Из школьных уроков мы знаем, что без коллективизации индустриализация была невозможна, а без индустриализации поражение СССР в предстоящей войне с фашизмом было неизбежно. Это простые аксиомы, с чем категорически не согласны господа антисоветчики. По их мнению:
1) Индустриализацию можно было осуществить без коллективизации, как это сделали другие страны мира; 2) Колхозы создали, чтобы грабить крестьян, приобретая у них зерно по дармовым ценам; 3) Осенью 1932 г. большевики подчистую выгребли зерно в колхозных амбарах, что привело к массовому голоду; 4) Кроме того, они утверждают, что голодной весной 1933 г. сотрудники НКВД изымали в деревнях последнее зерно и его сжигали.
Все данные обвинения лукавы. Ну а в этой статье я дам полный и честный ответ на вопрос, по какой причине сотрудники НКВД изымали и сжигали зерно весной 1933 г. Кстати, это повсеместно происходило на самом деле.
Саботаж сельхозработ
Вначале коротко о предыстории вопроса. Добровольная коллективизация, что длилась 18 месяцев до середины 1929 г. с треском провалилась. Тогда в колхозы вступило всего 3.9% крестьянских хозяйств. Виной тому косность мышления. Люди не хотели "работать на дядю", так как веками привыкли трудиться на себя. Даже бедняки, которым было нечего терять. Поэтому в колхозы стали сгонять насильно под угрозой раскулачивания и высоких налогов на единоличников. Народ нехотя потянулся в колхозы, но ответил массовым забоем скота и бойкотом сельхозработ.
В результате потери зерна при уборке урожая в 1931 г. составили 20%. Голода избежали чудом за счет старых запасов. Зимой 1931-1932 годов в колхозы вступили те, кто особенно не хотел трудиться за палочки. Саботаж усилился. Были провалены: посевная, прополка полей, уборка урожая. Невыходы на работу на той же Украине составили 40-70%. На 1 октября было обмолочено всего 50.6% урожая. Как итог, потери в ходе уборки составили рекордные 40%, что усугубилось заражением зерна грибком – бурой ржавчиной.
Беда пришла из Центральной Европы. В Карпатах и на востоке Чехословакии также голодали зимой 1932-1933 годов. На юго-востоке Германии потери урожая из-за ржавчины составили 40-80%. У нас же средние потери урожая из-за грибка были меньше, однако на Украине и Северном Кавказе достигали 40-50%. Потери из-за других грибков: головни и спорыньи также были достаточно высоки. Это была просто какая-то напасть.
Повальное воровство и схроны
Колхозники, саботировавшие сельхозработы, трудодни не заработали. И, чтобы выжить, приступили к массовым хищениям с первых дней уборки урожая. Уже в начале августа воровство зерновых культур на юге страны приняло огромные масштабы. Кремль отреагировал молниеносно: 7 августа 1932 г. был принят знаменитый "Закон о трех колосках". Но он не остановил народ. Воровством занимались все, кому не лень, а украденное во дворе хранить не станешь. Если найдут, не просто конфискуют то, что стащил, а посадят. Поэтому народ начал рыть потайные ямы для хранения зерна.
Подобные ямы использовали на протяжении многих веков. Их выкапывали глубиной 2 метра, обмазывали глиной и обжигали. Таким образом уничтожали всех паразитов. Глина же становилась твердой как кирпич, отчего в схрон не могли попасть мыши – главный разносчик заразы. В нашем случае потайные ямы не обжигали, чтобы не выдать их местонахождение. Кроме того, ворованное зерно не провеивали и сразу закладывали в тайники. А ведь оно в большинстве случаев было поражено грибками: ржавчиной, головней, спорыньей. Плюс на него воздействовали влага, мыши и другие паразиты.
В результате начиналась химическая реакция, отчего ячмень, пшеница и др. зерновые культуры становились отравой. Зимой, пока лежал снег, к ямам не ходили. Следы бы выдали схроны, даже если они были выкопаны в огородах. Да и соседи бы донесли кому надо. В конце февраля на Северном Кавказе и Украине снег растаял и голодающие колхозники начали доставать некондицию из потайных ям. В результате на Украине смертность в марте подскочила в 2.2 раза – до 135 тыс. человек.
Роковые последствия и чрезвычайные меры Кремля
Разовая интоксикация была небольшой, но отравленный хлеб ели 3-4 раза в сутки и так ежедневно. Последствия наступали через 2-4 недели. При этом люди не худели, как в период блокады Ленинграда, а опухали. Крестьяне болели, но не знали отчего. Они думали, что тому причина голод, а она крылась в ядовитом зерне из потайных ям. У многих селян находили в схронах по 15-20 пудов пшеницы и ржи, а также картофель и кукурузу в амбарах. Некоторые даже держали коров. Тем не менее люди опухали и часто уходили в лучший мир.
Основная масса погибших в СССР весной и летом 1933 г. – это последствия не голода, а отравления зерновыми из необработанных ям. А когда ситуация стала угрожающей, вмешалось руководство СССР. В результате были приняты чрезвычайные меры. Сотрудники НКВД начали искать схроны и сжигать в огромных количествах то, что хранилось в них. Тем самым они спасали людям жизни, хоть не до всех крестьян это доходило. Отдавать свое добро они не желали, при этом чекисты не изымали и не сжигали нормальное зерно, что хранили в амбарах, сараях, домах. Вот так всё происходило на самом деле.
Не стесняйтесь ставить лайк, если согласны с автором канала. Ну а если нет – напишите своё мнение в комментариях.