Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

РЕЦЕПТ: ягодный-винный соус

*СОЧЕТАНИЯ: Каберне Совиньон, Шираз, Зинфандель, Пино Нуар с курицей, индейкой и грибными блюдами • Шенен Блан • Порто, розовые вина

Бывает, что используешь остатки вина, просто потому что жалко выливать, а получается невероятно вкусный соус, который станет прекрасной парой для белого и красного мяса, а также к десертам. Ингредиенты используйте на глаз, вываривая соус до загустения.

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло, мука, красное сухое вино, замороженная вишня, пара веточек розмарина, мед, соль, перец.

■ В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого цвета, тщательно вмешивая в масло. Добавьте вино, вишню и доведите до кипения на большом огне.
■ Добавьте свежий розмарин, мед, соль и перец. Уваривайте на медленном огне до загустения.
■ Полученный соус протрите через сито.

*Выбор вина зависит от блюда, которое соусом дополняется.
1. Каберне Совиньон с жареной уткой или стейком.
2. Шираз к миксу запеченных, в т.ч. на гриле, овощей.
3. Зинфандель для запеченных/жареных свинины, говядины, птицы
4. Пино Нуар с курицей, индейкой и грибными блюдами.
5. Порто с шоколадным брауни.

Кроме того, кислинку соуса смягчит бокал розе или даже Шенен Блан. Ну и по классике, лучшая пара — то вино, что входит в соус!

-2