этом ехидно посмеиваясь. Всё кончалось тем, что метров через 200 -300 взмыленные и потные патрульные возвращались к начальнику патруля, а Сергей спокойно, не уронив ни капли пота, продолжал увольнение... Сергея И. я увидел через 40 лет. Он дослужился до полковника, думаю, что и 10 метров не пробежит.

**

В 1988-1990 г. у нас, в Армавире, напротив штаба лётного училища был популярен армянский пивной бар в подвале из 3-х (по-моему) залов со столиками на 4-х и стоячими "местами". Мы офицерами ходили в гражданке по выходным.

Мой брат с о. Диксон понемногу присылал мне авиапочтой посылку с вяленым енисейским омулем (2 кг.), обтянутую шёлком от тормозного парашюта. Я мужчинам по кружочку рыбы отрежу, а они мне пару кружек тёмного Краснодарского. Людей всегда было под завязку. А вот 7 апреля на Благовещение зашел в пивбар (г. Воронеж) "У Михалыча", а там народу трое... - я и ещё двое. Взял кружку, присел, выцедил половину и ушёл. Романтики нет...

Ещё вспомнился пивной бар в г. Риге в 1984 г. в подвале в районе Домского собора. Пиво наливали в кувшины (чёрное как дёготь) из больших деревянных чанов. Подавали огромную тарелку с сыром, колбасой, варёными раками. Мне с ребятами очень понравилось. Жаль, что были всего три дня. Проходили мимо «Кабачка 13 стульев», но не зашли.

**

В "битве за урожай" участие принимать не доводилось, но вот погрузка эшелона автомашин на "целину" - это что-то с чем=то. Проще танковый полк целиком погрузить, чем один эшелон с "целинниками". Платформ ограниченное количество, а на них надо впихнуть максимум грузовиков.

Мне досталось грузить ГАЗ-52, понятия не имею, где столько бортовых ГАЗ в армии нашли одновременно. Погрузку производили "кузов-в-кузов", "ёлочкой", это один из самых сложных способов погрузки, особенно, если нет крана. «Грузили» "партизаны", ходили руки в брюки, по возрасту почти все старше меня, тогда ещё лейтенанты.

Всё делали в основном начальник эшелона и с десяток солдат срочников. Вместо норматива в восемь-девять часов погрузка затянулась на двое суток.

Читайте также: Заметка про то, как курсанты проучили полковника

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Поддержать автора