Какой общественный строй лучше: капитализм или социализм? Главный аргумент приверженцев буржуазного государства – социализм был обществом тотального дефицита, а при капитализме в магазинах царит товарное изобилие. Доля правды в этом есть. Дефицит в позднем СССР, действительно, зашкаливал: колбасу, сливочное масло и многое другое в 70-е и в 80-е годы в обычных государственных магазинах РСФСР купить было крайне сложно. Исключение Москва, Ленинград и еще несколько городов, где было снабжение 1-й категории. Остальные 80% жителей РСФСР были этого лишены.
Нет, люди не голодали, но продуктовый набор был крайне скудным. Не лучше обстояло дело и с промышленными товарами. Вот только проблему товарного дефицита можно было решить. Дело тут не в социализме. А теперь подробно:
а) Как возник в СССР тотальный дефицит товаров и кто в этом виноват? Берём период с начала 60-х годов до 1985 года, о перестройке речь не ведём, так как с ней всё очевидно;
в) Как можно было решить проблему дефицита товаров в СССР и почему Политбюро не пошло на этот шаг?
Как в СССР возник товарный дефицит
Для меня, выросшего в 80-90-е годы, было шоком узнать, что в середине 50-х годов в СССР царило товарное изобилие. Естественно, я проверил данную информацию. Все совпало. Не только в областных центрах, но и в районных прилавки магазинов ломились от продуктов питания. Сливочное масло, колбасы, сыры, курица и рыба лежали горами, висели балыки и с них капал жир. С промышленными товарами также проблем не возникало и никакого чуда в этом нет. Все дело в сталинской экономике, где стоимость товара, произведенного в Союзе, равнялась сумме доходов населения.
При таком подходе отсутствовал товарный дефицит, но существовал дефицит денежных средств. В основном люди покупали недорогие муку, хлеб, крупы и макароны. Изобилию товаров способствовало то, что каждая колхозная семья имела приусадебный участок от 25 до 50 соток. Ну а дефицит промышленных товаров успешно ликвидировали артели и кооперативы. Реформы Хрущева в конце 50-х годов были сродни поведению слона в посудной лавке. Он ликвидировал артели и кооперативы, порезал приусадебные участки.
Еще самый известный "волюнтарист" закрыл МТС, что разорило большую часть колхозов. Он приступил к ликвидации неперспективных деревень и т.д. Но главной причиной возникновения дефицита стал рост средней заработной платы в стране при стабильности цен на товары в течение десятилетий. Вот цифры роста средней зарплаты в СССР по годам: 1962 г. – 80 руб., 1970 г. – 121 руб., 1980 г. – 174 руб., 1985 г. – 199 рублей.
За 23 года зарплаты выросли в 2.5 раза, а цены на продукты питания были стабильны с середины 1962 г. по апрель 1991 г. Это просто аномально?! В результате те же сыры и колбасы стали доступны буквально всем. При этом производство сельхозпродукции за эти годы выросло всего на 1/3. Поэтому неудивительно, что возник тотальный дефицит многих продуктов питания при огромной избыточности денежной массы в стране. Судите сами.
Если в 1962 г. сумма вкладов и наличных денег у граждан составляла около 17 млрд. рублей, то в 1985 г. уже гигантские 320 млрд. Из них 64 млрд. наличные. Товарные запасы на конец 1962 г. – около 20 млрд., а на конец 1985 г. – 98 млрд. То есть товарные запасы в 1962 г. были больше, чем денег у населения, а в 1985 г. уже меньше в 3.2 раза. Люди просто не могли купить то, что им нужно и были вынуждены класть деньги на книжку. Неудовлетворенный спрос населения стремительно рос. Возрастало негативное отношение к социализму. И все это произошло при Брежневе.
Решение острой проблемы
Как решала проблему товарного дефицита команда Гайдара? Она отпустила цены. Если в декабре 1991 г. колбасу купить в магазинах было невозможно, то уже 2 января 1992 г. она повсюду лежала свободно. Люди тогда ходили в магазины на экскурсию, "смеялись" над новыми ценами, которые ежедневно росли и ничего не покупали. А что можно было купить, если килограмм вареной колбасы к началу февраля стал стоить 80 рублей при зарплате 250-300 целковых? Вот так и появилось изобилие товаров при капитализме в России.
В середине 90-х годов производство продуктов питания в РФ упало в 1.5-2 раза по сравнению с 1990 г., но никакого дефицита товаров не возникло. Тому способствовал непрерывный рост инфляции, который вел к недостатку денег у большей части населения. Так работает экономика капитализма. Поэтому там нет дефицита и в помине.
Чтобы решить в СССР проблему товарного дефицита в 1985 г., необходимо было частично пойти тем же путем, как команда Гайдара. Только гораздо более гуманно, с позиции социально-справедливого общества и социалистических товарно-денежных отношений. Стране нужно было вернуться к принципам сталинской экономики и уравнять стоимость произведенного товара с суммой доходов населения. Причем с учетом того, что у народа скопилось 320 млрд. рублей. Для этого достаточно было повысить цены в 1.5-2.5 раза на обычные продукты питания и в 3.5 раза на дефицитные. Не больше!
В том же духе надо было поступить и с промтоварами, но у них своя специфика. В дальнейшем власти стоило регулировать ситуацию с помощью гибкой, продуманной инфляции. Пережитки капитализма на низших этапах социалистического общества допустимы, что и предлагали сделать некоторые экономисты в начале перестройки. В апреле 1991 г. цены повысили в 2-3 раза, однако этого уже было недостаточно, да и поздно.
Конечно, мера была крайне жесткая, но единственно верная. Вот только руководство СССР на такой шаг не пошло по трём основным причинам.
1. Оно боялось негативной реакции народа, как в Новочеркасске в 1962 году;
2. Власть гордилась, что в Союзе отсутствует инфляция – атрибут капитализма. Много десятилетий об этом трубили на весь мир. Резкое повышение цен на все товары вело к падению авторитета СССР и социализма на планете;
3. Отсутствовала политическая воля. "Небожителей" и без этого сытно кормили.
Друзья, я прошу Вас помочь выжить каналу, нажав тут или на кнопку чуть ниже. Давайте будем вместе продвигать отечественный патриотизм!