Майонез — один из самых популярных соусов в мире, без которого сложно представить современную кухню. Любители едят майонез буквально со всем: и с бутербродами, и с пельменями. Но появился майонез далеко не на ресторанных кухнях и вообще придумывался совсем не для того, чтобы покорить весь мир. Самой известной версией возникновения майонеза считается история, связанная с осадой города Маон (столица острова Менорка, Испания) в 1756 году. Во время Семилетней войны французские войска под командованием герцога де Ришельё захватили город. По легенде, местные ресурсы были скудны, и повар герцога, чтобы накормить войско, создал соус из яиц, оливкового масла и лимонного сока. Новый соус назвали «маонским» (по-французски «mahonnaise»), что позже трансформировалось в «майонез». Однако существуют и другие теории. Жители Балеарских островов (к которым относится Менорка) утверждают, что похожий соус под названием «aioli» или «salsa mahonesa» существовал здесь задолго до XVIII века. «Salsa mahonesa»
Как появился майонез (три версии и несколько интересных фактов)
11 апреля11 апр
549
3 мин