Найти в Дзене
Записки репетитора

Проблемы семейного обучения, или не очень веселая история двух учениц

Похоже, и до нашего города докатились эти веяния. Раньше у нас так называемых «семейников» можно было по пальцам пересчитать. А сейчас, смотрю, ряды их ширятся и растут. И не всегда удачно.

***

Есть у меня ученица, хорошая такая девочка, серьезная, учится на 4 и 5. К ЕГЭ по английскому мы с ней готовимся.

И она очень хотела в 11 классе уйти на семейное обучение. Ну, чтобы сосредоточиться на подготовке к экзаменам. И чтобы не просиживать в школе на классных часах, разговорах и прочих мероприятиях.

Но мама ей не разрешила. Сказала:

- Эдак ты вообще на учебу забьешь и аттестат не получишь.

Девочка в целом приняла это спокойно, хотя малость расстроилась. Потому что две ее одноклассницы ушли на семейное, им родители разрешили.

Что ж, конец учебного года. Время собирать камни проходить аттестацию.

Приходит ко мне ученица и рассказывает:

- Ой, я узнала про наших, которые на семейном. Ой, там такое творится.

В общем, началась аттестация. И, по словам ученицы, «их как начали все валить». (Действительно начали или просто девочки ничего не знали – не могу сказать. И ученица тоже затрудняется.)

Причем:

- Главное, Машка математикой мощно занимается, она еще в начале года пробники писала на 80+, а тут аттестацию нашей училке на 2 написала. Неужели так может быть? Не, ну тут ладно, она эту «двойку» исправит, она уже договорилась. И остальное кое-как сдает. А вот Дашка и так-то слабо училась, она вообще за Машкой на семейное ушла, потому что они в классе только вдвоем общались, а с другими не очень. А теперь у нее ни одной аттестации не сдано. И ей так сказали: либо она приходит и эти два месяца доучивается в школе, либо ее не аттестуют и к ЕГЭ не допускают. Нам даже официально сказали, что она в понедельник придет на уроки. Но она не пришла. И вообще в школу не пришла. Вы не знаете, а что в таких случаях делать?

Я задумалась. Потому что не совсем поняла условие школы. Ладно, вы выяснили, что за год девочка ничему не научилась. Почему вы думаете, что вы ее научите чему-то за два месяца, да даже меньше (речь шла где-то о середине марта)? Май-то уже, по сути, не учебный, особенно в 11 классе. То есть вы ее подергаете, ничему не научите, но аттестацию проставите. Все это затевается в воспитательных целях, чтобы подергать? Нууу… Возможно.

А насчет того, что делать…

- Мне кажется, - говорю, - тут два варианта. Либо идти в колледж с аттестатом за 9 класс – но там она будет старше остальных. Либо идти в вечернюю школу, за год заканчивать 10-11 класс, получать аттестат и сдавать ЕГЭ. Но в любом случае получится, что два года она потеряла. Куда родители-то смотрели?

- Не знаю. Там вроде обе семьи такие, достаточно приличные. И родители умные. Я ж этих девочек знаю. Неее, я бы так, как они, не хотела.

Я малость возвеселилась.

- Так что, - спрашиваю, - выходит, мама была права, когда вас на семейное не отпустила?

Девочка задумалась:

- Да, наверное. Вряд ли я сама бы смогла всю школьную программу за год выучить, особенно, если бы начали как следует спрашивать, вот прямо знания проверять. А в школе же где-то проще. Тут списал. Тут таблицу сделал – оценку получил. Тут учительница особо не требует с тех, кто не сдает, пару конспектов ей сдашь, одно определение выучишь – и пойдет, а предмет же все равно не знаешь. А тут пришлось бы все учить самой, а я вот ту же химию и биологию у учителей-то не понимаю, что бы я там сама выучила. Это пришлось бы как-то разбираться, или в онлайн-школу идти, или к репетиторам.

Думаю, да, где-то она права. У меня сложилось впечатление, что многие рассматривают учебу на семейном как некий отдых. Типа, что-то там сделаю, уж поставят, что им, жалко, что ли. Тем более, в школе эти дети не числятся, они к ней только прикреплены, то есть за их знания школа не отвечает. Но вот бывают в жизни огорчения.

Мне кажется, тут упущение и со стороны родителей тоже. Даже самые умные и самостоятельные дети – это все-таки еще дети. И надо держать руку на пульсе, быть на связи со школой и т.д.

-2

Помните, я как-то писала об очень, на мой взгляд, неудачном опыте получения семейного образования?

Я поняла, как юный вундеркинд Алиса Теплякова получила аттестат, или как я лично столкнулась с последствиями семейного обучения

К вопросу о семейном обучении

Но, я думаю, возможно, узнаю и о позитивном опыте. У меня одна ученица заканчивает 9 класс. Еще в 8 классе они с родителями решили, что после 9 она уходит на семейное. Связались с одной известной онлайн-школой, все выяснили, девочка там эти два года занимается на бесплатных курсах и слушает бесплатные вебинары. То есть опыт таких занятий она уже приобретает. Плюс они купили полный пакет: личный куратор, получение аттестата в этой школе, в общем, все по максимуму. И девочка очень усидчивая и настойчивая. Она говорит, что в 10 классе все равно будет ко мне ходить. Вот и узнаю, что да как. )

А в целом, мне кажется, что тут все очень-очень индивидуально. Все же семейное обучение требует вовлеченности чуть не всей семьи и готовности всегда прийти на помощь ребенку. Да и денежных вложений тоже. И иногда там и правда тяжелее учиться: надо знать все, а в школе всегда можно где-то как-то выкрутиться.

Или я не права? Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!