Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы клубника была ранней: 3 дела до цветения ускоряют плодоношение. Не думала, что простые агроприемы ускоряют начало вегетации

Да, про два агроприема я знала, а вот то, как влияет третий - и не догадывалась. Оказывается, можно без особых хлопот получать более ранний урожай. Три дела - всем известные агроприемы, но не все в них верят. А зря.

Дело 1. Нужно убрать прошлогоднюю мульчу (растительную)

Она задерживает прогрев грунта.

Так советуют агрономы, и на своем опыте поняла - и уже лет пять пишу об этом. Стараюсь убирать мульчу из соломы с осени. Но не всегда успеваешь, да и просто без энтузиазма отношусь к занятию :) Но весной все равно убираю. Есть мнение, что высокий слой соломенной мульчи задерживает плодоношение - вплоть до 2-х недель.

И немудрено: солома впитывает влагу, и этот мокрый, холодный слой не дает почве расстаться с холодом и избыточной влагой, не дает прогреться. Конечно же, корни в холодном грунте, и растение медленно начинает вегетировать. И недополучает питания, и почвенная биота медленно пробуждается.

-2

Это удобрение? Да, удобрением солома станет после разложения. Но разлагаться она будет долго на поверхности - и клубника поспевает до окончания процесса. И полагается заделывать в грунт - и чтобы быстрее разлагалась, и чтобы не уходил в атмосферу аммонийный азот.

А главное - нельзя игнорировать потери азота. Этот процесс называется иммобилизация.

Если коротко: разлагают солому бактерии, перерабатывая белки сырья, целлюлозу, лигнин. Они так устроены: если в разлагаемой сырье мало азота, они будут поглощать почвенный азот для питания.

А в соломе азота мало. Вот мы и кормим биоту, которая “объедает” грунт. Да, однажды часть азота вернется в почву, но далеко не весь. Часть вымывается, часть с парами аммиака испарится. И это будет не скоро. А клубники азот нужен сейчас.

Да и подкормки, которые мы будем вносить, старая мульча задерживает.

При этом рекомендуют новую выкладывать лишь в начале мая, после прогрева почвы.

К слову, имела неудовольствие наблюдать, как солома становится причиной хлороза.

-3

И при мульчировании высоким слоем соломы нужно вносить дополнительный азот. И не спешить ее выкладывать: часть подкормок остается на мульче.

Вот поэтому, пусть и не хочется, грядки нужно почистить :)

-4

Дело 2. Санитарная чистка - она ускоряет рост новых листьев

И косвенно - плодоношение.

Весной не нужно скашивать “старые” листья, если они не повреждены, если здоровые. Они отдают корню накопленные органические вещества, ассимиляты - и растение использует их для роста новых листьев, выдвижения цветоносов.

Новые листья, пока маленькие, мало ассимилятов накапливают - в этом старые листьях опережают. Хоть и уровень фотосинтеза выше в молодых, они и тратят больше на рост - старые в этом плане экономии :) И с точки зрения куста выгодно сохранять старые листья.

Но есть одна штука - фитогормоны роста, ауксины и не только.

Обрезка стимулирует их выработку - и куст начинает активно наращивать зеленую массу.

И есть еще важный момент. При этом куст расходует запасы питания, расходует питание, полученное из грунта.

И это не совсем выгодно: у него есть старый лист и какое-то время он будет жить и фотгсинтезировать. Лучше пусть куст цветоносы выдвигает!

И что с этим делать? Соблюдать баланс. Обрезать пораньше старые, поврежденные листья - стимулируя рост новых. И оставлять еще те листья, которые могут послужить.

Но обрезку нужно проводить и поторопиться - чтобы ускорить все ростовые процессы - и цветение, завязывание ягод тоже.

-5

Дело 3. Укрывной материал

На дугах или врасстил.

Белое тонкое агроволокно на дугах здорово ускорит и начало активного роста, и плодоношение - не менее, чем на две недели. Укрытые агроволокном грядки тоже ускорят, но на неделю в среднем.

Ведь под дугами больший объем воздуха, который и согревает клубнику. Но и этот тоже хорошо - и это защита от возвратных заморозков.

В теплые, светлые дни агроволокно можно снимать - и от конденсата просушить, и пусть клубника увидит солнце. Пусть считается, что агроволокно пропускает солнечный свет, но все равно ведь притеняет.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Так что первые хлопоты на клубничных грядках выглядят так: раскрыть, очистить грунт, почистить кусты - и снова накрыть. А если не укрываем, то укрывать все же при приближении возвратных заморозков - накидывать агроволокно. Так надежнее, спокойнее. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен