На Первом канале с 31 марта по 10 апреля прошёл сериал «Любовь Советского Союза» (8 серий), полная версия фильма, вышедшего в кинотеатрах в ноябре 2024. Быстро выяснилось, что проект изначально создавали как сериал, но в процессе работы решили выпустить часть материала в кино, что вообще-то дело неблагодарное. Полная версия вышла в онлайн-кинотеатрах в марте под названием «История любви Советского Союза», но в эфире Первого название опять поменяли на изначальное. Странный подход, да и само название странное: логичнее было бы назвать «Любовь в Советском Союзе»., само государство же не может любить.
Сериал основан на биографиях актрисы Валентины Серовой (в девичестве Половиковой) и её мужей: лётчика-героя Анатолия Серова и поэта Константина Симонова, но образ актрисы актрисы Галины Ковровой в исполнении Ангелины Стречиной, скорее собирательный, чем конкретный: популярная театральная и кино-актриса 1930-тых, здесь угадывается и Любовь Орлова, о чём прямо говорили авторы.
Смотреть становление актрисы и театральные интриги может быть интересно только людям близким к миру театра, всем остальным и мне в том числе, на всё это смотреть было не очень интересно, как и на личные отношения главной героини с лётчиком в течении первых 4 серий. Надо сказать, что картинка очень красочная, пожалуй, так ярко эпоху 1930-тых у нас ещё не показывали. Отличная работа операторов и художников по костюмам, хотя, при желании, некоторые въедливые зрители находят в них историческое несоответствие.
Анатолий Серов погиб 11 мая 1939 в первую годовщину свадьбы во время учебного полёта вместе с лётчицей Полиной Осипенко, тоже Героем Советского Союза в при том что, до этого Серов с мая 1937 по январь 1938 воевал в Испании, о чём лишь вскользь сказано в сериале. Биографию Серова можно описывать долго, но вы и без меня сможете почитать. 14 сентября 1939, через четыре месяца после гибели мужа, Валентина Серова родила сына, которого назвала Анатолием. В дальнейшем, показано не очень приятное поведение актрисы, например, когда она отказывалась кормить сына грудью. К этому моменту актриса уже зазвездилась, а дальше характер становился только хуже.
Брак с Симоновым (в сериале он под фамилией Туманов) немного изменил характер актрисы в лучшую сторону, но ненадолго. Я не люблю сильно ругать исторические сериалы с претензией на масштабность, но всё-таки. Картинка красивая, а что внутри? За героев переживать сильно не получается, даже когда в 5-той серии начинается война. Как таковой войны в сериале очень мало, поэтому назвать этот сериал «очередным о Великой Отечественной», как некоторые в комментариях, я не могу. Война здесь лишь фон для истории любви главных героев. Это не хорошо, и не плохо, просто так есть. Мне было интересно, как Александр Устюгов сыграет Сталина, и актёр меня приятно удивил. Всё же привыкли видеть в нём героя современных боевиков, но никак не Сталина, но у него получилось: лёгкий грузинский акцент и при этом общая суровость. И уже не видишь перед собой Устюгова, а видишь именно вождя, хотя нотки голоса актёра всё же проскакивают. Но в общём хронометраже сериала Сталина не много. По сюжету, Галя первый раз встречается с ним ещё в детстве, на Параде, до того, как стала актрисой; и второй раз, во время вручения Сталинской премии. Потом показывают Сталина во время войны. Наконец-то, у Устюгова значительная роль после череды однообразных, не считая роли Столыпина. Александр хороший актёр, как бы к нему не относится из-за политической позиции. А в этом сериале, как раз затрагивается тема перехода на сторону врага. Ведь в советское время тоже многие были предателями.
Роман Мадянов сыграл начальника главного управления всех театров, а во время войны он занимал разные важные должности.
Вообщем-то, как я уже сказал, замах на масштабность есть, но её недостаточно. И то что главная героиня ставит личное счастье выше победы в какой-то там войне, тоже её не красит.
Не совсем понятно, что хотели сказать режиссёры Никита Высоцкий, Дмитрий Иосифов и Илья Лебедев. Сам Высоцкий сыграл в сериале небольшую роль. Игорь Петренко тоже сыграл небольшую роль генерала армии по фамилии Павловский. Видимо, это был намёк на Рокоссовского, слухи о романе с которым Серовой, ходили во время войны, но это лишь слухи.
Дальнейшая жизнь с Симоновым после войны в сериале не показана вовсе, видимо, потому что, она разрушает красивую историю любви. Как известно, Симонов и Серова развелись, в том числе, из-за того, что Серова сильно злоупотребляла алкоголем и умерла в итоге от этого. Ранняя слава и звёздная болезнь, обвернулась впоследствии невостребованностью.
Что касается сериала, то его можно посмотреть из-за хороших актёров, как старых, так и молодых, и красивой картинки, но в нём самом многого не хватает, поэтому вряд ли его будут пересматривать через несколько лет. Я всегда относился с недоверием к сериалам, где всего 8 серий, так и в этот раз Лё. Про Серову и её мужчин уже был сериал «Звезда эпохи» с Мариной Александровой в главной роли (тоже 8 серий; тоже выходил на Первом в апреле 2005). Сейчас его мало кто помнит, хотя там тоже были хорошие актёры.
Конечно, за 20 лет качество съёмки значительно улучшилось. Также стоит отметить хорошую музыку в сериале, написанную, в том числе, Виталием Окороковым, бывшим композитором группы «Комбинация», сериал о которой выходил на Первом в конце прошлого года.
Ну и всех с днём Космонавтики! Лётчики, как известно, предвестники космонавтов.