Старая дева / La Vieille fille. Франция–Италия, 1971. Режиссёр и сценарист Жан–Пьер Блан. Актеры: Анни Жирардо, Филипп Нуаре, Марта Келлер, Мария Шнайдер, Мишель Лонсдаль и др. Прокат в СССР – с 8 апреля 1973: 11,7 млн. зрителей за первый год демонстрации. Прокат во Франции: 1,9 млн. зрителей.
Режиссёр и сценарист Жан–Пьер Блан (1942-2004), как правило, снимал фильмы об обычных людях, его современниках, об их проблемах и чувствах.
В мелодраматической комедии «Старая дева» у персонажа, которого тонко и тепло играет Филипп Нуаре, выходит из строя автомобиль, и он ночует в отеле, где встречает одинокую даму, которую с присущим ей блеском представляет на экране Анни Жирардо...
В 1970-х на советский экран вышло несколько заметных французских, обращенных к современной бытовой тематике, с яркими женскими образами, и кинопресса встретила их весьма доброжелательно.
К примеру, кинокритик Галина Долматовская (1939-2021)воодушевленно хвалила фильм «Старую деву», где Анни Жирардо «выступает в роли непривычной после недавних эффектных и эксцентричных ролей. … В человечности, тонком, умном юморе обаяние этого простого фильма» (Долматовская, 1972: 14).
С ней была согласна и журналист Светлана Розен (Бестужева): «Слова «французский фильм», какими бы маленькими буквами их ни написали на афише, всегда привлекают внимание зрителей. И фильм «Старая дева», камерный, непритязательный, совсем, казалось бы, пустяковый по сюжету (двое немолодых людей, он и она, встретились случайно в августе на пляже курортного городка) не обманывает наших надежд. Эта картина отмечена истинно французским «шармом» — изысканно проста, удивительна, как полотна импрессионистов, красива в цвете, и вся словно освещена улыбкой, мягкой и доброй, иронией человека доброжелательного и воспитанного, которая придает беседе остроту, не обижая, не огорчая ни героев рассказа, ни зрителей.
Поставил фильм молодой режиссер 28-летний Жан-Пьер Блан. В одном из интервью он определил жанр своей картины как «меланхоличная комедия». Потом сказал, что это чуть-чуть карикатура. А главная тема фильма — некоммуникабельность, внутренняя драма многих. В этом фильме вы встретитесь с превосходными французскими актерами Анни Жирардо и Филиппом Нуаре. Старая дева, 35-летняя Мюриэль Бушон (ее прекрасно, на полутонах и мягком юморе играет прелестная Анни Жирардо, как-то ухитряясь казаться некрасивой) уже не верит в то, что может понравиться мужчине, что кроме работы и маленькой одинокой квартиры (телефона даже нет) можно весело и мило проводить время в доброй компании друзей и можно позволить себе поверить хорошему человеку.
Герой фильма — добродушный, неловкий, чрезвычайно скромный человек Габриэль Маркасю (исполнитель этой роли Филипп Нуаре — открытие для советских зрителей прекрасного комедийного актера) — тоже не баловень судьбы, тоже одинок и не строит никаких иллюзий относительно себя.
И вот судьба усаживает этих двоих за один столик в кафе дешевого курортного отеля, потом сталкивает их на берегу, где оба деловито загорают (отпуск ведь). И возникает в сердцах этих обычных, не очень молодых людей, живущих в самых заурядных обстоятельствах, чистое чувство, робкое, как всякая первая любовь и как всякая любовь возвышающая душу.
Наверное, действительно прав Жан Пьер Блан. Эта чуточку меланхоличная история трогает и волнует, она найдет отклик в сердцах многих» (Розен, 1973).
Зрители и сегодня тепло отзываются о «Старой деве»:
«Фильм прост и гениален. Для него понадобились всего лишь несколько чудесных актеров, старая дешевая гостиница в одном из милых и негламурных уголков Лазурного берега, море, пляж, и немногословный, простой и непритязательный диалог, состоящий из немногих слов и гениального молчания. Результат - потрясающее, лиричное, смешное, милое, трогающее за душу, подлинное кино. Произведение киноискусства, которое делает зрителя лучше, мудрее, добрее» (Павел).
«Этот фильм - один из самых любимых фильмов моей жизни, тонкий, бережный, целомудренный и интимный. Классическая французская мелодрама с крошечной капелькой иронии. Совершенно неторопливо-медленный фильм. Но даже в сотый раз – совсем нескучный. … Анни Жирардо и Филипп Нуаре играют равнозначное одиночество. Одиночество в толпе. Жан-Пьер Блан снял очень необычное кино, кино почти немое. Без слов, фактически демонстрируя невероятно тактичный подход ко всем деталям, к своим героям! Глаза, жесты и мимика не обманут, просто надо смотреть и видеть, как много они могут сказать человеку о человеке. Это кино не всем понравится (точнее сказать, "не все его оценят по достоинству"), а фильм очень добрый и трогательный, местами смешной, как и главные герои ("все мы со странностями"). … Тончайшая история, изящно подчеркнутая душевно-чувственной музыкой Мишеля Леграна с потрясающим дуэтом Жирардо и Нуаре! Игра актеров изумительна, тонкий юмор, бездна милых нюансов и недоговоренных слов» (Днипро).